今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 安徽要闻 > 安徽要闻

新时代中国特色大国外交阔步前行

2018-02-09 文章来源:求是访谈 作者:综合处编辑 浏览次数:1753 内容分类:新闻

  编者按:进入新时代,中国特色大国外交肩负新使命。十九大报告指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。那么,新时代的中国特色大国外交的主要目标和布局是什么?又面临着哪些新的机遇和挑战?我们该如何全面推进新时代中国特色大国外交?求是网特别邀请中央党校国际战略研究院副院长高祖贵老师为我们深入解读。

访谈嘉宾:高祖贵(中央党校国际战略研究院副院长)

  访谈主持:蒲韬

  精彩观点:

  ■习近平主席曾指出,公平正义的全球治理是实现各国共同发展的必要条件,要推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。这是东方智慧对人类命运共同体的深邃思考,也是中国理念对世界发展进步的深远贡献。

  ■经济全球化发展到今天,呈现出一个崭新的局面,那就是主要的发达国家中产生了逆全球化的思潮,而逆全球化这一政策取向的影响也愈发明显。相比之下,中国成为了全球化进程中最大的推动者、捍卫者和引领者。

  ■人类命运共同体理念站在了国际道义的制高点上,给世界的发展指明了方向,并且超越了国际社会上各国关于政治道路、发展模式的分歧和争议。

  ■“一带一路”就好比是一辆能够给世界带来红利的高铁。看到这辆高铁的快速运行,世界各国将会争先恐后、想方设法地上车,一起朝美好的目标前进。

  

  访谈实录:

  求是网:高老师您好,欢迎来到求是访谈。党的十八大以来,中国特色大国外交的内涵有了更进一步发展和完善。您能否结合这五年来的外交实践,给我们介绍下中国特色大国外交的主要目标和布局?

  高祖贵:从党的十八大到十九大,乃至到2050年,甚至更长的时间里,中国的外交有了一个最重要的标志,那就是中国特色大国外交。简单来说,中国特色大国外交的目标,就是要推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。目前,我国外交已经形成了一个全方位、多层次、立体化,整体推进的战略布局。具体来说,在此外交布局之下,我们主要是从周边和全球两个层面来推进外交实践。

  在周边外交层面,中国坚持“亲诚惠容”的外交理念。在2013年的周边外交工作座谈会上,习近平主席首提亲、诚、惠、容四字理念。这一理念一经提出,就成为新形势下中国周边外交的标志性方针政策,在国内外产生广泛而积极的反响。按照“亲诚惠容”理念,我们全面提升和周边国家的团结合作,让中国和周边国家的命运共同体的意识落地,使人类命运共同体的建设得到加强。

  在全球层面,我们按照共商、共建、共享的原则,来加强与大国之间的协调,以及推进全球治理体系的变革。在这方面,中国发挥了一个负责任的大国的积极作用。习近平主席曾指出,公平正义的全球治理是实现各国共同发展的必要条件,要推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。这是东方智慧对人类命运共同体的深邃思考,也是中国理念对世界发展进步的深远贡献。

  除此之外,党的十八大以来,中国在政党交流、人文交流等方面也持续推进,中国外交取得了一系列新成就新发展,一个全方位、多层次、立体化的外交布局由此形成。中国特色大国外交的理念和布局的深入推进,同样也将会为实现十九大确立的国内发展的战略部署和目标,为整个中国未来的发展提供一个强有力的外部环境保障。

  求是网:党的十九大报告指出,当前世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展依然是时代主题。您对此如何理解?在这样的时代背景下,我国面临着哪些机遇和挑战?

  高祖贵:之所以说当今世界处于一个大发展、大变革、大调整时期,是因为很多世界性的重要趋势都呈现出了新的特点。首先,一个最重要的趋势是世界的多极化在深入发展。在当今世界中,可以看成多极中的一极的有,美国、俄罗斯、中国,以及以德国为核心的欧盟,甚至可以算上日本和印度。这些力量之间的关系和对比都在发生着深刻的变化。

  第二个重要趋势体现在全球化的发展。此前,发达国家曾是经济全球化进程中最主要的推动者和引领者,同样也是最大的受益者。然而,经济全球化发展到今天,呈现出一个崭新的局面,那就是主要的发达国家中产生了逆全球化的思潮,而逆全球化这一政策取向的影响也愈发明显。相比之下,中国成为了全球化进程中最大的推动者、捍卫者和引领者。

  第三个重要趋势则是社会信息化的迅速发展。所谓社会信息化,简单来说是指以互联网技术为代表的各式各样的技术和传输手段的广泛应用。现如今,社会信息化的正面效应得到了最充分的显现,但是其负面效应,也开始在世界范围内凸显,对各国的政治、经济、社会安全构成了挑战。

  此外,第四个重要趋势是文化多样化的深入发展。文化多样化的深入发展中最核心的内容是制度道路和模式。当今世界出现了多种道路制度模式之间和平共处与相互竞争的新态势。

  这样一个大发展大变革大调整的时期,给中国也带来了新的机遇和新的挑战。其中最大的机遇就是,在每一个重要方面中国都处于一个比较有利的位置。以世界多极化为例,在此进程中,以金砖国家为代表的发展中国家新经济体的力量是上升的。中国不仅是站在了力量上升的一方,还是其中最大的一个拉动力。在社会信息化趋势里,中国同样是站在桥头,引领着世界的发展,这体现在互联网+、数字经济、大数据、共享经济等众多方面。此外,在制度和道路上,中国特色社会主义不仅证明了我们可以通过走符合我们本国国情的道路来实现自己的发展,也给世界提供了新的参照,给发展中国家提供了新的借鉴。

  同样,我们也面临着许多新的挑战。其中一个巨大的挑战就是,在这样一个世界百年未有的大变局之中,不确定、不稳定、不安全的状态也随之出现。国际社会上,对未来世界究竟会如何发展既充满了希望与期待,也会有一些担心和忧虑。在这种情况下,国际社会期待着中国能够发挥出更大的作用,对中国的要求、期待都在不断上升。那么中国如何在继续发挥负责任的大国的作用的同时,又能够很好的维护国家利益,实现利益的扩展,是我们需要思考的问题。

  求是网:从2013年首次提出构建人类命运共同体倡议以来,习近平在许多场合都深刻阐释了这一理念及其内涵。请问人类命运共同体理念体现了哪些价值?构建人类命运共同体是不是推进中国话语体系建设的一个重要表现?

