今天是:
当前位置:首页 > 工作研究 > 调研报告 > 调研报告

优化外事服务 助力皖企“走出去”

2018-05-15 文章来源:综合处 作者:童子颖 浏览次数:2918 内容分类:新闻

近年来,随着开放发展步伐加快,我省发挥比较优势,利用国际国内两个大局、两个市场、两种资源,坚持“市场决定、政府引导,突出重点、有序发展,面向全球、发展安徽”的原则,引导和支持省内各类所有制企业“走出去”。我省企业正逐步实现产品走出去、装备制造走出去、资本走出去,“走出去”的格局也开始从规模扩张向质量提升转变、从单打独斗向协同并进转变。2018年前2个月,我省企业在“一带一路”沿线9个国家和地区共投资1250万美元,投资额较去年同期增长103%;新备案境外企业14家,同比增长133%;协议对外投资额20693万美元,同比增长139%。截至当前,我省累计在境外设立企业超过800家,累计对外实际投资60多亿美元。

我办自觉服务我省开放发展行动计划,充分发挥外事资源的作用,加强与相关国家地区的交流,深化友好互信,务实经贸合作,提升外事管理服务,积极为皖企“走出去”拓渠道、聚人脉、搭平台、优环境,努力将外事工作资源优势转化为有力的服务优势和实际举措,全力帮助皖企在“走出去”战略中走得顺、走得好、走得远,为打造内陆开放新高地作出应有的贡献。

  一、我省外事服务企业“走出去”主要措施

(一)围绕重点国家地区,用好平台资源

一方面充分利用高级别团组出访渠道资源,另一方面借力外交部、中国驻外使领馆、国际友城、华人华侨、来皖高访团组等渠道资源,主动和有关部门协同配合,跟踪服务重大投资项目建设,积极推动丰原集团在匈牙利、巴西农业项目合作;促成安凯汽车公司与仰光公交集团正式签署500台客车,价值2亿人民币的采购合同;协助海螺集团解决印尼巴鲁项目、南加项目施工问题等。近3年,我省对接国家战略平台,精心策划安排40余批次省级团组出访“一带一路”相关国家和地区,深化我省与重点国家地区在汽车制造、生物制药、新能源技术、现代农业发展等方面合作,积极推动皖企“走出去”。

深耕皖俄皖德合作。积极推进与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区合作,承办中俄长江伏尔加河地方合作理事会和青年论坛,成功举办三届俄罗斯高级公务员(安徽)研修班,举办安徽走进俄罗斯经贸文化展、俄罗斯部分联邦主体经贸推介会等。中俄定于2018年至2019年举办中俄地方合作交流年,我办专门编制《安徽省参与中俄地方合作交流年活动项目》,其中包括推动海螺集团乌里扬诺夫斯克水泥厂合作项目建设,积极协调乌方政府及合作方加快土地评估,督促开展项目报批报建工作等各类皖俄合作项目等。全力推进对德多领域合作,全面落实中德两国总理来皖访问达成的共识。在德国举办中德安徽经贸交流合作周,推动皖德经贸合作层次进一步提升。积极服务我省先进制造业一号工程,助力江淮大众新能源汽车项目签约。积极推进中德(合肥)国际创新园、中德(芜湖)中小企业国际合作园等一批重点项目。

加强与中东欧、东盟等地区交流。举办“白俄罗斯投资环境暨中白工业园推介会“西班牙投资机会推介会”“安徽中东欧合作机遇与展望对话会”,推动安徽与中东欧地区在经贸、科技等领域加强交流合作。在保加利亚举办中国安徽保加利亚经贸合作恳谈会20多家大型企业和保加利亚近50家公司和机构代表进行洽谈对接,安徽省贸促会、江淮汽车制造股份有限公司分别与保有关方面签订合作协议。我办会同省有关部门组织了安徽企业在东盟活动,赴印尼、新加坡、泰国采访调研,积极宣传总结海螺集团、江汽集团等企业走出去成效和经验。

推动对非合作交流。会同非洲当地政府和我驻外使馆主办中非产能合作安徽聚焦马拉维中非产能合作安徽聚焦莫桑比克活动,组织对非有合作意愿的职业教育院校和民营企业共80余家赴非开展产能合作对接,并赴南非林波波省和西开普省与当地企业开展投资对接。同时,省级团组借助出访马拉维、莫桑比克、南非、津巴布韦等国家的契机,考察我省企业在非洲发展情况,听取大使馆关于进一步发展我省与驻在国经贸、农业交流合作的意见和建议,进一步推动我省企业走出去发展。

