今天是:
当前位置:首页 > 工作研究 > 政策法规 > 政策法规

解读:《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省 高速公路重特大交通事故应急预案的通知》

2018-02-08 文章来源:省政府应急办 作者:综合处编辑 浏览次数:2913 内容分类:新闻

1.背景依据。为有效应对高速公路重特大交通事故,进一步总结经验、梳理问题,有针对性地加以解决,特别是解决好预案体系不完善、没有政府专项预案,处置工作不够规范,根据预案开展应急演练不够等问题,根据省政府负责同志指示精神,省政府应急办会同省相关部门编制了《安徽省高速公路重特大交通事故应急预案》,作为省政府专项预案印发实施。

2.主要内容。《预案》包括9个部分:

1)总则。包括预案的编制目的、编制依据、适用范围、工作原则和事故分级。

2)组织指挥体系。包括省指挥部的组成及职责、省指挥部各成员单位职责、省指挥部办公室的设立及职责、市县(区)应急指挥机构的组成及职责、专家组。

3)监测预警。包括监测、预警。

4)信息报告。

5)应急响应。包括响应分级、省级响应措施、市县(区)响应措施、信息发布。

6)后期处置。包括善后处置和事故调查。

7)应急保障。包括通信保障、资金保障、队伍和装备保障。

8)监督管理。包括宣教、培训和演练。

9)附则。包括分级标准、预案管理、预案解释和实施时间。

3.政策亮点。一是明确了应急组织指挥体系。借鉴浙江、江苏、湖南等省份的道路交通事故应急预案,省高速公路重特大交通事故应急指挥部成员单位共11个,基本涵盖了高速公路重特大交通事故应急处置的各个环节,并明确了各成员单位的工作职责。二是突出了监测预警的相关内容。明确了应急监测、预警发布、预警防范等各环节的责任主体和具体任务,具有较强的可操作性。三是应急响应措施较为具体。《预案》明确了高速公路重特大交通事故发生后,省指挥部和市、县政府所要采取的各项具体应对措施,可操作性较强。

打印本页 关闭本页