今天是:
索 引 号: 002985915/201710-00006 内容分类: 工作动态
发布机构: 安徽省外事办 发文日期: 2017-10-10
名  称: 安徽研修班赴鞑靼斯坦共和国交流学习推动皖俄经贸合作
文  号: 关 键 词: 研修班
有 效 性: 有效 信息来源: 中安在线

安徽研修班赴鞑靼斯坦共和国交流学习推动皖俄经贸合作

当地时间928日,安徽首期中俄“长江-伏尔加河”经贸人文合作研修班一行来到鞑靼斯坦共和国,先后走访了工贸部、投资促进署、阿拉布加经济特区和部分企业,深入了解该共和国经济发展情况和投资政策等。期间,驻喀山总领事吴颖钦和副总领事程伟等热情接待了研修班一行。

鞑靼斯坦共和国总面积为67837平方公里,人口390万,有超过173个民族生活在这里。共和国坐落在俄罗斯联邦大工业带中心,是俄罗斯经济最发达的地区之一。鞑靼斯坦共和国工贸部负责人向研修班学员们介绍了该共和国经贸、工业、农业、开发区建设、龙头产业和企业等情况。工贸部负责人认为,近年来,鞑靼斯坦共和国与中国的合作正由渐进式向全方位转变,双方合作潜力巨大,下一步希望同中国在汽车制造、医疗保健、航空制造等领域加强深入合作。

在鞑靼斯坦共和国投资促进局,集声光电、4D影厅等多媒体技术为一体的体验展示厅互动性强,内容丰富,形式活泼,令人耳目一新。在轻松愉快的氛围中,研修班学员对鞑靼斯坦共和国的招商引资政策、产业发展倾向、开发区入驻条件等详细了解,并就各自感兴趣的领域等方面进行了交流。研修班学员提出,我省在汽车制造、家电产业、轻工业、新能源、新材料等方面有基础有优势,可以与鞑靼斯坦共和国寻求互补对接。这一建议也得到了投资促进局负责人的高度认同,他表示将随时为安徽企业家和投资者提供包括物资进出口、企业基础设施建设等全方位的服务。

当地时间929日,研修班一行访问了阿拉布加经济特区和海尔冰箱工厂。

鞑靼斯坦共和国的阿拉布加经济特区是俄罗斯最大的工业生产型经济特区。2005年底建成,如今已有55家企业入驻。阿拉布加经济特区中国部总监及项目经理向研修班一行介绍了特区的建设历史、发展现状、入驻企业以及特区现在正在致力的与中国企业合资开发第三期工程项目。双方在针对招商引资方面交流了经验,随后,研修班一行对经济特区进行了走访,参观了经济特区供企业租赁的工业厂房等。

海尔俄罗斯冰箱工厂,于2016年在鞑靼斯坦共和国卡马河畔切尔内市建设投产,是当地第一个非能源领域的中俄大型制造合作项目,实现当年投产当年达产,运营期第一年实现盈利,被中国驻俄罗斯商务参赞盛赞为“一带一路”投资的“第一只春燕”。研修班学员参观该工厂,细致了解生产管理模式和销售情况,有利于安徽企业拓展俄罗斯未来市场。

打印本页 关闭本页