今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 安徽要闻 > 安徽要闻

第五届中俄“长江——伏尔加河”青年论坛闭幕
中俄青年友谊之花绚丽绽放

2018-08-06 文章来源:经济处 作者:经济处编辑 浏览次数:542 内容分类:新闻

俄罗斯萨马拉当地时间8月3日,伴随着热情洋溢的二胡乐声、神奇的川剧变脸表演和充满特色的俄罗斯风情歌舞,第五届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛圆满落下帷幕。

过去12天时间里,来自中国长江中上游五省一市和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体的300名青年代表共同生活和学习,交流思想、分享文化、畅谈未来,在萨马拉郊外营地、美丽的伏尔加河畔结下特别的情谊。

2014年,首届中俄青年论坛在中俄“长江—伏尔加河”地方合作机制的框架下举办。此后每年在俄罗斯和中国轮流举行,已有上千名中国和俄罗斯青年参与,取得丰硕成果。

今年初,中俄确定了2018年至2019年举办中俄地方合作交流年,这标志着中俄新一轮国家级“主题年”活动拉开帷幕,青年交流也正是中俄地方合作的重要组成部分之一。本届中俄“长江——伏尔加河”青年论坛成功举办,绘就出一副中俄青年热情交流、活力十足的美丽画卷,中俄青年友谊之花绚丽绽放。

一次思想的交流碰撞 五大主题营成果丰富

“你是来自哪里呢?”“到这里有什么感受?”初次见面,青年人的热情和活力迅速打破彼此的陌生感,中文、俄文、英文,活动刚开始,不同的语言在营地里响起,友谊迅速升温。

论坛期间,中俄青年们分为文化语言、企业经营、科学创新、旅游文化和艺术、大众传播与媒体5个主题营,针对不同主题,开展不同的项目合作和交流。

从最初的破冰游戏,到类型丰富的主题讲座,中俄青年们共同组成合作伙伴,完成了相关主题项目的构想以及最终策划书的完成,文化与思想的碰撞,取得丰硕成果。

文化语言分营,安徽青年代表胡路和俄罗斯青年共同完成的《Sound like China》获得一等奖,主要针对旅游以及生活甚至是方言中的基本用语在网络上的在线翻译。四川代表团青年罗颖和俄罗斯伙伴共同完成的《当西方遇上东方》项目获得了二等奖,他们提出通过共同翻译“长江——伏尔加河”流域双方大学网站等,以更好帮助两国留学生的学习和生活。

企业经营分营,四川代表团青年张钰瑞等和俄罗斯伙伴共同完成的《中国与俄罗斯奖学金申请与咨询网站》项目获得了三等奖,他们希望能够通过这样的项目,更好地促进两国学生交流。

科学创新分营,安徽省代表团青年代表潘磊、凌宇与俄方青年提出《4C4U》的项目获得一等奖,他们计划在一定的数据调查基础上,让俄罗斯医学生了解、学习中医药文化,接触中医治疗手段。

文化旅游和艺术分营,四川代表团青年董秋力等和俄罗斯伙伴共同完成的关于中俄“两河流域”文化旅游交流的项目计划,获得了一等奖。他们提出,可以通过开发电子地图、建设专门文化服务中心等,进一步加强中俄的文化旅游交流。

大众传媒与媒体分营,湖北代表团青年严芹、周紫岑等和俄罗斯伙伴共同完成的关于中俄“两河流域”媒体技能培养的项目计划,获得了媒体营一等奖。她们提出可以通过集中学习培训使中俄青年提高对电视、网络,PR等媒体领域的了解,从而进一步加强中俄的媒体文化的交。此外,重庆代表团青年张颢、王做颖携同俄罗斯伙伴完成关于留学APP开发的项目报告,获得二等奖;江西代表团青年高泽远、吴昊与俄罗斯友人协同合作完成了开发关于留学生在境外获取相关留学资源的App项目报告,获得了三等奖。

一趟特别的红色之旅 列宁故里感知光辉岁月

作为论坛系列活动之一,当地时间7月30日——31日,中国青年们来到列宁故乡——乌里扬诺夫斯克市,开启一次特别的“红色之旅”。

乌里扬诺夫斯克是俄罗斯重要的河港,也是列宁的故乡。它坐落于伏尔加河畔,建立于1648年,原名辛比尔斯克,为纪念列宁,1924年更名为乌里扬诺夫斯克(列宁原名乌里扬诺夫)。宽阔的伏尔加河穿行其间,干净而整洁的街头,公园里随处可见的雕塑艺术,让中国青年们充分感受到这里厚重的历史文化氛围。

中国青年们先后参加了列宁纪念馆以及位于列宁广场和列宁大街的两处列宁故居,追寻历史足迹,感知那段辉煌岁月。

位于伏尔加河畔的列宁纪念馆,是为纪念列宁百年诞辰而建,用大量文物原件、图片和说明,系统翔实展现了列宁生平及其领导的社会主义革命和建设事业的历程。讲解员向中国青年代表讲述了列宁出生至逝世各个时期的事迹,如列宁成长史以及二月革命、十月革命等革命活动,中方青年代表对追寻列宁的足迹、感知曾经的苏联表示出极大的兴趣。

