今天是:
当前位置:首页 > 港澳动态 > 港澳人物 > 港澳人物

香港“新船王”桂四海情系安徽故土

2008-05-12 文章来源:中安在线   安徽商报 作者:外事办 浏览次数:7323 内容分类:新闻

  他拥有自己庞大的远洋船队,有着香港新一代“船王”之称;短短十余年,资产从10万港币到300亿,他缔造了一个现代商业传奇。他,就是香港远航集团总裁、安徽桐城人桂四海。近几年,桂四海频频回安徽考察投资项目,从他投资家乡的脚步里,可以感受到他那份浓浓的乡情。

  从租船到拥有26条现代化货轮

  在香港黄金地段中环金融街,赫然矗立着香港最高的国际金融中心二期大厦,远航集团总部就设在这座著名建筑的21层。远航集团如今已拥有26条现代化货轮,船队总运力约300万吨,航线遍布全球100多个国家和地区,已跃居为香港最大的独立船东。作为这样一个船队的掌舵人,桂四海几乎拥有了一个庞大的远航王国。
  桂四海出生在安徽桐城农村,25岁前从未见过大海的他,怎么也没有想到后来竟一生与大海结缘。1975年,桂四海从安徽大学外语系毕业,被分配到天津做了一名船员,从此与大海打起了交道。做海员的那四五年时光里,桂四海漂洋过海去了很多国家,感受了异国的风土人情,也吃遍了海上颠簸的艰苦。
  做船员期间,桂四海勤奋好学,从甲板、机舱到业务,他几乎什么都做过。由于越来越凸显出他的优秀,4年多以后,桂四海被选送到北京深造,随后,便去了北京一家知名远洋总公司工作。八十年代初,他又欣然受命,加入了香港一家大型船务公司。在这里,桂四海的才干不断得到提升,1987年,年仅37岁的他就被提拔为主管生产和业务的副总经理,是当时集团最年轻的公司级领导之一。然而就在事业如日中天的时候,他却做出了一个常人难以理解的重大决定——辞掉一切,单挑一切!
  对于别人的不解,桂四海说:“我总感觉人一辈子要奋斗,有奋斗才有前途。这是一个人生的转折,我做了两年的思想斗争,如果说我眷恋官场,我可能就不会下海,但是我还是下了,作为个人想试试看,我感觉到对自己充满着信心。”

  “新船王”情系安徽故土

  当桂四海离开国企闯天下时,家产加起来不足10万港币,他和太太就这样不畏艰难开始白手起家创业。桂四海租船、揽货、积累资金,他做了3年的无船承运人,也经历了3年多旁人难以想象的困难和艰辛。到1993年底,桂四海花了330万美金购进一条二手船,从而终于拥有了属于自己的第一艘船。“那种自豪感是别人无法想象的,那真是比吃了蜜糖还要甜,尽管那条船是个二手船。”
  随后的两年,桂四海又连续买了4条二手船,1995年,他认为时机成熟,决定自己去打造新船。从此,桂四海的事业越做越大,但是风险也越来越大。一艘船舶可以说就是一个活动、漂浮的工厂,这个行业一般人不敢涉及,这就要求在这个行业发展的人具备各方面的知识和应变能力,而桂四海就是这样一个奇才。
  有人说,桂四海买船有时像买衣服一样简单快捷,桂四海说这是看准了的东西就要果断去干。正是靠着敏锐和果敢,桂四海的远航事业实现了“滚雪球”式发展,他本人也逐步成长为香港新一代“船王”。
  近年来,桂四海频频回家乡考察投资。多年不改的桐城乡音,儒雅亲和的谈吐,从这位亿万富豪身上,从来看不到半点儿刚愎自用的影子。近期,桂四海又来到池州,为的是池州港的投资建设项目。在此之前,桂四海已陆续在合肥、安庆等地投资数十亿,致力于港口、机场、酒店等建设。从他投资家乡的脚步里,可以分明感受到那份浓浓的乡情。他说:“我郑重承诺过,凡是我在家乡投资的这些收益,我将全部留在家乡继续投资滚动发展。”
  2008年4月,新一届的港澳安徽乡友联谊会上,桂四海当选为会长,一是因为他在香港当地的影响,更因为这些年他对家乡的支持和关注,在乡友中得到了极高的威望。“无论走到哪里,也可以说我是走遍天下,我都会说我是安徽人,我爱家乡,我作为一个安徽人感到骄傲。”

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持