今天是:
当前位置:首页 > 外事动态 > 市县信息 > 市县信息

合肥市代表团与瑞典安徽科技商业协会举行“今日合肥”推介座谈会

2018-08-31 文章来源:外联处 作者:曹化新、查正富 浏览次数:606 内容分类:新闻

826下午,以合肥市委常委、组织部部长钱岩松为团长的合肥市代表团,与瑞典安徽科技商业协会举行今日合肥推介座谈会,推介安徽(合肥)侨梦苑,开展招才引智和招商引资。

座谈会由瑞典安徽科技商业协会组织承办,中国驻瑞典王国特命全权大使桂从友携夫人宋景丽、商务参赞韩晓东出席了座谈会。乌普萨拉市副市长Stefan Hanna、乌普萨拉大学医院教授及科学院院士Matti Anniko、斯堪的纳维亚医疗保健公司总裁Göran Hellers、著名的儿童系列产品Baby Björn公司总经理Lisa Thoren、瑞京华人协会会长柳少惠,以及旅瑞安徽籍华侨华人代表30余人参加了座谈会。座谈会由卡罗林斯卡大学医院耳鼻咽喉头颈外科专家、瑞典安徽科技商业协会会长段茂利主持。

座谈会伊始,段茂利会长代表瑞典安徽科技商业协会热烈欢迎家乡代表团访问瑞典,并简要介绍了协会基本情况及取得的工作成绩。段会长说,瑞典安徽科技商业协会是一个非政府、非赢利性的侨团组织,目前入会皖籍成员30余人,分别来自医疗、金融、通讯、教育、科研、商业及企业行业系列等的专业人才。协会自成立以来,始终以服务祖国经济和社会建设为己任,爱国爱乡爱侨,心系安徽发展建设,充分发挥桥梁纽带作用,广泛搭建安徽与瑞典在经贸、医疗、科技、教育、文化事业等领域的交流合作平台,为推动双方友好交流及中瑞地方务实合作做出了积极贡献。段会长表示,当前和今后一个时期,协会将紧紧围绕国家核心战略和安徽发展中心任务,积极融入一带一路,广泛宣传徽风皖韵,推介今日安徽,聚集侨心、汇聚侨智、发挥侨力,共同讲好安徽故事。

桂从友大使在致辞中指出,中瑞两国关系源远流长,瑞典是第一个同中国建交的西方国家,也是第一个同中国开展贸易、教育、科技合作的西方国家。建交68年来,两国在贸易、科技、教育等各领域的合作取得了一批突出成果。希望瑞方继续向中国出口高质量的产品,进一步扩大生产,以满足中国人民对高质量生活的需求。中瑞双方在投资合作领域也在进一步扩大,当前中国上下都在践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,中国的经济发展从传统的集约型、粗放型转向创新发展、开创发展、绿色发展,瑞典创新一直走在世界前列,可持续发展多年来世界排名第一,中瑞双方合作有着巨大的潜力。中瑞两国在国际方面也有巨大的合作空间,两国都坚决反对战争,爱好和平,主张自由贸易,可以说,两国在各领域的合作都可以取得1+1>2的效果。地方合作是中瑞合作的重要组成部分,多年来,中瑞双方在地方合作方面建立了友好省市合作关系,在贸易、投资、科技、创新、人文等方面都开展了很好的合作,取得了一批重要成果,有力促进了各自地方的经济发展。

桂大使表示,中方愿意继续扩大与瑞方的合作交流,钱岩松部长这次率团访问瑞典,就是拓展与瑞典地方合作的一个重要步骤。合肥市是中国当前经济社会发展最快的城市之一,也是全国重要的教育、科研、生态、绿色发展、生态文明的城市,发展势头迅猛,人文资源丰富,相信钱部长此次访问和推介,将会给瑞方朋友展示一个充满机遇的合肥,一定能够在拓展中瑞地方合作方面取得新成果。他预祝合肥代表团此次访问瑞典取得圆满成功,预祝此次座谈会能够促进双方达成新的合作协议,并欢迎瑞方朋友到合肥投资兴业。

钱岩松部长代表中共合肥市委、合肥市人民政府感谢桂从友大使、段茂利会长以及旅瑞安徽侨胞心系家乡、支持家乡发展建设,并详细介绍了合肥市的发展历史,以及在经贸、科技、创新、教育等领域的发展成果和前景,表示合肥将进一步秉承开放发展理念,同世界各国广泛合作。衷心邀请瑞方朋友到合肥走一走、看一看,发掘商机,合肥将始终敞开怀抱,欢迎每一位有识之士来肥施展才华,成就梦想,共赢发展。

座谈会上,应邀的瑞方代表也相继发言,纷纷谈及各自对中国近年来取得巨大发展成就的一些感受,赞赏合肥市发展成就和发展前景。乌普萨拉市副市长Stefan Hanna表示,开放发展是瑞典的立国之本,愿与合肥市开展积极交流,探讨合作项目。中国是世界第二大经济体,总是被中国快速发展的各种数据所震惊,同中国发展友好合作关系是瑞典必然选择,瑞典也通过和中国的各项合作在诸多领域上有了很大的发展,希望中瑞双方在彼此信任的基础上,建立更好的长期合作关系。

Matti教授高度评价中国人的工作热情和严谨的精神,相信未来中瑞两国在医学领域交流合作上会越来越广泛。Göran总裁正在考虑去中国建立最现代化的肿瘤医院/癌症中心,利用瑞典最新医疗技术,帮助中国提供更好的医疗设施和技术,为中国患者服务,同时也愿与中国医疗科学工作者一起推进癌症治疗的研究。Lisa总经理表示,通过今年7月份到合肥的考察,非常看好合肥的发展前景,愿与合肥市开展积极的对话交流,进一步探讨合作事宜,推动Baby Björn在合肥落地发展。

在瑞三天期间,钱岩松部长一行还深入瑞方企业,实地考察交流合作事宜。在Baby Björn公司,钱部长会见了公司创始人Björn JakobsonLillemor Jakobson夫妇,听取了公司发展介绍,详细了解产品研发、市场拓展及未来前景等情况,对Baby Björn公司创新型、人性化的发展理念,以及执着的工匠精神十分赞赏和钦佩。

代表团一行还相继考察了ABB公司、Artipelag、并拜访了瑞典市政厅、中国驻瑞典大使馆,每访一处代表团都大力宣传当今合肥崇尚创新、成就创业、开明开放、广纳贤才的创业大环境,积极推介充 满活力的今日合肥,展示合肥美好发展前景。

打印本页 关闭本页