今天是:
当前位置:首页 > 机关建设 > 机关园地 > 机关园地

立政德牢记使命

2018-08-06 文章来源:机关纪委 作者:文良权 浏览次数:288 内容分类:新闻

习近平总书记强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德不仅是一种可贵品质,更是党员领导干部必须具备的政治素质。省委书记李锦斌在“讲严立”专题警示教育推进会上要求,要坚定不移“立政德”,坚决做到明大德、守公德、严私德。以明大德为统领、强化党性锤炼,以守公德为保障、强化宗旨意识,以严私德为基础、强化廉洁自律,永葆共产党人的政治本色。

立政德必须明大德。大是大非最能考验党员干部的责任与担当。要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是党员领导干部首先要修好的“大德”。鲁炜、“陈杨周”等反面典型,党性全无、政德全失,教训十分深刻。明大德必然要求党员干部铸牢忠诚品格,牢记中国共产党人的使命,牢固树立为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同的伟大政治道德、政治使命、政治追求、政治担当、政治责任。作为党员领导干部,牢记使命牢不牢就是要看是否做到始刻警醒,铭记党的政治使命和党员的责任担当,严格政德操守。就是要对党绝对忠诚,严守政治纪律,矢志不渝,使命在肩,夙夜在公,久久为功,坚持伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,为实现伟大梦想而终身奋斗。

立政德必须守公德。心中有德、守好公德,才能恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺。守公德就是要牢记党员干部的先锋模范作用,自觉践行“三严三实”,保持党员的先进性,讲担当,作表率。全国优秀组工干部杨汉军有个“三做说”,即“把官做淡,把事做精,把人做大”。我们要在践行对群众的承诺中把“公”字写大,做弘扬社会公德、职业道德、公共美德守护者、引领者,永做守公德的表率;做社会风尚的领头雁,群众工作的带头人,伟大事业的奋斗者。

立政德必须严私德。要严格约束自己的操守和行为,严守生活纪律,戒贪止欲、克己奉公。要把作风建设摆在重要位置,严于律已,廉洁修身,廉洁齐家。习近平总书记强调,小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。要坚持从自己生活细节做起,严格执行中央八项规定和省委30条,坚决杜绝形式主义官僚主义隐形变异问题在自己身上滋生。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,增强拒腐防变的免疫力,做一个大写的人,在小事小节上加强修养,防微杜渐, 做合格共产党员。在现实生活中真正体现一名党员一面红旗,发挥党员干部道德风尚的引领表率作用。

打印本页 关闭本页