今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨界人物 > 侨界人物

石台爱心助学访问日记

2017-11-20 文章来源:安徽同乡联合会 作者:王行宇 浏览次数:5425 内容分类:新闻

石台一中受助学生合影

1026日 第一天

早晨由蚌埠乘高铁到合肥德秀会长家,参加爱心基金会组织的石台助学随访活动。爱心基金会是2002年成立于华府, 由一群来自中国两岸三地的海外专业学人组成一个非盈利的公益组织。爱心基金会的主要工作为支持中国贫困地区的公共健康、基础教育、生态环保与可持续发展,以及中美民间文化交流。 2006年,爱心基金会建立了个专项基金资助贫困地区的中小学生,爱心助学的基地在安徽石台县和河北平山县,在石台县的资助对象是残疾或残疾家庭的中小学生。 安徽同乡联谊会(现已和安徽同乡会合并成为安徽同乡联合会)作为组织于2015年加入爱心公益捐助活动的行列。本着本人自愿,底数不限,统一安排的原则,三年来,同乡会共资助了近80名中小学生。省侨办为了支持我们的爱心活动,专程派车从合肥送我们两人到石台。石台地处皖南山区,经济欠发达,属国家级贫困县。下了高速还要开 45 公里山间公路才能到达县城。在县城,我们和从杭州过来的爱心基金会会长翁永凯博士,两位 90 后志愿者小陈,小汪会合。经和石台残联吴先生商定,我们五人明天访问四所学校和受助学生座谈,后天我们将访问受助学生家庭。

和职高受助学生座谈


10
27 日 第二天

我们今天的访问可谓是满载而归。马不停蹄,车不熄火的访问了五所学校,看望了 48 2受助的贫困学生。在石台一中我们鼓励莘莘学子们珍惜良好的学习环境,克服困难,争取在未来的高考中取得优异成绩,以不辜负家人和爱心资助人的期望。在?滩小学我们见到了两位家中有精神疾病母亲的小学生,她们长得秀丽美,却都有点羞涩内向,我们从心底里祝福她们能在老师和社会的关怀下,在爱心捐助者的帮助下健康成长。在石台职业高中,我们希望同学们不要妄自菲薄,认真学好一种或多种技能,成为囯家急需的高级技工大军的一员。在小河乡小学,我们分享了孩子们手捧爱心赠书时的喜悦和快乐。在小河乡初中,我见到了我们家庭已资助了三年的刘群同学。在详细的了解了她的家庭状况和各科学习情况之后,我鼓励她在距中考前的这七个月里,发奋努力,争取在中考中取得较好的成绩。我希望她不要放弃学业而外出打工。不管是考上普通高中还是职业高中,我们都继续资助她学习。明天我们将对受助学生家庭进行家访。

家访

10 28 日 第三天

今天驱车在山里转了约 160 公里,访问了 14 个受助学生家庭。爱心资助的对象是贫困家庭的残疾学生,或贫困残疾家庭的学生(在石台,贫困家庭是指人均年收入少于 3600 元的家庭)。残疾学生现在不太多了。大部分受助学生都来自于家长有残疾的家庭。这里又分三种类型,一是家长有身体残疾;二类是家长有智障;第三类是家长有精神疾病的。第一类的家庭有的除因缺少劳力稍微贫困之外,和正常家庭相差无几。孩子们在这样的家庭里学习和生活都比较正常,有不少学生还非常优秀,如石德秀博士所资助的五年级学生张璐。第二类家庭大多还说得过去。最令人忧心的是第三类家庭,即家长中有一人有精神疾病(更有甚者,有的学生家庭的父母,一人有精神病,另一人有身体障碍)。这些家庭生活困难,且大多受助学生大都性格内向,郁郁寡欢。这些家庭的学生无论从经济上还是心3理上都应予以更多的关注。

国家这几年对于贫困残疾家庭的帮助投入巨大。扶贫补助,医疗保险,免费住房等利民举措通过各级政府部门落实到了每个残疾人家庭,如每养一只鸡,政府补助 15 元,每养一头猪补助 600 元,病人享有长期药补等。那些特困残疾家庭的生活政府基本上全包下来了。我们相信在政府和社会各界的关怀下,残疾人家庭的状况会得到进一步改善,生活在这样家庭的孩子也能和正常家庭孩子们一样,健康茁壮地成长。

10 29 日 第四天

短暂的爱心助学访问活动今天结束。这次访问时间虽短,却收获满满,令人难忘。十分感谢爱心基金会会长翁永凯博士和石台县残疾人联合会的吴良舜先生,没有他们的周到安排,就不会有我们这次访问的圆满成功。

翁永凯博士是美国华盛顿地区的著名爱心人士。自 2002 年创建爱心基金会以来,翁博士在帮助艾滋病人,助学农村贫困学生,支持中国贫困地区的公共健康,生态环保与可持续发展以及中美民间文化交流方面都做了大量的工作。2006 年,翁博士夫妇双双辞去在美国联邦政府的高薪工作,回到中国专职从事公益活动。几年前,她辞去了令人羡慕的在盖茨基金会的工作,把大部分时间都放在了推进中国乡村公共健康事业的发展上。从哈佛大学公共健康高峰会议,到河南新县乡村公共健康教育基地;从中国各大城市营养与健康专业论坛,到皖南山区通往贫困学生家门的崎岖山路,到处可见翁博士瘦弱的身影。我常想:这才是我们中华民族的脊梁!

通过这次石台助学访问和县残联吴良舜先生的接触,使我对国家基层工作人员有了新的认识。在我们乡村工作第一线,确有一批尽职尽力,全心全意为人民服务的基层工作干部,4吴先生就是其中一员。吴先生从 2006 年代表残联接手爱心助学项目以来,兢兢业业,任劳任怨的工作。他对近 200 名受助学生的情况都了如指掌,如数家珍。早些年,为了了解,核实情况,他会跑遍全县,逐一走访每个受助学生家庭(这几年,年纪大了,跑不动了,但每年也要访问百十个家庭)。现在,他退居二线,由于助学工作无人能接替,他只能继续做下去。这次助学访问中,我们看到他时时与各个学校协调,和乡镇残联联系人沟通,以及安排我们的行程,真实的感到其工作的艰辛和不易。希望石台县残联这个项目后继有人,把爱心传递下去。

安徽同乡会名誉会长石德秀博士,三年前在会长任上,提出了安徽同乡联谊会作为组织参加爱心基金会助学活动的提议,并得到了理事会的通过。她现在每年资助三名学生。这次访问出发之际,她因患重感冒而引起上呼吸道感染,讲话十分困难。但为了自己的承诺,她坚持参加了这次活动。每到一处,她都鼓励孩子们克服困难,努力学习,成为对社会对国家有用之材,并在将来有能力的情况下,帮助他人,传递爱心。她这一路带病奔波劳碌,足显对助学的支持和对孩子的爱心!

感谢省侨办对我们爱心事业的支持,司机小王师傅不辞辛苦,一路陪伴。很高兴这次能和两位来自浙江的 90 后爱心志愿者陈桔荭、汪仑同行。我们的爱心事业渴望有更多的年轻人加入其中。爱心基金会通过石台这个助学项目,一方面帮助贫困学生缓解生活和就学压力,同时也帮助海外的爱心人士达成心愿,通过助学传递一份爱心,让孩子们感到这个世界上还有人在关心他们、支持他们。我们希望有更多的自愿者加入到爱心赞助者的行列中来。通过我们的赞助,传播爱心,使这个世界变得越来越好!

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持