今天是:
当前位置:首页 > 港澳动态 > 港澳人物 > 港澳人物

香港中华总商会会长蔡冠深:全方位推动香港与内地经贸交流

2012-08-15 文章来源:新华社 作者:经济处编辑 浏览次数:10181 内容分类:新闻

  香港中华总商会6日举行周年会员大会。会长蔡冠深致辞表示,外围经济持续不明朗,香港经济及工商界经营环境将面对一定挑战;而内地及东亚地区经济仍保持相对较佳增长,为香港长远发展增添动力。中华总商会将积极推动香港与内地经济全方位合作,并致力于加强与东亚区域的经贸融合发展,促进香港经济持续稳定发展。
  蔡冠深说,刚过去的7月,香港迎来了回归祖国15周年的大日子。香港中华总商会借着赞助7月1日的烟花汇演,热烈庆祝香港回归祖国15周年。中总将一如既往,秉承爱国爱港的优良传统,凝聚工商及专业力量,为祖国和香港的繁荣稳定作出更大贡献。
  他说,香港回归祖国15周年之际,中央政府推出了多项加强内地与香港经贸合作的政策措施,包括打造前海港深现代服务业合作区、签订CEPA补充协议九等,对加强香港及内地的经贸交流,特别是巩固粤港经济融合、提升整体竞争力具有重要意义。
  蔡冠深表示,香港中华总商会将一如既往,积极促进香港配合国家发展需要和战略部署,全方位推动香港与内地主要经济区域加强经贸交流。
  此外,中华总商会还将继续通过举办“两岸三地论坛”等研讨活动,为政、商、学界搭建互动交流平台,共同探讨在全球经济新形势下两岸三地合作新机遇。
  蔡冠深说,除推动香港与内地经济紧密联系,中总还将着力巩固香港作为内地与周边地区和环球经贸进一步对接的枢纽功能,充分发挥香港背靠祖国、面向世界的独特优势,担当海外投资者与内地企业交流合作的桥梁。
  他说,近年东亚各国经济实力不断增强,深化东亚区域合作已成为推动经济持续增长的重要策略。今年以来,中总在推动香港与东亚区域经济合作不遗余力,包括借助第二届“香港高峰论坛”的平台,探讨东亚区域经济发展最新形势与合作前景,以及香港在促进区域合作方面的角色定位。
  蔡冠深表示,展望未来,外围经济持续不明朗,虽然香港经济以及工商界经营环境将面对一定挑战,但是在全球经济重心逐渐东移的情况下,内地及东亚地区的经济发展仍保持相对较佳的增长,这也为香港经济长远发展增添动力。可以预期,积极加强香港与内地及东亚区域经贸融合发展,将是促进香港经济持续稳定增长的重要元素。

打印本页 关闭本页