今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 海外侨情 > 海外侨情

桂从友大使在向瑞典科技界华侨华人专家学者宣介党的十九大精神座谈会上的致辞

2018-02-05 文章来源:北欧绿色邮报网 作者:外联处编辑 浏览次数:2636 内容分类:新闻

中国驻瑞典大使桂从友22日在党的十九大精神座谈会上向瑞典科技届华人华侨专家学者致辞。全文如下:

尊敬的专家学者们,女士们,先生们:

大家好!

非常高兴参加使馆科技处组织的座谈会,与在瑞典的华人专家学者共聚一堂,探讨如何在新时代推动中瑞科技创新合作。这是我到任后,第一次专门与在瑞典的科技界专家学者一起座谈。首先,我代表中国驻瑞典大使馆向大家的到来表示热烈欢迎!对大家多年来为中瑞科技创新合作所做的努力,表示衷心感谢!

去年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会,是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中国历史上具有划时代意义。十九大报告科学判断中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代中国社会主要矛盾,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图。大会确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是中国共产党必须长期坚持的指导思想。

习近平总书记在十九大报告中,充分肯定了我国科技创新取得的巨大成就,强调了科技创新在建设社会主义现代化强国中的重要地位和作用。十九大报告提出,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略;加强国家创新体系建设,强化战略科技力量;为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。十九大报告对加快建设创新型国家作出了明确部署,为今后一段时期中国科技事业发展指明了前进方向,也对今后开展国际科技创新合作提出了更高的要求。

瑞典是世界科技创新领先的国家,在许多领域科技创新实力世界领先。许多享誉世界的重要科学发现和发明来自瑞典。瑞典的科学家和工程师为人类的科学技术进步作出了重要贡献。瑞典的创新能力、科技人才和创新环境在支撑瑞典经济社会发展中发挥着重要作用。瑞典科技界一直坚持开放合作,中国和瑞典在科技创新合作方面潜力巨大。

20176月,习近平主席会见瑞典首相勒文时指出,瑞典是首个同新中国建交的西方国家。塑造健康、稳定、可持续的中瑞关系,符合我们各自国家利益,有利于推动中国-北欧合作和中欧关系全面发展。新形势下,希望双方继续以长远眼光看待中瑞关系,以创新思维开展两国各领域合作,推动中瑞关系不断迈向新台阶。要将中国十三五规划、创新驱动发展战略、中国制造2025”同瑞典智慧工业战略对接,加强在清洁能源、智慧城市、生命科学、绿色金融、高铁、航天等领域合作。习近平主席的指示,为中瑞科技创新合作指明了方向。

去年8月,全国政协副主席、科技部部长万钢应瑞典高等教育与科研大臣克努特松邀请率团访瑞,与克努特松共同主持了中瑞科技合作联委会第四次会议。双方确定将面向未来的优先合作领域,签署了加强合作的协议,进一步落实习近平主席的指示,推动中瑞科技创新提升到新水平。

各位专家学者大多来自瑞典的高校和科研机构、高技术企业,在瑞典学习和工作多年,在各自的专业领域都有突出的学术成就和丰硕的科研成果,在瑞典科技界享有很高声誉。许多专家通过各种机会,与中国的高校、科研机构和企业开展深入合作,推动中瑞科技创新合作取得重要成果,为国家的科技事业发展作出了贡献。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这是我们每个炎黄子孙的共同愿景。在这个重要的历史发展过程中,科技创新将发挥越来越大的作用,中国与世界各国的科技创新合作越来越重要。131日,国务院发布了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,提出到本世纪中叶,把我国建成为世界主要科学中心和创新基地,涌现出一批重大原创性科学成果和国际顶尖水平的科学大师,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和世界科技强国提供强大的科学支撑。为此,中国将深化基础研究国际合作,加大国家科技计划开放力度,支持海外专家牵头或参与国家科技计划项目,吸引国际高端人才来华开展联合研究。深化政府间科技合作,分类制定国别战略,建立国际创新合作平台,联合开展科学前沿问题研究。希望各位专家学者继续加强与国内各方面的合作,扩大与国内科研人员的交流,推动两国科技创新合作迈上更高的台阶,为推动两国关系发展、增进两国人民友谊,作出更大的贡献。

新春将至,在此我代表中国驻瑞典大使馆,向各位专家学者和家人致以节日问候!祝愿大家新春快乐!身体健康!阖家幸福!

欢迎大家有机会到大使馆做客。

谢谢大家!

打印本页 关闭本页