今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 安徽要闻 > 安徽要闻

安徽(合肥)侨梦苑:打造华人华侨创新创业热土

2018-01-16 文章来源:人民网-安徽频道 作者:侨政处编辑 浏览次数:3389 内容分类:新闻

“合肥是人才高地、成本洼地,非常重视人才的发展和引进。”在合肥市高新区侨梦苑一期,吴周令博士对记者说。本科毕业于清华大学的吴周令2012年回合肥创业,此前,他在美国硅谷奋斗了十多年,后来选择来合肥,在高新区创办了自己的公司。

近年来,随着合肥综合性国家科学中心核心区和国家双创基地的迅速推进,合肥高新区以其卓越的创新平台和文化,贴心的服务和扶持政策,吸引了越来越多的人才加入其中,其中不乏拥有宽广国际视野的海外华人华侨。

“创业是我一直以来的理想,这几年我们国家的创业氛围也非常浓厚,回来后得到了社会各界的支持,很多地方都希望我们过去。华中、长三角等地多个平台都抛出了橄榄枝。”吴周令说,“最后选择了安徽主要因为两点,一方面是因为我是安徽人,对家乡有着深厚的感情;另外在考察了很多地方后发现,合肥有着优质的创业条件。”

为吸引更多的海外人才回皖创业,安徽(合肥)侨梦苑于20161018日正式揭牌。侨梦苑定位为侨商产业集聚区,旨在打造成为安徽省海外华人华侨集中区,科技金融与高端人才的聚合区,华人华侨科技创新、成果转化和产业发展的示范区。

吴周令认为,合肥是一个人才高地,拥有多个高校、研究所,科研力量雄厚;此外,合肥可以说是“成本洼地、产业聚集地”,合肥高新区也推出各项有利条件促进企业发展,吸引越来越多的海归留学生来肥创业。

吴周令创业的公司主要致力于激光技术及应用方面的研发。提到公司这五年的发展,吴博士感慨万千,“从创业初期只有三个人发展到现在50多个人的团队,无论是在科研还是规模方面,都取得了快速发展。当然这离不开合肥市政府、高新区政府的支持,安徽侨梦苑的成立也为我们的发展提供了良好的契机。”

近年来,像吴周令这样回到安徽创业的“海归”越来越多,曾旅居美国近20年的陈韵也是其中一员。201710月,她创办的安徽银源环保科技有限公司入驻侨梦苑。陈韵表示,公司目前自主研发的产品涉及环保、大健康、纳米新材料、功能面料服装等高新科技领域。

陈韵认为,之所以此次选择入驻安徽(合肥)侨梦苑,就是想借助合肥良好的创新环境和人才资源,致力于以众之智,助推企业创新,获得更多的商业机会和合作伙伴,谋求企业更好更快发展。

据了解,安徽(合肥)侨梦苑的建设分为启动区和集聚区。启动区位于合肥创新产业园,建筑面积约5万平方米,为创业初期的企业提供办公场所;集聚区规划在南岗科技园,规划面积约4.5平方公里,功能定位为产业集聚区、企业孵化区、人才交流区、综合服务区等。

据合肥高新区相关负责人介绍,在安徽(合肥)侨梦苑,除可以享受高新区已有的各种政策外,园区还将从房租补贴、人才支持、投资基金、研发费用补贴、房屋装修等方面,支持华人华侨和海外高层次人才归国创业,解决其创业初期的各种困难。未来还将针对“侨梦苑”制定更具吸引力的优惠政策体系。

打印本页 关闭本页