今天是:
当前位置:首页 > 外事动态 > 市县信息 > 市县信息

第四期俄罗斯高级公务员研修班学员赴潜山市考察

2018-11-04 文章来源:天管会 作者:综合处编辑 浏览次数:293 内容分类:新闻

111日至3日,第四期俄罗斯高级公务员研修班21位学员在省外办文良权、鲍志松陪同下来我市参观考察。市领导张劲松、梅耐雪、蔡婷婷分别陪同。

欢迎晚宴上,市委书记张劲松和研修班代表互赠了礼品。市长梅耐雪代表潜山人民热忱邀请各位学员和更多的俄罗斯朋友来天柱山旅游度假,观赏优美的山水田园风光,体验神奇的东方文化,到天柱山脚下的“俄罗斯村”做客!梅耐雪表示,潜山与俄罗斯人民因天柱山而结缘,交往密切,友谊深厚。随着中国“一带一路”战略的实施和中俄“两河流域”合作的开展,潜山与俄罗斯人民的手将牵得更紧、友谊将更加深厚。

三天行程,研修班学员一行参观了天柱山莲花峰新游线:神秘谷,主峰、拜岳台、莲花峰、炼丹湖和迎真峰等著名景点,并实地考察了天柱山下“俄罗斯村”项目规划。金秋时节,天柱山色彩斑斓,景色迷人,连绵起伏的山峦、巍峨挺拔的山峰、险要幽深的峡谷、波光粼粼的湖泊和山间清新的空气,都让外宾们陶醉其中,赞不绝口。他们不时掏出相机、手机拍照留念。

“天柱山太美了,让我感到很震撼!这里的水干净清甜,空气很清新,我好想把天柱山的这些都打包带回俄罗斯,让更多的朋友来分享。”研修班成员阿布拉莫维奇·娜塔莉亚·瓦季莫夫娜由衷感叹。在天柱山天池峰,她说,“看到这里的美景和自然环境,让我惊叹不已,我一定会向俄罗斯朋友多多宣传推介安徽、宣传天柱山。”

俄罗斯鞑靼斯坦共和国旅游发展委员会副主席阿布德拉西多夫·阿尔图尔·伊戈尔列维奇表示,天柱山之美超出他的想象,这里人们开放的心态和友善的接待,让他相信,两地一定能够开展更多的务实合作。

研修期间,还召开了“俄罗斯小镇建设”座谈会,潜山市分管旅游的副市长蔡婷婷主持会议。天柱山旅游公司向学员们介绍了天柱山“俄罗斯”村的背景与未来规划。市招商局介绍了潜山市招商引资优惠政策。随后双方就俄罗斯小镇建设和合作方向等问题展开了热烈讨论和深入交流。俄罗斯研修班成员们对天柱山俄罗斯村表现出浓厚的兴趣,对潜山良好的生态,丰富的旅游资源十分认可,纷纷表示此次天柱山研修之旅印象十分深刻,很期待与潜山市在俄罗斯小镇的打造、建设和经营方面开展共建合作。

俄罗斯自然科学院院士陈志刚表示,通过参观访问深切感受到安徽的发展变化,中俄“长江-伏尔加河”地方合作机制正契合中国提出的 “一带一路”倡议,对促进俄罗斯与中国、伏尔加河沿岸联邦区与安徽省之间的经贸、人文、科技、教育等方面的交流合作具有重要作用。认为天柱山应该抓住中俄“长江-伏尔加河”地方合作的契机,加强旅游宣传,并针对天柱山俄罗斯小镇一期工程中的俄罗斯面包房、酒吧、风情休闲度假综合体等项目提出建设性的意见。

蔡婷婷希望以中俄两国公务员研修交流互访活动为契机,进一步加强彼此地方政策、法律和旅游发展理念等领域的友好交往和务实合作。潜山市将紧抓中俄“长江-伏尔加河”地方合作契机,通过省外办牵线搭桥,大力弘扬天柱山养生文化,积极打造“俄罗斯村”项目,将天柱山建成“国内一流,国际知名”的旅游目的地,让更多的国际友人能到“生态明珠,健康之城”的潜山市来旅游度假,休闲养生。

俄罗斯高级公务员研修班是安徽为积极推动中俄“两河流域”合作而打造的中俄两国地方合作的一个项目,旨在立足安徽省情和伏尔加河沿岸联邦区实际,务实推进彼此间经贸、人文、教育、旅游和青年等各领域交流合作。俄罗斯高级公务员作为中俄“两河流域”地方交流合作的品牌活动,俄罗斯高级公务员(安徽)研修班自2015年以来已举办三期。此次研修班学员共21名,含俄罗斯7个联邦政府官员、大学教授、经济和旅游专家、媒体记者和旅行商等,与往期公务员研修班相比,此次研修班学员大部分是旅游界的行家里手。天柱山之旅,是安徽研修之行的首站。

天柱山是首批国家级重点风景名胜区、世界地质公园、国家AAAAA级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、中国自然与文化遗产地、全国科普教育基地,拥有我国唯一、全球揭露面积最大、暴露最深的超高压变质带,独特的花岗岩峰丛地貌奇观,被称为“山峰的丛林”和“石头的宫殿”。唐代诗人白居易赞曰:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”。天柱山生态环境优良,生物丰富多样,森林覆盖率达97%以上,负氧离子含量高,被誉为“绿色博物馆”和“天然大氧吧”。

天柱山是美好安徽的重要名片,每年都有许多俄罗斯游客来天柱山“俄罗斯村”习武养生,天柱山已经成为俄罗斯人特别钟爱和极具魅力的观光度假、休闲养生、文化体验的绝佳胜地。据统计,2017年天柱山共接待入境游客92672人次,其中,俄罗斯游客15009人次。

打印本页 关闭本页