今天是:
当前位置:首页 > 两学一做 > 十九大学习专题 > 十九大学习专题

经济处党支部新年首月学习活动侧记

2018-01-22 文章来源:经济处 作者:张庆庆 浏览次数:1285 内容分类:新闻

时间的车轮驶入2018年。今年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是建党97周年、改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年。经济处党支部以深入贯彻学习党的十九大精神为核心,以“新时代、新理念、新作为”为目标,在新年首月先后开展了不同形式的支部学习活动,全体党员孜孜以求学新知,以昂扬饱满的精神状态迎接新年的到来。

一、在学习总书记新年贺词中汲取力量

20171231日,中央电视台发表了习总书记二〇一八年新年贺词。跨年夜,经济处党支部在微信工作群中开了一场“网上支部会”,开展了热烈学习讨论。网上支部会,大家的发言更为热烈,或转发总书记贺词视频、或回顾去年一年的忙碌与收获、或制作2017工作照片集锦,共同畅谈新年愿景,祝福祖国进入了新的历史征程。我们在学习讨论中记住了“幸福都是奋斗出来的”,忘却了过去一年的操心事、烦心事;记住了“天道酬勤”,对积累经验、增长才干充满了新的期待;记住了“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,对党的十九大中描绘的美好蓝图变为现实满怀憧憬。

二、在学习专业知识中增强信心

作为外事部门中以“经济服务”为主业的处室,学习掌握经济专业知识十分重要和必要。12日,支部开展了一次经济知识主题的学习活动,学习传达习近平总书记在中央经济工作会议上重要讲话和省委经济工作会议精神,了解到党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国的经济发展现状和未来发展方向,了解到我省经济实力显著增强,主要经济指标增幅快于全国、领先中部;创新动力显著提升,区域创新能力稳居全国第一方阵……我们深切地感受到,必须要用习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑,才能树立更高眼光、拥有更大抱负,获得更强信心,在推动、促进和服务企业对外交流合作工作做的更好。

三、在总结研究谋划中明确方向

18日,为做好迎接全办年终总结大会准备工作,支部书记胡健主持召开了本年第一季度支部党员大会并在会上进行了党建工作述职述廉。大家对照党的十九大报告中对新时代党建工作的要求,一同剖析去年党建工作的得与失,对2018年党建工作进行研究谋划,明确了今年的党建工作目标:一是要坚持政治理论学习,深入学习党的基本理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想;加强政治建设,牢固树立“四个意识”,自觉加强党性锻炼;坚持学以致用,认真贯彻党的路线方针政策和决策部署。二是深入贯彻学习党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;开展纪念建党97周年,改革开放40周年等活动。三是以抓政治建设、“一岗双责”、“三会一课”、抓党员发展和教育管理、抓支部主题党员日活动、抓党员作用发挥等为重点,以提升组织力为目标,认真贯彻落实上级党组织关于党建工作的各项部署要求。

四、学习总书记“1.5”重要讲话精神和省委1.10省委常委会扩大会议精神

《人民日报》1601版刊发了习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上的重要讲话《以时不我待只争朝夕的精神投入工作 开创新时代中国特色社会主义事业新局面》,李锦斌书记在110日省委常委会扩大会议上作重要讲话,强调要大力发扬时不我待只争朝夕的革命精神,全面深入地把学习习近平总书记提出的“五个过硬”要求落到实处,必须坚定理想要“尽志”、对党忠诚要“尽忠”、干事创业要“尽职”、履职为民要“尽心”、廉洁从政要“尽粹”。经济处党支部于112日下午对此进行专题传达学习,大家对总书记“三个一以贯之”、“时代是出卷人,我们是答卷人,历史是阅卷人”、“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神”等金句学习态度热情高涨,纷纷表示如人生箴言般精彩走心。胡健处长此次学习后这样总结:“时不我待,只争朝夕”是我们当前行进在决胜全面建成小康社会、全面开创现代化五大发展美好安徽建设新局面征途上的关键词,在新的一年里,大家一定要珍惜时间,提高工作效率,以“革命者”身份做党和国家的“勤务员”,让每一分钟的工作时间都有意义。

五、学习十九届中纪委第二次会议公报、人民日报评论员文章

118日,经济处党支部第四次支部会议如期召开,专题学习了十九届中纪委第二次全体会议公报。面对“要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”要求,我们这样要求自己:守住底线,警钟长鸣,慎之又慎,每一件事都要依法合规,每个过程做实做细,“不能遇到红灯绕着走”。当天的支部会,我们还共同对一个萦绕在心中几天的疑问进行了大揭秘,最近在网上很火的“宣言”到底写了一篇什么文章,让大家如此激情满怀?《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》--人民日报115日头版,就是谜底。我们认真学习这篇字字珠玑、催人奋进的文章,在新的历史方位中,面对大有可为的机遇期,中国共产党人如何为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界做贡献?这篇文章给了鲜活、全面的解答:历史的接力棒已经传到了我们这一代人手上,打开机遇的未来空间,每个人从中找到的,是人生出彩的舞台;国家从中发现的,是繁荣昌盛的阶梯;中国在此写下的,是对人类做出的更大贡献。我们这一代人的责任,就是抓住机遇,让中国人的一切梦想大放光彩,让中国梦与“世界梦”交相辉映,紧紧抓住机遇,需要我们快干、实干、会干等等。学完这样的文字,胡健处长说:责任重大,使命光荣,个人命运与国家紧紧相连的时代,我们的落脚点就是做好当下的各项工作,无愧于这个时代。

我们对身为8900万共产党人中一员的自己感到骄傲、感到担子很重、感到能为此而持续奋斗的人生——必然十分幸福

打印本页 关闭本页