今天是:
索 引 号: 002985915/201710-00012 内容分类: 宣传培训
发布机构: 安徽省外事办 发文日期: 2017-10-18
名  称: 安徽省外事干部“一带一路”专题培训班综述
文  号: 关 键 词: “一带一路”专题培训班
有 效 性: 有效 信息来源: 人秘处

安徽省外事干部“一带一路”专题培训班综述

 

开班仪式

日前,伴随着喜迎十九大胜利召开的欢乐气氛,在“中国外交官摇篮”的外交学院,安徽省外事干部“一带一路”建设专题培训班(第一期)圆满结束。

此次培训是全省外事系统首次在省外和高校举办的干部培训。为贯彻落实中国特色大国外交战略,认真践行“一带一路”建设,提升全省外事干部政治理论和专业化职业化能力,省外办党组对此次培训班进行了专题研究,对培训班主题、课程、参观点以及学习研讨等作了精心安排,承办团队严格落实“细致、精致、极致”工作要求,来自全省外事系统的65名学员专注听讲、踊跃提问、潜心观摩、深度思考、积极探讨,一致反映培训班达到了学有所知、学有所获、学之能用的良好效果,掀开了外事干部培训的新篇章。现将培训期间一些收获与经验综述如下:

杨宇军同志讲课

一、培训背景

本次培训班是办党组根据我省外事人才发展形式的需要,以习近平总书记提出的一系列外交新理念新思想新战略为引领,紧紧围绕服务国家总体外交大局,服务地方经济发展的总体思路,努力在大外事格局中提升工作水平和能力的现实背景下统筹谋划的。专题培训班在主题的确定、课程的筛选、参观点选定以及学习研讨安排上,紧扣国内国际前沿课题,聚焦“一带一路”倡议,贴近地方外事工作实际,充分体现了专题培训的时代性、前沿性、实用性和专业性等特点,为服务我省打造内陆开放新高地和五大发展美好安徽建设储备知识,积蓄力量。

 

参观中化集团公司

二、主要做法和收获

(一)强化组织保障、注重工作衔接。

“一带一路”建设专题培训班(第一期)筹备期间,办培训工作组多次与外交学院有关领导、学院国际交流中心负责同志进行了多回合的沟通洽谈,特别是围绕培训课题选择、师资配备、参观考察等环节进行了交流会商,期间得到外交学院领导、老师、中国中化集团的大力支持与协助,对圆满完成培训任务提供了坚定的组织保障。

期间,为切实配合好培训顺利完成,增强团队归属感和荣誉感,我们成立了临时班委会和党支部,对65名学员进行了科学分组。通过班委会、各组队主动工作,积极作为,在班级的自主管理中发挥了积极作用,营造了积极向上和追赶比超的浓郁氛围。

同时,培训班承办团队全程参与培训各环节课程与活动,及时提供服务保障,积极反馈学员提出问题和意见建议,确保了培训工作无缝对接。

(二)学习内容丰富,紧贴前沿课题。

本期专题培训班共安排专题讲座7场,主讲人分别来自于外交研究领域专家、从事外交一线工作的资深外交官、新闻领域资深新闻发言人等。期间,还针对性地设置了学习研讨和实地参观考察。整个培训班课程安排紧凑,课题新颖,互动环节发言踊跃,学习讨论热烈,氛围浓厚。学员们纷纷用了两个“高大上”来形容:一是课题安排“高大上”,二是授课老师“高大上”。

1010日上午,开班第一讲《一带一路与中国跨越发展》,由外交学院副院长江瑞平教授主讲。江教授通过引用大量数据和事例的方式,旁征博引,从什么是“一带一路”倡议,到为什么提出“一带一路”倡议,再到如何围绕“一带一路”倡议推动互利共赢发展等上下游全链条问题出发,系统阐述并重点分析了“一带一路”倡议的意义、机遇和面临的挑战。学员们纷纷表示,江教授讲的很深、很细、很透,很接地气,听了很过瘾。

