今天是:
当前位置:首页 > 网上办事 > 出国境提醒 > 出国境提醒

提醒:赴澳大利亚、泰国、美国、俄罗斯、土耳其、苏格兰等国请注意

2018-02-01 文章来源:外交之声 作者:综合处编辑 浏览次数:2072 内容分类:新闻

近期,有中国旅客因涉嫌大量私藏烟草入境澳大利亚在机场被拘捕;春节期间赴泰国的中国游客高峰即将到来,安全不容忽视;中国公民近期入境美国遇到各种问题须提高警惕;俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛旅游区火灾致中国公民伤亡;土耳其东南部安全形势严峻;近期苏格兰格拉斯哥、阿伯丁、邓迪等地发生多起侨胞遭受盗窃案件;

为此,中国外交部及各驻外使领馆发布提醒:请前往和在以上国家的中国公民遵守所在国法律法规,提高警惕,注意安全。如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往或滞留相关国家和地区,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,且因获得协助而产生的费用需由个人承担。

通知公告|驻墨尔本总领馆提醒中国旅客

遵守澳大利亚入境申报和携带物品规定

近日,有中国旅客因涉嫌大量私藏烟草入境澳大利亚在墨尔本机场被澳边境管理部门拘捕,可能面临监禁和高额逃税罚款。根据澳有关规定,入境旅客免申报携带烟草量最多不超过25克(约25支香烟)。除烟草外,澳对旅客入境携带现金、酒类、肉类、药品、水果、蔬菜等均有严格限制。

中国驻墨尔本总领馆提醒拟入境澳大利亚的中国旅客:

一、遵守澳有关法律规定;

二、出行前详细了解禁止带入和需申报物品条款;

三、认真、如实填写入境卡相关信息;

四、谨慎替他人携带物品;

五、如不确定物品是否需要申报,可先行申报或向澳边防部门工作人员咨询。

澳相关规定信息见:https://www.homeaffairs.gov.au/trav/ente

中国驻墨尔本总领馆领事保护与协助电话:+61417114584

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991

通知公告|提醒春节期间赴泰中国游客注意安全

春节将至,中国驻泰国使馆预祝广大赴泰旅游的中国同胞新春快乐。为保障各位在泰国度过一个平安、顺利的假期,请大家注意以下事项:

一、入境烟酒适量带,免税商品不例外  

泰国法律规定,每名游客仅允许携带1条烟(200支烟或250克烟草)和1瓶酒(不超过1公升)入境。同时请注意不要将多人的烟酒放在一人行李内,或在机场区域内交由一人保管,否则会被视为超量携带,需缴纳罚款。另外,在各国(包括泰国)机场免税店内购买的烟酒同样受上述规定限制。

二、租驾摩托需谨慎,护照莫要抵给人  

今年以来,连续发生多起中国公民在当地租驾摩托车导致的交通事故。建议中国公民在泰谨慎租驾摩托车,选择更加安全的交通工具。如确需租驾,请确认持有泰国驾照或国际驾照,否则发生事故时需负全责。同时不要将自己的护照等重要证件抵押给商家,防止影响后续行程。

三、右舵左行要看好,打的确认要打表  

泰国车辆右舵左行,与国内驾驶习惯相反,过马路时务必小心。“摩的”及嘟嘟车虽快捷方便,但对乘客缺乏必要安全保护,请谨慎选乘。如选择打的,应事先确认打表计费,记下车牌和司机执照号码,乘坐过程中看好随身物品。  

四、风大浪急勿下水,深海浮潜听指挥  

海滩竖起红旗,表示海况危险不宜下海。如遇风大浪急,空腹、饱餐、醉酒、极度疲劳等身体状况时,请切勿下海。若参加浮潜项目,应听从专业人士指导,严格按有关安全要求做好防护措施,全程穿戴救生衣,确保能熟练使用面罩后再下水。

五、证件财物保管好,深夜外出防抢包  

保管好随身财物及贵重物品,财不外露。建议预订靠近繁华地段的酒店,深夜减少外出。如确需外出,应尽量结伴而行,不去偏僻或情况复杂的街区,同时背包靠里侧斜挎,防止飞车抢包。

如遇紧急情况,请拨打下列电话寻求帮助:

泰国报警电话:191

旅游警察热线:1155(有中文服务)

中国驻泰国使馆领保电话:02-245-7010

中国驻清迈总领馆领保电话:081-882-3283

中国驻宋卡总领馆领保电话:081-766-5560

中国驻孔敬总领馆领保电话:080-936-6070

中国驻宋卡总领馆驻普吉领事办公室领保电话:094-595-6158

中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991

通知公告|提醒中国公民入境美国注意有关事项

综合中国公民近期入境美国遇到的问题及美相关法规,中国驻美国大使馆特别提醒如下:

一、 持有效美国签证并不能表明您有权进入美国,美边境海关执法人员拥有是否准许您入境的最终决定权。

二、 执法人员有权对所有入境人员(包括美国公民)进行检查,查验其国籍、入境目的和携带物品,包括箱包、电子设备、汽车等。美边境执法部门检查权限不受美宪法第四修正案约束,无须事先申请搜查令。

