今天是:
当前位置:首页 > 港澳动态 > 港澳人物 > 港澳人物

香港著名慈善家沈炳麟逝世

2009-08-05 文章来源:侨政处 作者:檀军 浏览次数:11002 内容分类:新闻

香港著名慈善家、全国扶贫状元、应善良福利基金会主席沈炳麟先生因病医治无效,于20097241900在香港逝世,享年96岁。

727,我办发了唁电。31日,我办黄英副主任前往应善良福利基金会上海办事处进行吊唁,并敬献了花圈。

沈炳麟先生及其基金会在全国28个省(市区)捐资办学和兴办各类社会公益福利项目近2000个,捐赠资金总额3亿多元人民币。自1986年以来在我省约60多个县(市)捐赠了170多个项目,捐资总额近3000万元人民币。

沈炳麟,香港大业织造有限公司董事长,香港应善良福利基金会创办人,1913年出生于浙江宁波。早年在上海经营草帽买卖,后移居香港创业。沈炳麟为人正直,待人诚实,做事认真,生活俭朴,非常讲究信誉,20世纪40年代在上海出口草帽同业中被公认为唯一的“君子人”。沈炳麟以为善为最乐,40年代中事业有成后,即在家乡捐建了一所“庆同小学”,从此开始了长达半个多世纪的以“捐资助学、扶贫救灾”为主要目标的慈善事业。

改革开放后,沈炳麟设立应善良福利基金会上海办事处,重新开始了在祖国内地的福利捐赠。多年来,他持之以恒在全国27个省市区捐资兴建福利慈善事业,共捐资两亿余元,兴建乡村学校、卫生院、养老院等1300多所,其中教育项目占93%。近几年除捐赠项目外,还向不少灾区发放救灾慰问金,赠送全新棉衣、棉被、羊毛衫等实物,同时,还创建了一套既富有“应善良”特色,又符合当地政府实际需求的捐资乡镇卫生院和资助贫困大学生的新办法。

1995年国庆,沈炳麟受到李鹏总理的接见,还被中国扶贫基金会、《半月谈》杂志社评为第二届“全国十大扶贫状元”之一。沈炳麟扶贫救灾慷慨大方,个人生活却勤俭朴素。出门办事,走亲访友,八、九十岁高龄的他同夫人不坐出租车,去挤公共汽车。有时与代表们开会,时间晚了,就简单地吃些方便面。一套西服,穿了30多年,仍然在身。在香港,沈炳麟甚至没有一部自己的专车,出外考察项目,参加项目的奠基和剪彩都明确要求当地政府接待不讲排场。如此勤俭节约,就是要省下每一分钱为民谋福利。

沈炳麟是一位普通的企业家,为了让有限的财力发挥最大的效果,他把捐资宗旨定位为“救灾扶贫、雪中送炭,少花钱多办事,办好事,解决必须解决的问题”,对捐资项目的选择,项目管理有严格要求,捐建项目必须在贫困地区,当地领导能实事求是,真诚合作,真心实意地为人民造福。

沈炳麟说:“我的资金有限,只能够带一个头,好事大家办”。他希望通过有限的经济资助,起带头、促进作用,使当地政府和社会各界共同努力,造福人民。就这样,他不仅给贫困山村带来资金,捐建学校,而且创制出了一整套“好事大家办,好事要办好”的严密捐赠方案,实行严格验收和回访,让捐建项目发挥了长期的社会效益。

打印本页 关闭本页