今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨界人物 > 侨界人物

安徽海外侨胞联络站(西班牙)纾侨困暖侨心

2018-03-07 文章来源:西班牙安徽同乡会  作者:外联处编辑 浏览次数:4048 内容分类:新闻

安徽籍侨胞林先生旅居西班牙十多年,通过自己的努力最终在巴塞罗那近郊经营一家小酒吧维持一家人的日常生活。2017年底,为了能够和母亲共度新春佳节,林先生将母亲从国内接到西班牙。林先生告诉记者:“母亲身体一直不好,我们身居海外也无法陪伴照顾,所以今年就把母亲接到西班牙一起团圆过年。探亲日期到32日截止。没想到过完年之后,母亲声称自己腰部疼痛难忍,我们赶紧送她去医院检查,发现母亲的双肾已经萎缩,需要透析或紧急移植肾脏……”

林母属于临时探亲身份,在西班牙没有合法身份以及保险。在急诊诊断之后,医院将林母遣回家,林先生一家对此束手无策,焦急不已。林先生告诉记者:“没办法啊,母亲没有身份也没有固定的保险,所以这边只能看急症。确定了病情之后,医院方面可以提供透析治疗,但是无法入院治疗……而且医院方面给我们的解释也是需要尽快肾脏移植,但需要等待确定肾源。我不知道这种情况下母亲需要等待多长时间,加上探亲期也越来越近,我们一时没了主意,不知道该如何处理。”

获悉这一情况之后,安徽海外侨胞联络站—西班牙安徽同乡会会长齐正友先生率多名协会成员,前往林先生家看望老人,并与林先生家人、亲戚共同商量应对之策。

据齐正友会长告诉记者:“西班牙安徽同乡会去年刚刚成立,人数还不是很多。但是安徽籍老乡遇到困难,作为同乡会,我们还是要力所能及地提供一切帮助。知道这件事情后,我们立刻成立了帮助群,与家属一起商讨如何妥善安置老人,使老人得到快速救治……目前来看,由于老人的身份问题,我们还是建议家属将老人送回国内医院进行医治比较稳妥,这样对于老人的病情、心情等来说都比较有利。”齐正友会长以及同乡会成员雷梅、阿君等人给老人送去了慰问金和水果等慰问品,嘱托老人安心养病、早日康复。

随后几天时间里,齐正友会长等人帮助林先生一家积极联系国内医院,并在老人探亲期结束前一天(31日)确定入诊医院。次日,林先生母亲安全回到国内,并根据计划安排入院接受治疗。

采访最后,林先生感激地告诉记者:“以前,总有一种身在海外、无依无靠的感觉。这一次西班牙安徽同乡会让我感到了大家庭的温暖。真的,我不知道该如何表达心中对同乡们的这份感激,希望我们安徽老乡们身在海外,一切安好,也希望我们西班牙安徽同乡会越办越好,成为我们这些皖籍游子心中的家!”

打印本页 关闭本页