今天是:
当前位置:首页 > 机关建设 > 机关党建 > 机关党建

深刻理解坚定不移全面从严治党的时代意义

2017-12-22 文章来源:机关党委 作者:文良权 浏览次数:3467 内容分类:新闻

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以巨大的政治勇气和责任担当,正风肃纪、反腐惩恶,推动全面从严治党向纵深发展,取得了卓著成效,为党和国家事业发展进入新时代提供了坚强的政治保障。

打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。深入推进党的建设新的伟大工程必然要求坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻理解坚定不移全面从严治党战略的时代意义。

一、坚定不移全面从严治党是党的性质和历史使命的必然要求。党章规定中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党在新时代要领导全国各族人民实现 “两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,必须紧紧围绕党的基本路线,坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程。全面从严治党永远在路上。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。必须以党章为根本遵循,牢记共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命,坚定不移贯彻落实全面从严治党战略思想。

二、坚定不移全面从严治党是协调推进四个全面战略、坚持和加强党的全面领导的必然要求。四个全面是一个有机整体,包含着一个战略目标和三大战略举措。全面从严治党具有特殊重要的地位作用,它确保了党始终成为中国特色社会主义事业的坚强核心,为其他三个全面提供了坚强的领导力量,从思想上、政治上、组织上保证了其正确方向。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要深刻理解全面把握坚持党对一切工作的领导,在坚定不移全面从严治党战略支撑下,坚持全面加强党的领导和党的建设。把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。

三、坚定不移全面从严治党是新时代打赢作风纪律建设持久战和持续推进反腐倡廉建设的必然要求。要深刻认识党面临的四大考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的四大危险的尖锐性和严峻性,始终清醒坚定不移全面从严治党是确保党永远立于不败之地的战略之举、长久之策,在新时代下持续推动全面从严治党向纵深发展。

全面从严治党必须从作风纪律严起。“八项规定改变中国充分诠释了从严作风建设的实践规律性。作风问题具有顽固性和反复性,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系这个纽带加强作风建设。要认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示和中共中央办公厅《通知》精神,深刻领会以习近平总书记为核心的党中央坚定不移全面从严治党、坚持不懈正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。习近平总书记深刻指出,“作风问题必须抓长、长抓,扭住不放,持之以恒,久久为功”、“在作风问题上,起决定作用的是党性”。要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,始终坚持“三严三实”作风,加强监督执纪,加大检查力度,持之以恒正风肃纪。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,确保中央八项规定精神和关于加强作风建设的新部署新要求落地生根。

全面从严治党必须持续推进反腐倡廉建设。腐败是我们党面临的最大威胁,反腐败斗争形势依然严峻复杂。只有坚定不移,坚如磐石,全面从严治党,持续保持高压态势,将反腐败斗争进行到底,巩固压倒性优势,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯“关键少数,加大整治群众身边腐败问题力度,推进反腐败国家立法,健全党和国家监督体系。把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,全面增强监督合力,持续推进反腐倡廉制度化建设,营造风清气正的良好政治生态。

四、坚定不移全面从严治党是不断提高党的执政能力和领导水平的必然要求。

坚定不移全面从严治党是贯彻落实新时代党的建设总要求的战略支撑和根本保证。只有把坚定不移把全面从严治党贯穿于党的建设各领域和全过程,才能从严从实增强党的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,才能不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。我们党才能做到既政治过硬,也本领高强。

要把党的政治建设摆在首位,坚持党中央权威和集中统一领导。要用新时代中国特色社会主义思想武装全党,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。严格落实从严治党主体责任。坚持从巩固党的执政地位大局上看问题,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决防止一手软一手硬,使全面从严治党成为各级党组织和全体党员的自觉行动。

要进一步严肃党内政治生活。认真贯彻新形势下党内政治生活准则,以提升组织力为重点,全方位从严加强党的组织建设。努力提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性、时代性,增强党员教育管理针对性和有效性,不搞假大空,严防随意化、娱乐化、庸俗化倾向。坚持用够用好批评和自我批评这个武器,积极开展健康的思想斗争,敢于同违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。

要更加严格的管理干部。要严明党的纪律和规矩。所有党员都要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护中央权威。要在纪律上进一步严起来,坚持纪律面前一律平等。坚决反对特权思想和特权现象,不断完善纪律规定。及时发现、及时查处各类违纪问题。使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉履行党章赋予的职责,严格按照党的原则和规矩办事。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持