在工作人员的引导下,中方青年代表在巨型列宁雕像下进行了庄严的集体宣誓仪式。领誓人领诵誓词,其他宣誓人整齐排列,右手五指并拢,举过头顶,跟诵誓词。“我,中华人民共和国公民,在乌里扬诺夫斯克列宁纪念馆礼仪大厅庄严宣誓,愿为增进中俄两国人民友谊及维护世界和平作出贡献!”庄严的仪式,铿锵有力的誓言,激励着现场的每位青年。

一场精彩的中华文化秀 独特魅力迷倒俄罗斯朋友

来到俄罗斯,中国青年们热切体验着这里的美丽风景和魅力人文,同时也为俄罗斯青年带来中国的文化。当地时间8月1日,论坛迎来“中国日”活动,中国青年们为俄罗斯朋友奉上一场充满魅力的精彩中国文化秀。

“锦绣安徽,迎客天下;中俄友谊,地久天才”安徽代表团现场展示了中国传统书法。本土高新企业科大讯飞的智能语音技术以及安徽民间特色艺术表演、茶艺表演等等,还有安徽宣纸、歙砚、特色工艺芜湖铁画、祁门红茶等,也吸引了络绎不绝的参观者。

四川代表团以“熊猫”为主题,推出了熊猫主题问答、川剧脸谱绘制、钵钵鸡尝试等系列活动。“可爱!”“迷人!”俄罗斯朋友们热情表达着对熊猫的喜爱。现场体验绘制川剧脸谱和三国脸谱也让俄罗斯朋友们十分着迷,一边绘画一边向四川团员们了解脸谱背后的故事。

重庆代表团则推出了养蚕缫丝重庆山水画中国结现场教学重庆火锅品尝等活动。萌萌哒的蚕宝宝出现在面前,俄罗斯朋友们十分激动,在西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室教师陈玉琳指导下,还亲身体验缫丝之法;美味的重庆火锅,更是吸引了不少俄罗斯朋友们到来,排起长队

湖北代表团会场里,来自湖北高校的中医专业的学生为俄罗斯朋友们展示了神奇的中医推拿和脉诊;竹笛乐手手把手地教授俄罗斯朋友们笛萧乐器的吹奏技巧武术选手还带领中俄青年学习太极拳。

湖南代表团会场则以书法展示及教学,中国传统拜师礼,古典乐器演奏,以及本土文化产品展示为主要内容。还带来了书法、国画、湘绣、丝绸作品等精美文创展品青年们在交流中互相了解,互相认识,加深彼此的感情

江西代表团向当地青年们展示来自景德镇的精美瓷器,邀请俄罗斯朋友参与茶艺体验。同时中国传统剪纸艺术,捏泥人艺术及中外友人现场交流合作书法艺术等精彩表演,气氛十分热烈,参观者久久驻足。除了“中国日”活动之外,各省还进行了专场推介,为俄罗斯朋友展示当地特色风景人文。

一份深厚的中俄青年友谊 共同期盼来年再见

《喀秋莎》和《青花瓷》,俄罗斯音乐和中国音乐,在伏尔加河畔碰撞,即使语言不通,中俄青年们共同哼唱共同起舞,青春活力十足,气氛轻松热烈。短短的时光,中俄青年们结下了深厚友谊。临别之际,大家互相拥抱、互赠礼物,共同期盼着,来年再相见。

“青年交流作为中俄地方合作的重要组成部分之一,在广大青年人间传播并发扬两国世代友好、共同振兴的理念,为中俄关系持续发展提供全新动能。”闭幕仪式上,中国代表团团长、共青团江西省委副书记杨志说。

同样,俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区副全权代表伊戈尔·琶尔幸和萨马拉州代州长德米特列·阿萨洛夫,也表达了对参加活动的青年们的友谊的祝福和美好未来的祝愿。一个景德镇青花瓷与一副俄罗斯风景画,两份互赠的礼物,见证了这份情谊。

负责担任此次活动翻译等多项工作的俄罗斯莫斯科市立师范大学学生卫萨沙,是第二次参与中俄青年论坛活动。这位汉语十分地道的俄罗斯青年,曾在中国留学,在论坛期间,他还多次担任活动主持人,为中国青年们介绍俄罗斯,也帮助俄罗斯青年们更加了解中国。“我认识了不少中国的朋友,明年就要大学毕业了,希望能够到中国去工作。”卫萨沙说:“我们在美丽的伏尔加河畔共度10天美好的时光,一起学习玩耍,唱歌跳舞。毫无疑问,是缘分让我们相遇,相知,相亲,相爱。”闭幕式上,来自湖南的中国青年代表方玉音说。

打印本页 关闭本页