  高祖贵:20133月,习近平在任党和国家最高领导人后的首次出访时,第一次提出了“命运共同体”理念。20159月,在联合国成立70周年系列峰会上,习近平首次全面、系统地阐述了人类命运共同体的内涵。20171月,在联合国日内瓦总部的“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上,习近平发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,阐释了构建人类命运共同体的中国方案。而今,人类命运共同体理念写入了党的十九大报告之中,成为了未来中国外交一个重要目标。人类命运共同体理念从最初提出到现在,得到了国际社会的广泛认同,写到了联合国的多个相关决议里面。不仅联合国,很多国际组织和国际机构都对人类命运共同体理念大加赞赏,认为这一理念将会对世界的发展起到重要的引领作用。

  首先,人类命运共同体理念体现了中国的传统价值观。它源于中国传统价值观中的修身齐家治国平天下,以及天下大同、天下为公、天下一家等理念。

  其次,人类命运共同体理念体现了我们中国共产党的历史使命。十九大报告指出,维护世界和平与促进共同发展是中国共产党要实现的三大历史任务之一。中国共产党不仅是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,我们要争取为人类做出更大的贡献。这契合了我们党的使命。

  再次,人类命运共同体理念体现了当今世界的相互依存。在这样一个时代里,各个国家、各个民族、各个文化,实际上是你中有我、我中有你的共同体的状态。

  最后,人类命运共同体理念体现了中国理念对世界的融通。人类命运共同体理念站在了国际道义的制高点上,给世界的发展指明了方向,并且超越了国际社会上各国关于政治道路、发展模式的分歧和争议。

  因此,人类命运共同体这一站到了国际道义最高点上的理念,提升了中国的国际话语权,成为了引领世界未来发展的共同奋斗目标。构建人类命运共同体理念是一个最典型的建设中国的国际话语权的绝佳范例。

  求是网:近日,法国总统马克龙访华时公开呼吁欧洲国家参与共建“一带一路”,还访问了古丝绸之路的起点西安,以此向习近平提出的“一带一路”倡议致敬。请问“一带一路”倡议为何能得到越来越多国家和国际组织的积极响应?在贸易保护主义抬头、国际矛盾趋于尖锐的当下,我们该如何进一步提升“一带一路”的国际影响力?

  高祖贵:简单来说,“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的具体实践,是中国推动形成全面开放新格局的建设重点。从2013年9月首次被提出到现在的4年多时间里,“一带一路”倡议逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,成为了一个很好的国际合作框架,一个重要的中外合作平台。陆地上,我们打造六大经济走廊,建设通畅安全高效的运输大通道;海上,我们通过一系列的沿海的支点的建设,将太平洋、印度洋和地中海连接起来。“一带一路”相关国家,包括中国在内都可以在这个国际合作平台上共商共建共享,开展国家合作。

  在框架明确后,我们又提出了一整套的配套机制,从我们的领导小组,再到下面的相关的金融机构,配套建设变得越来越完善。同时,中国提出了很多推进“一带一路”建设的具体方案,及涉及顶层设计,又囊括很多具体利益。最新的例子,就是在2017620日,国家发展和改革委员会与国家海洋局联合发布的《“一带一路”建设海上合作设想》。

  “一带一路”倡议得到国际社会的越来越多的认同,并取得积极成果。最新刚刚落成的,就是包括中国在内的流域六国共同创建的澜沧江—湄公河合作机制。澜湄合作已成为本地区最具活力、最富成果的合作机制之一,也是共商共建“一带一路”的一个重要平台。

  “一带一路”在中国以及相关国家的共同建设下,收获了越来越大的成效。中国用实际行动给全世界提供越来越多的全球治理的公共产品。正是这一系列的早期成果,让世界各国看到了“一带一路”的光明前景,看到了“一带一路”既有利于世界的共同发展繁荣,也有利于促进各种文明的包容互建,促进整个世界朝着同一个美好目标,协力奋进。所以说,“一带一路”倡议将会得到越来越多国家和国际组织的积极响应。

  诚然,“一带一路”在推进的过程当中也面临着许多困难和挑战。除了一些国家的单边主义力量之外,“一带一路”沿线地区的一些地方冲突和矛盾还比较激烈。那么在这种情况,就需要得到相关国家的配合,来妥善处理这些问题,共同为“一带一路”的发展提供良好的环境。同时,“一带一路”的持续推进,也会为解决这些地方问题提供更有利的条件。

  此外,我们面临着的问题还有一些国家对“一带一路”的疑虑和担忧。但是,相信随着“一带一路”的深入推进,那些存在疑惑的国家,看到我们真心诚意在世界范围内提供着公共产品,将会转变自己的立场。现如今,一些最初对“一带一路”持反对态度的国家内部,也出现了不一样的声音,要求政府积极加入“一带一路”的建设过程中,这就是最好的证明。

  “一带一路”就好比是一辆能够给世界带来红利的高铁。看到这辆高铁的快速运行,世界各国将会争先恐后、想方设法地上车,一起朝美好的目标前进。

打印本页 关闭本页