今天是:
当前位置:首页 > 网上办事 > 出国境提醒 > 出国境提醒

提醒:赴斯里兰卡中国人禁带香烟 被查获以走私罪论处

2018-02-02 文章来源:中国驻斯里兰卡大使馆网站 作者:综合处编辑 浏览次数:979 内容分类:新闻

春节即将来临,中国驻斯里兰卡大使馆提醒旅斯同胞,斯里兰卡对香烟入境控制极其严格,旅客个人严禁携带香烟入境,一旦被查获,按“支”以走私罪论处。此外,旅客乘坐火车时,务必远离车门,更不要“挂火车”或探身车外拍照,避免发生危险。

一、请按照出行目的,选择相应签证类型。如您选择的是旅游,则不可以在斯里兰卡从事商贸、学习、义工、工作等活动。若持ETA签证抵斯工作,则违反斯移民签证政策,一旦被发现或被举报,将面临被斯移民局拘押、遣返的处罚。

入境时需填写入境登记卡,持有效护照、签证(ETA),经移民局官员查验,盖入境章后放行。即便持有签证(ETA),移民官员仍有可能要求您出示返程(或续程)机票、酒店预定单或就职文件等相关证明材料,亦有可能拒绝您入境。

请配合移民局等部门检查,如实说明情况。对外沟通时请注意保持冷静、理智,避免出现过激言行。如遇移民官员索要小费,请记下对方工作人员的姓名或工作编号,尽可能保留证据,向有关部门投诉并通报驻斯里兰卡大使馆。

二、注意切勿携带违禁物品。

请提前了解并遵守斯法律法规,遵守斯海关关于随身携带物品种类和数量的规定、外汇出入境申报规定,具体可查阅斯海关官网、中国领事服务网和驻斯里兰卡使馆官网领事服务信息。

18岁以上旅客可携带的免税入境物品:2瓶红酒和1.5升烈酒、少量香水和250毫升的淡香水、非商业用途的价值不超过250美元的旅游纪念品。

斯里兰卡对香烟入境控制极其严格,只有斯政府授权企业才能进口,旅客个人严禁携带香烟入境,否则,一旦被查获,按“支”以走私罪论处。未经许可,出境时禁止携带海参、沉香木、五层龙木等限制物品。

三、注意交通和涉水项目安全。斯里兰卡被许多旅游杂志宣称为“拥有世界最美火车线的国家”,部分网络旅游攻略还宣扬“挂火车”等惊险刺激的行为方式。

事实上,斯里兰卡的火车不关车门,甚至没有车门,设施老旧且非常拥挤,已经发生多起乘客乘坐时将身体探出车外,而不慎跌落受伤甚至丧命事件。

乘坐火车时,务必远离车门,更不要“挂火车”或探身车外拍照,避免发生危险。斯火车路口、铁轨附近多数未有护栏,请勿在铁轨附近散步、拍照或滞留,以免发生意外事故。

印度洋风大浪急、暗流涌动,游泳危险性大,岸边插红旗表示非常危险,严禁下海。请在正规场所(区域)游泳,游泳前认清警示标志,对自身游泳技能、身体状况、当地天气和水文情况做出正确评估,并注意携带救生设备,结伴而行。

若参与观鲸、骑乘摩托艇等活动,要通过正规旅行社安排,在配备有急救人员和设施的场所进行。

四、注意人身、财物安全。尽量结伴同行,避免夜间单独外出。保管好个人财物和护照等身份证件,减少乘坐公共交通,避免被偷被抢。请勿随身携带大量现金,尽量使用银行卡消费。对于护照、机票、保险单等重要证件和单据,请妥善保管好原件,并在出行前备好复印件,以备不时之需。

五、尊重当地风俗习惯,遵守当地法律法规。斯里兰卡人宗教意识强,佛教的社会地位高,请尊重宗教习俗。在狮子岩景区游玩时,不要随意拍照,提防黄蜂。

六、注意提防旅游欺诈。

购买宝石请去信誉好的店家。除非您有足够的珠宝知识和鉴别能力,否则不要在矿场或流动商贩处购买。购买时请务必索要发票,以备出境时向海关申报,如不申报将被以走私名义没收并处以高额罚款。

参观大象孤儿院、康提佛牙寺、狮子岩等景点时要注意门票价格、可游览地区等信息。提防司机欺诈,外国人乘坐火车、公共汽车、出租车价格与本国人相同,乘坐三轮“突突”出租车时,要注意查看计价器价格。

七、要加强风险意识,赴斯前请办妥相关人身、医疗保险等必要保险。建议考虑购买覆盖恶劣天气等不可抗拒原因造成损失的保险。

如遇紧急情况,请及时报警并与使馆联系寻求协助。

斯里兰卡警察部门电话:警察(全国)119118;警察(科伦坡)011-2433333;旅游警察(科伦坡)011-2421052

驻斯里兰卡使馆领事保护协助电话:0094-11-2676033

外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-123080086-10-59913991

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持