今天是:
索 引 号: 002985915/201801-00010 内容分类: 专项资金情况
发布机构: 安徽省外事办 发文日期: 2017-12-28
名  称: 2017年省外办专项资金政务公开
文  号: 关 键 词:
有 效 性: 有效 信息来源: 侨政处

2017年省外办专项资金政务公开

为贯彻中央精准扶贫、精准脱贫的要求,国务院侨办、财政部今年加大了对我省困难归侨侨眷的扶持力度,提高了归侨侨眷的救济扶贫款项。国侨办下拨归侨生活困难补助费113万元。(国务院侨办侨内函(201613号《关于2016年华侨事务预算有关工作安排的函》)。该款项主要用于统筹安排发放贫困归侨侨眷生活困难补助和临时救助;开展贫困归侨侨眷脱贫攻坚工作,帮助他们发展生产、充分就业、脱贫致富;并根据特点、对特殊困难归侨侨眷给予适当照顾,更好地维护侨益、凝聚侨心。同时,我省财政、侨办配套资金40万元。

根据国家“一视同仁,不得歧视,根据特点,适当照顾”侨务工作方针政策,我省设立了侨务扶贫专项资金。2017年度我省侨务扶贫专项资金按照中央和省里的有关扶贫资金使用要求,坚持精准扶贫、专款专用的原则,全部用于帮助贫困归侨侨眷脱贫致富。主要用于4个方面:1、丧失劳动能力和智障、残疾等贫困归侨侨眷生活临时救济;2、归侨侨眷的项目扶贫,帮助贫困归侨侨眷发展生产、充分就业;3、因大病、大灾致贫的特困归侨侨眷的临时补助。4、困难企业老归侨的退休补助。

按照我省扶贫办最新的贫困标准,统计各市上报的2017年我省困难归侨侨眷人数为877人(比去年减少205人),企业退休老归侨为198人(比去年减少7人)。为认真做好贫困归侨侨眷生活困难补助的发放工作,结合我省各地实际情况,我办今年扶贫款分配按以下原则:1、鉴于财政今年的配套资金没变,我们对企业退休老归侨的补助按往年计划不变,每人每月100元补助。2、根据2017年我省贫困归侨侨眷人数及财政拨款情况,拟对贫困的归侨侨眷按人均1500元进行救济。3、各市重点扶持几户特困户,拟每户拨出23万元,以帮助他们发展生产、充分就业等方式进行脱贫致富,并对扶贫过程进行跟踪和监督。4.对家庭发生重大灾难或患有绝症的,给予特殊照顾,拟每户12万元。

今年共为我省归侨侨眷和特困企业归侨职工退休人员约1075人,发放2017年度困难补助费153万元

                                                                                                   安徽省外办

                                                                                                 201712月28

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持