今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 海外侨情 > 海外侨情

巴塞举行“旅西安徽籍侨胞2018新春年会”

2018-01-17 文章来源:西班牙联合时报 作者:外联处编辑 浏览次数:3144 内容分类:新闻

111晚,巴塞罗那浙一家饭店内热闹非凡、人声鼎沸,来自旅西各界的近三十名安徽籍侨胞汇聚一堂,在西班牙安徽联络站、西班牙安徽同乡会的组织下,共同举行了“旅西安徽籍侨胞2018年新春年会”活动。

据了解,与旅居在西班牙的浙江、福建、山东、东北籍其侨胞相比,安徽籍侨胞人数不多且分散在西班牙各个城市,从事着餐饮、媒体、批发、旅游等各种行业。但随着留学生和投资移民人数的增加,从2016年年底开始,旅居西班牙的安徽籍侨胞们开始通过各种途径相互认识,并注册成立了西班牙安徽同乡会。

在当天的新春年会上,旅居西班牙三十多年、西班牙安徽海外侨胞联络站站长齐正友先生首先借此机会向旅居西班牙的安徽籍老乡们致以新年的问候。他说:“我们于2017年年初在巴塞罗那注册了安徽同乡会,7月份的时候被安徽省人民政府外事(侨务)办公室、安徽省海外交流协会授予了西班牙安徽海外侨胞联络站牌匾,这都是老乡们共同努力的结果,也离不开国内故乡政府的大力支持与厚爱……目前,我们西班牙安徽海外侨胞联络站的主要工作还是继续寻找旅居在西班牙各地的老乡们,把大家凝聚在一起,让大家旅居海外都能有一个家的感觉,择日我们将正式举行西班牙安徽同乡会的庆典仪式,互帮互助、团结友爱,让大家都能够更好地在西班牙发展、生活……”

当天的活动吸引了来自马德里、巴塞罗那以及加泰罗尼亚各城市的安徽籍侨胞前来参加,这些分别来自安徽芜湖、马鞍山、宿州、安庆等地侨胞虽然是初次相见,但乡音未改、一见如故。整个活动充满着乡音、乡情,三十多名安徽籍老乡们举杯换盏,相互结识并致以新年的问候。

参加此次活动的安徽芜湖籍侨胞梅子表示:“我也是旅居西班牙很多年了,每年过年的时候看这个同乡会、那个同乡会举行活动,自己的老乡却寥寥无几,有时候心里的确会感到一份孤寂……现在好了,我们有微信群,而且群员也在不断的扩大,已经联系到了一百多位侨胞。据齐正友大哥他们介绍,整个西班牙如果估算起来,安徽老乡们应该有四、五百名,我希望大家赶紧联系起来,壮大我们的同乡队伍。”

整个新春活动历时三个多小时,在欢歌笑语声中,三十多名安徽籍老乡们合影留下了美好的回忆。活动最后,齐正友说到:“这是我们旅居西班牙的安徽籍老乡们首次聚会,希望以后每年我们都能够聚下去,更希望每年我们的队伍不断壮大,有更多的旅西安徽籍老乡们加入我们,共同为自己打造一个皖籍老乡的家!”

打印本页 关闭本页