(二)深化友城交往互动,促进合作交流

我省不断深化地方层面国际友城点对点工作,目前,与世界六大洲36个国家的91个省(州、区、县)、市缔结友好省际(城市)关系,其中与一带一路沿线20多个国家签署了友好省州、友好城市协议,经贸合作交流取得了显著成效。2017年,我省着力在一带一路相关国家拓展友城,新增3对省级友城,分别在波兰下西里西亚省、捷克布拉格市和乌斯季州举办中国安徽日系列活动,同时邀请友城代

表团来皖开展了一系列友城活动。如蒙古科布多省、白俄罗斯布列斯特州通过在我省举办投资环境说明会吸引我省企业积极前往当地投资置业等。通过友城活动和宣传推介,我办联系有关省直部门、省内企业和相关地市,重点推动了与一带一路相关国家友城平台上的一系列具体合作项目,包括我省与德国下萨克森州的汽车制造产业合作,与英国德比郡的旅游产业合作,与蒙古科布多省的农业矿产资源开发合作,与白俄罗斯布列斯特州的汽车、农产品贸易合作等,推动了友好省州关系有内容有活动有效益。

(三)突出外事管理服务,提升保障能力

1.畅通企业走出去绿色通道。推进互联网+政务服务工作,实施“最多跑一次”,进一步优化外事服务。单列周边国家团组计划,支持赴周边国家和经贸类团组走出去,简化企业人员因公临时出国审批程序;支持我省具有国际竞争力和自主品牌的企业“走出去”,对重点企业和重点行业实行“个性化”服务,在出国审批、证照办理和签证、认证等环节建立一体化工作流程。对企业经常赴特定国家、开展执行国家对外援建项目任务、执行国际产能和装备制造合作任务等特定项目的业务人员,实行一次审批、一年内多次出国有效的审批办法。针对申办一些东欧和南美洲国家签证难等问题,我办主动与外交部积极沟通,为企业特别申请颁发公务护照,确保企业顺利“走出去”。目前,我办已多次为丰原集团、奇瑞公司、江汽集团等有实际需求的企业申办公务护照。为践行“外事为民”服务理念,我办驻政务服务中心窗口简化办事程序,通过对首席代表授权,简化APEC商务旅行卡办理审批环节简化,极大地缩短了办理时间,提高了办事效率,累计为企业办理办APEC1605。同时,为做好领事认证工作,省外办驻政务服务中心窗口加强了与各公证处和省贸促会等相关机构的合作,建立了相关认证资料从各公证处或省贸促会直送窗口的“绿色通道”,避免了企业为认证多次往返,节约了时间和经费。近三年,全省企业因公出访一带一路沿线国家团组13283195人次。

2.加强境外安保工作。认真贯彻落实中央关于境外安保和一带一路海外利益安全保障工作的要求,加强本省企业海外领事保护工作与一带一路海外利益安全保障。我办多次开展海外领事保护进企业活动,与企业建立工作交流机制,加强沟通联络,积极为企业海外发展与安全保护服务。目前,我省已经初步建成我省境外安全保障信息库。近3年来,成功处理150多起涉及我省公民和机构的海外领保事件,有力保护了我省企业和公民在海外的生命财产安全和合法权益。

3.加强信息及法律服务。我办积极开展安徽企业走出去报告会,向我省企业介绍国际经济形势和安全风险、国外投资环境、投资政策和我省的支持政策措施、企业海外经营的经验体会等,为皖企“走出去”提供政策信息服务。积极推进与省司法厅共同筹建的“一带一路”建设法律服务团项目,服务和保障我省参与“一带一路”建设中的投资贸易、基础设施项目建设、资金融通、知识产权国际保护以及涉外企业可能面临的投资安全风险,制定个性化法律服务方案;维护我省公民、法人在海外及外国公民、法人在我省的正当权益。