11日,在听取领保专家、利比亚撤侨工作具体参与者、外交部领事保护中心参赞赵岩同志联系自身海外领事保护工作实际经历,同时以参与者、亲历者的身份讲述了一段段战火轰鸣,无辜难民饱受煎熬的海外战乱场面,让学员深思良久。在讲到利比亚撤侨经历时,他说:当时战局动乱,中方人员安全无法得到保障的紧急情况下,党中央、国务院当机立断,动用了海陆空多方力量顺利完成了紧急撤侨任务。12天,35860人,中国效率和中国信誉,再次使世界瞩目。还有后期的也门、尼泊尔撤侨,这些行动充分印证了强大祖国永远是海外华人华侨的坚强后盾的永恒命题,引来无数海内外中华儿女为此“点赞”。赵岩参赞最后引用《战狼2》台词,“也许现在的中国护照,还不能带你去世界上的任何地方;但是当灾难与战争来临的时候,它能从世界上的任何一个地方,接你回家”。讲座全程,学员们热泪盈眶,掌声不断,无不以强大祖国而自豪,无不以从事外事工作而骄傲。

101213日课程里,国防部新闻局原局长、新闻发言人杨宇军生动讲授《官员媒体修养》。全民偶像从电视走向课堂,深度展现了明星级新闻发言人的魅力与风采,深受学员喜爱。由外交部外管司杜德文副司长结合当前国际形势,围绕如何做好地方外事工作所作的专题报告以及外交学院院长助理高飞同志风雅趣味地讲述了《当前国际形势与中国特色大国外交》课题,呈现给学员们的是理论大餐,受益良多。

正如芜湖市外办副主任常拯所言:这次培训班讲课老师都是博导级、世界级的“大咖”,讲解艰涩课题深入浅出。有幸聆听大师讲课,长了知识,更是长了见识,拓宽了视野。在学习研讨和结业环节,学员们发言说:站在“一带一路”建设新的历史起点上,我们踏上了由“五通”迈向“五路”伟大征程, 正如习近平总书记在“一带一路高峰论坛”上所说的那样:“只要本着以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,定能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方”。

(三)重视现场教学,切实增强理论联系实际感受力和融合力。

教学与实务相长,知识与视野齐飞。知识与为更好的让学员全面了解和深度感知国有企业特别是大型央企如何围绕“一带一路”倡议进行全球布局,参与“一带一路”建设,培训班就此特别安排实地参观了全球500强企业-中国中化集团公司。中化集团是中国四大国家石油公司之一,领先的化工产品综合服务商,最大的农业投入品(化肥、种子、农药)和现代农业服务一体化运营企业。也是最早入围《财富》全球500强榜单的中国企业之一, 2017年名列第143位,并连续两年被《财富》评为“全球最受赞赏公司”。

通过实地参观、观看介绍片、交流座谈,学员们被中化集团深耕全球市场,前瞻性布局,推进的一项项大手笔项目所震撼。淮北市外办主任李向阳参观后感叹道:中化集团不愧为“一带一路”倡议的实践主力军,特别是在能源全产业链、多业态的全球布局上,取得了成果丰硕,经验丰富。对接下来全面推进“一带一路”建设,发挥地方企业作用,具有积极的借鉴意义。

 

圆满结业

三、总结经验,不断提升外事人才队伍建设水平

这次举办的专题培训班,不仅仅是一场简单的业务培训,更是从着眼于我省外事事业发展,加强干部队伍建设,促进外事人才不断成长的重要举措。行百里者半九十,人才培养是一门学问,也是一项时代课题,进无止境,我们需要在原有取得成绩的基础上,百尺竿头,更进一步。

同时,通过近些年我省外事队伍学习培训工作来看,也存在着培训整体覆盖面不够广,培训机制化还不够完善,培训时间不够充分、培训内容时代感不够明显等问题,我们都需要在今后的工作中认真总结工作经验,深入思考,加强调研与考察,努力形成满足我省打造内陆开放新高地,加快融入“一带一路”建设需要的外事人才培养机制,不断提升外事人才队伍建设水平。

 

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持