三、申请入境的非美国公民在接受入境检查时无要求会见律师或代理人的权利,除非该申请人面临刑事调查并被羁押。一般而言,当事人在现场享有的不具争议的合法权益仅限于投诉、要求翻译协助和拒绝签字等。如当事人认为执法人员存在不正当执法行为或歧视性做法,请妥善保存相关证据,并可当面要求向其上级投诉。

与现场执法人员做法理争论对解决入境受阻无益,甚至会导致事态恶化。建议您客观、理性回答执法人员的询问。如执法人员在入境检查时就涉嫌刑事犯罪对当事人展开调查,当事人原则上可立即要求聘请律师。

四、 如执法人员对入境者的入境目的或所持证件有所怀疑,入境者需要到二次检查区做进一步的检查和面谈。

五、 执法人员在查验后可能会将不是您本人的证件或文件交还给您,请接收时注意当场核对,以免造成不便。

六、美国食品和药品管理局(FDA)对携带药品入境有严格规定,即使某些药物具有其他国家的医生处方,在其他国家是合法的,只要其未经FDA批准就不能入境。美海关建议入境者仅携带旅途适量必需的药物。如需携带的药物中含有潜在的成瘾性或麻醉剂成分,请务必向海关官员申报携带的所有药物。

中国公民入境美国时,请一定避免携带含有麻黄碱、士的宁、吗啡、动物或动物器官等成分的中药或中成药。有关详细规定可在美国FDA官方网站药品页面(https://www.fda.gov/Drugs)查询。

驻伊尔库茨克总领馆积极处置俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛旅游区火灾致中国公民伤亡事件

128日凌晨,俄罗斯伊尔库茨克州贝加尔湖奥利洪岛旅游区一宾馆发生严重火灾,造成2人死亡,多人受伤。其中1名轻伤者为中国公民,总领馆已协助其于29日顺利回国。另经多渠道核实,初步判断2名遇难者可能为中国公民。

驻伊尔库茨克总领馆将继续关注事件进展,全力做好相关后续工作。

此外,28日晚经进一步核查,火灾受伤人员中有1名中国公民,事发后已被及时送往伊尔库茨克市医院救治。

领馆随即派员前往医院看望伤者并表示慰问。根据伤者本人意愿,领馆已协助其29日凌晨乘俄航空公司航班返京。

提醒|中国公民近期暂勿前往土耳其东南部地区

当地时间2018120日,土耳其总参谋长宣布实施代号为“橄榄枝”的军事行动,针对位于叙利亚北部的阿夫林(Afrin)地区的库尔德工人党(PKK)、库尔德社团群体(KCK)、库尔德人民保护联盟(PYD-YPG)和“伊斯兰国”等组织实施越境打击。土军已对上述地区展开了炮击和空袭,土耳其支持的叙利亚自由军从土叙边境进入战区。21日,土地面部队也已从土东南部地区进入叙境内。土东南部安全形势严峻。

外交部领事司和中国驻土耳其使领馆提醒中国公民近期暂勿前往土耳其东南部地区。请在土中国公民和机构提高警惕,加强安全防范。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻土耳其使领馆。

如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往土东南部地区,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因获得协助而产生的费用需由个人承担。

土耳其报警电话:155

急救电话:112

驻土耳其使馆领事保护与协助电话:+90-5388215530

驻伊斯坦布尔总领馆领事保护与协助电话:+90-5313389459

驻伊兹密尔总领馆领事保护与协助电话:+90-5358802656

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991(本提醒有效期至2018222日)

通知公告|提醒在苏格兰防范盗窃

近期苏格兰格拉斯哥、阿伯丁、邓迪等地发生多起侨胞遭受盗窃案件,根据往年经验,春节前后将是此类案件高发期,驻爱丁堡总领馆特提醒在苏中国公民注意以下事项:

1、离开寓所及商铺时,请务必关妥门户,锁好所有门窗;启动警报系统,及设定自动照明装置(如有安装)。

  

2、春节将至,请留心是否有可疑车辆或行人,在寓所或工作地点附近徘徊流连。

3、切勿暴露贵重物品,也不要在寓所内保留大量现金,此类物品应妥善处理、专门保管,以防不测。

4、若计划外出度假,请注意保护隐私。

5、更多安全防范知识请浏览http://www.scotland.police.uk/keep-safe/https://www.sbrcentre.co.uk,并请随时关注您所在社区安全动态(可参考http://www.scotland.police.uk/your-community/communities)。

6、特殊情况,请及时拨101联络苏格兰警方,或在紧急时拨打999。报案后,请务必保存好警方地址、电话及报案号码等联系信息。

中国驻爱丁堡总领馆:+44-131-3371790(电话)、+44-7766667116(手机)、+44-131-3378871(传真)

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991

请记住:海外遇困难,请拨8610 - 12308

请注意:请前往和在以上国家的中国公民遵守所在国法律法规,提高警惕,注意安全。如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往或滞留相关国家和地区,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,且因获得协助而产生的费用需由个人承担。

打印本页 关闭本页