二、皖企“走出去”存在的主要问题

1.企业“走出去”实力存在不足。目前,我省“走出去”影响力较大的企业主要有海螺集团、铜陵有色、农垦集团、江淮集团、外经集团、丰原集团、建工集团、马钢集团等。从企业“走出去”的区域范围看,涉及东南亚、南亚、西亚、中亚和非洲、东欧及拉丁美洲一些国家和地区,其中,在亚洲地区、非洲和拉美一些国家的投资和准备投资建设项目布点相对较多,但都不太集中,多数“走出去”的企业处在单打独斗的境地,总体“抱团出海”规模小。在中亚和俄罗斯,真正“走出去”的企业相对偏少。从总体情况看,皖企实力不强,“走出去”框架性的协议较多,实质性的推动较少。很多企业对海外国家的投资政策、法律法规、人文环境相对陌生,缺乏信息渠道、融资渠道、管理经验和国际化人才支撑,不少企业存在不敢“走出去”、无力“走出去”的问题。

2.“一带一路”沿线部分国家存在各类风险。部分“一带一路”沿线国家政局动荡、经济基础薄弱,政治风险、经济风险与宗教风险叠加,这些因素都不同程度地挫伤了企业境外投资积极性,因此我省在外企业风险评估与防控体系建设有待加强。

3.中介服务体系和中间组织不健全。目前针对海外投资的中介服务体系发展缓慢,国际化的专业咨询与法律援助机构亟须建立。由于缺乏信息交流平台以及配套风险评估、咨询等中介服务,信息分散、滞后、脱节等问题大量存在,企业境外商业谈判与经贸合作受到阻滞,降低了“走出去”的信心与热情。

4. 政府服务平台建设不足。目前,我省走出去公共服务平台建设不完善,信息资源分散且不足,亟待整合相关国别、政策、金融、法律和风险预警等公共信息资源,建立综合信息服务平台,着力解决企业海外投资过程中因信息不对称产生的风险。

5.境外安保力量不足。随着我省海外利益规模的日益扩大,建立一带一路沿线重点国家风险防控机制,加强境外安全风险评估预警,建立完善境外安全应急处置机制势在必行。当前我省境外安保尚缺乏专业队伍,人员力量十分薄弱,与当前加快融入一带一路建设的省情不匹配。

三、 关于优化外事服务的意见建议

1.积极搭建交往合作平台。推动我省与对外交往合作重点国家和地区建立友好城市关系,充分利用友城定期交往机制和友城平台活动,及时将国际友城与我省外经贸易合作意向转达给相关部门和企业,积极向对方政府推介在友城地区开展经贸往来、投资办厂的我省企业。同时,充分利用国家平台资源、使领馆资源、侨务资源、地方领导互访资源,进一步搭建合作交流平台,建立投资贸易互惠机制,帮助皖企更好“走出去”。

2.加强对“走出去”企业的宣介。对具有市场发展潜力、拥有高新科技或自主知识产权的重点企业,根据其经营业务和“走出去”发展目标需要,有计划、有重点组织来访的外国新闻媒体团前往参观、考察、采访,助力宣传“走出去”皖企海外发展成功经验。

3.开展对企业外事工作的指导培训。根据实际需要举办面向企业的外事培训,重点就国际形势变化和热点、出访报批办证要求、外事礼宾礼仪、涉外安全、领馆交往管理等业务进行指导,帮助企业掌握外事管理政策及必要的对外交往礼仪。

4.进一步推动“放管服”。不断完善企业“走出去”绿色通道,进一步提高企业人员办理出国签证的时效和获签率。支持走出去企业申办APEC商务旅行卡,对开展走出去项目洽谈、产业对接活动的因公出国(境)手续予以优先办理。

5.加强对一带一路沿线有关国别区情的研究。特别是对安徽企业正在和准备进行投资的国家和地区的政治法律、民俗文化和市场环境等各方面情况,应进行深入细致的调查研究,形成多渠道的信息交流网络系统,为政府开展对外开放合作决策和实施企业走出去战略提供相关的背景资料。

6.加强对境外企业外派人员和机构安全保护。建立并完善境外安全保障信息库(境外人员信息库、境外项目信息库、境外安全保障工作专家库、境外安全保护预案库),充分发挥省公民和机构境外安全保护联席会议制度的统领作用,联合公安、安全、教育、旅游、商务等部门形成安全防范有效体系,完善海外安全风险评估、防范预警和应急处置等机制,为我省公民和法人在海外的生命财产安全保驾护航。加强领事保护宣传服务,增强走出去企业境外风险防范处置能力,推动企业与我驻外使领馆的联系沟通,引导遵守驻在国法律,妥善处理与驻在国各类突发事件和利益冲突。

打印本页 关闭本页