今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合动态 > 综合动态

安徽文化周精彩亮相泰国曼谷

2018-07-31 文章来源:文化厅 作者:李光松 浏览次数:954 内容分类:新闻

为进一步深化中泰文化交流,促进中泰友谊,7月28日上午,由安徽省文化厅、曼谷中国文化中心共同主办的“2018泰国曼谷中国安徽文化周”在曼谷中国文化中心隆重开幕。泰国前副总理、泰中文化促进会主席披尼·扎禄颂巴,中国驻泰国大使馆文化参赞、曼谷中国文化中心主任蓝素红,泰中艺术家联合会会长蔡义批,泰中工商业联合总会执行主席林伟等参加了开幕式。安徽省文化厅厅长袁华亲率安徽文化代表团参加开幕式并致辞。

披尼主席在致辞中说,“一带一路”倡议很重要的一点就是加强各国文化交流,促进民心相通。泰国各界都已做好准备,希望加强与安徽的各方面合作。相信安徽文化周的举办将进一步加深泰国民众对安徽的了解,促进两地友好往来。

蓝素红参赞在致辞中回顾了2016年“曼谷安徽文化年”在泰国举办的盛况,盛赞安徽黄梅戏、花鼓灯、杂技、书画和非物质文化遗产等文化艺术深受泰国人民和广大侨胞的喜爱,产生了广泛的艺术影响力。希望这次文化周活动进一步加深泰国人民对中国、对安徽的了解,不断深化中泰两国人民的友谊。

袁华厅长在致辞中说,近年来,在曼谷中国文化中心的大力支持下,安徽与泰国文化交流不断。2016年举办了为期一年的“曼谷安徽文化年”,推出了黄梅戏、花鼓灯演出和魅力安徽主题摄影展。2017年我们又在曼谷举办了杂技表演、中国书法和花鼓灯舞蹈培训等活动,受到泰国人民的喜爱和赞扬。这次文化交流,我们带来了中国当代新安画派书画艺术精品,还有展示安徽工匠工艺的国家级、省级非遗代表性项目明德折伞、徽州雕刻、葫芦烙画和花山剪纸等。非遗传承人将为观众现场展演。通过这次安徽文化周活动,向泰国民众展示安徽丰富的文化资源,让大家进一步加深对安徽的了解,增进中泰友谊,加强人文合作。这次安徽文化周的举办,必将为中泰文化交流增添新的光彩。

开幕仪式后,展厅内人头攒动,济济一堂。花山剪纸传承人张华展台前挤满泰国观众,争相学习张老师的剪纸技艺。明德折扇展厅也被围得水泄不通,泰国观众纷纷购买精美的各式折扇。葫芦烙画展台前排起长队,泰国观众一面惊叹传承人精湛的烙画艺术,一面报出自己生肖,请传承人烙印购买。几位泰国艺术家与徽州雕刻传承人深入交流雕刻技艺,对徽州雕刻作品赞口不绝。

安徽省书画院刘廷龙院长应泰国前副总理披尼先生之请,当场泼墨挥毫书写了书法作品《厚德载物》,受到披尼先生热烈赞赏。

文化周开幕当天正值泰国重要佛教节日,同时又是泰国国王生日,曼谷社会各界都在举办庆祝活动,但仍有数百名观众参加了开幕式。

中国新闻网和泰国《世界日报》、《京华中原联合日报》、泰中艺联网等泰国当地媒体都对中国安徽文化周进行了报道。

打印本页 关闭本页