今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合动态 > 综合动态

安徽省实施五大发展行动计划领导小组第四次会议召开

2018-02-24 文章来源:安徽日报 作者:综合处编辑 浏览次数:2002 内容分类:新闻

  223日下午,省委书记李锦斌主持召开省实施五大发展行动计划领导小组第四次会议,总结2017年省五大发展行动计划实施情况,研究部署2018年重点工作。李锦斌强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚定践行新发展理念,按照高质量发展的要求,聚焦建设现代化经济体系战略目标,努力使实施五大发展行动计划的“修订版”成为引领高质量发展的“升级版”。省长李国英出席会议并讲话。领导小组全体成员出席会议,各专项小组负责同志作汇报发言。

  李锦斌在讲话中指出,要辩证分析形势,充分认识和把握实施五大发展行动计划进入新阶段。去年省五大发展行动计划重点任务全面完成,在创新发展上重大科技成果持续涌现,在协调发展上多点发力格局持续巩固,在绿色发展上城乡环境质量持续改善,在开放发展上全面开放态势持续深化,在共享发展上人民幸福指数持续提高,不断推动新发展理念在安徽落地生根、开花结果。充分肯定成绩的同时,也要清醒看到工作中还存在谋划不够深入、推进不够平衡、衔接不够紧密、落实不够到位等问题,必须突出高质量发展的导向,坚持把五大发展行动计划(修订版)作为建设现代化五大发展美好安徽的总抓手,加快推动我省经济发展从“有没有”转向“好不好”。

  李锦斌强调,要聚焦质量效益,进一步推动实施五大发展行动计划取得新突破。编制高质量发展的要点,出台重大举措分工方案和年度工作计划,落实到具体牵头领导、牵头部门、参与单位,做到工作可量化、责任可考核。聚焦高质量发展的重点,抓好五大发展行动计划中最具牵动性的任务事项,引领发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换。突破高质量发展的难点,着力解决好科技成果转移转化不足、实体经济困难较多、县域经济竞争力不强、环境保护形势严峻、开放型经济水平不高、基层基本公共服务建设突出短板等难题,以问题的有效解决提高发展的质量效益。抓实高质量发展的落点,高强度推进在建项目,高效率抓好开工项目,高水平谋划储备项目,形成动态调整、滚动发展的项目支撑格局。

  李锦斌强调,要加强组织领导,切实保证实施五大发展行动计划展现新气象。围绕明确职责抓落实,领导小组、各专项小组、牵头领导、牵头单位必须高度重视、各负其责,始终把重要事项抓在手上,确保领导到位、工作到位。围绕深化改革抓落实,破除制约五大发展的体制机制弊端,推动发展质量变革、效率变革、动力变革。围绕转变作风抓落实,狠抓学习、狠抓调研、狠抓考核调度督察,脚踏实地地把美好蓝图转化为发展成果。

  李国英在讲话中指出,实施五大发展行动计划,关键要坚持项目带动,抓牢抓实重大项目。要加强项目调度和谋划,尤其要聚焦高质量发展要求,在重大科技基础设施、产学研融合、开放平台、现代基础设施、生态环保等方面,推进一批新项目、好项目,确保五大发展行动计划取得扎扎实实的进展。

打印本页 关闭本页