今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨界人物 > 侨界人物

石台助学访问感想

2017-11-29 文章来源:美国华盛顿地区安徽同乡联合会 作者:石德秀 浏览次数:4583 内容分类:新闻

2014 11 ,安徽同乡联谊会(现已和安徽同乡会合并成为安徽同乡联合会)在王行宇副会长的倡议下,成立了专题领导小组负责组织落实帮助残疾及贫困学生的助学项目。联谊会通过爱心基金会资助安徽省石台县残疾或贫困学生的倡议得到积极响应。2015 年的捐助高、初中学生共 26, 2016 28人, 2017 24 ,高中生每人每年$300,初中生$150。其中大部分捐款来自联谊会理事会成员。2015 11 ,李忠刚理事代表联谊会与爱心基金会负责人翁元凯等专程去安徽省石台县看望了被赞助的学生们。我和王行宇副会长一直想去山里看看孩子们,今年正好回国有了这次机会。

石台山村

石台县位于皖南山区, 山青水秀风景美丽,东傍举世闻名的黄山、旅游胜境太平湖,北邻佛教圣地九华山,有森林和野生动物类型的国家级自然保护区和保护自然生态教育基地——牯牛降,古称“西黄山”。石台的秋浦河,不华不卓,诗仙李白却五度到访。在这里李白卷书《秋浦歌十七首》,首首道不尽秋浦河之美。

秋浦河之美

但石台县因地处山区交通不便, 经济欠发达,属国家级贫困县。 人口十万余,其中残疾人有五千多。在我们资助的学生中,家中因伤残致贫和因病致贫是主要原因。这次访问感触很深, 主要想谈谈以下几点:

1.这次访问深受感动的是石台县的基层干部, 特别是我们接触的残联人员非常尽心尽力为贫困及残疾户服务。 他们十几年如一日在下面工作,风吹日晒走遍各个村落, 每家每户情况掌握地一清二楚。 县里干部几乎人人都分包了贫困户脱贫任务。在我们访问的几个学生家中, 墙上都贴着扶贫卡片, 上面注明了县里包干到户负责人的名字。 其中一位学生的负责人是县委书记。 县里残联的吴良舜先生年过五十退居二线了,还承包了四户脱贫任务,每月至少要到各家看望一次并报告帮扶措施等。 政府在扶贫投入很大, 这里有一个乡二万多人,八百残疾人,几乎全是靠国家供养:提供免费公寓,人均 25 平方米,外加生活费,医保等。稍有劳动力的奖励他们做些劳动,养一头猪奖励 600 元,一只鸡 15 元等。 总之国家是切实地在关心贫困地区。石台县里的中小学校校舍地处最佳位置, 校园美丽, 都有加入了国家免午餐计划,学生们每天都能吃饱吃好。 在小学, 我记下了当天(10/26) 午餐的菜单如下: 牛肉杂烩,大白菜,黄瓜炒火腿肠, 炖鸡蛋和尖珍菇排骨汤。 孩子们在学校吃的比家里好, 有的孝顺孩子还想着带些给家长吃。

2.据当地残联工作人员反映近年来近亲结婚致残的新生儿数量减少了,但是车祸(主要是机动车辆)及精神疾病致残的成年人数反而增加了。他们还反映在比较落后的甘肃,宁夏等省份有同样的情况。这是一个值得关注社会现家。在人口並不密集的县城,事故频频,主要是缺乏交通管理和遵守交通规则的教育。在我们寄宿的石台县城,就看到机动车在摆满小摊的街道中间行驶撞倒行人。但没有看到任何维持交通的人员。家庭因車禍丧失主要劳动力因而致贫, 是导致石台县贫困的主要原因之一。 如果能加强交通规则的执行和管理,广泛对居民进行遵守交通规则的教育, 车祸应该能有效避免,致残人数会相应减少。贫困家庭也会随之变少。

3.据了解,精神病患者少部分是先天遗传的,但大部分是是后天才得的。如家庭遭到突然变故等。我们走访的一个女孩子一年前父亲在外打工不幸去世了,母亲因此患上精神疾病,这个家庭顿时陷入因境。八十多岁的爷爷奶奶用家里往日的一奌积蓄带儿媳外出看病。女孩承受不了这样的家庭状况,明显有扰郁倾向,急需外界帮助,舒解压力。 访问中目睹家庭中有精神残疾的父母的状况,很令人揪心。这些家庭气氛很压抑,孩子们性格内向,甚至不愿意见人。我们看到其中一个学生的家中,陈设零乱,卫生很差,给孩子睡的床铺很肮脏,桌椅不全,一个孩子用手在抓饭吃。主要是精神有残疾的父母,特别是母亲没有能力操持家务,更不用说教育孩子了。相反,家長只是有身体残疾的,家庭状况要好得多。孩子们在这样的家庭里学习和生活都比较正常。 如我本人所资助的五年级学生张璐, 母亲身体有残疾, 但家中收拾的干干净净。 女孩子很开朗。 听说我们要去访问,在问口迎接我们。看到我以后递给我一个剝好的桔子, 访问中有问有答,很大方,招人喜爱。张璐学习也很好, 是外语科代表。我鼓励她好好学习, 长大做一个对国家有用的人。

与五年级学生张璐合影

访问归来,脑海里一直在為这些父母有精神残疾的孩子担忧,建议学校和社会给这些孩子更多的关注和帮助。比如在学校增设心理辅导办公室,对有精神残疾父母的孩子作家访,设专门辅导,让有心结的孩子有倾述,和疏解烦恼的机会。总之,帮助他们健康成長。 预防心理疾病,减少患病率, 是一项严峻的全社会任务。要端正对心理疾病的认知, 正确引导患者及时前往正规医院就医,做到早预防、早诊断、早治疗。

最近读了一篇报道是关于一位斯坦福大学教授長期对中国农村问题焦点实地调查研究。他发现中国农村的孩子只有 37% 进过高中。而中国绝大部分孩子还是在农村生活。也就是说中国劳动力的来源主要来自农村。在加快城市化的发展状况下,未来有很多农村的孩子長大后進城工作,而随着科技的進步对劳动力的素质的要求会越来越多,农持孩子教育程度低的将不能胜任那些非体力劳动。所以提高下一代人的教育水平是实现中国经济转型,产业升级的先决条件。我很赞同爱心基金会会长翁永凯博士的提议“推动 12 年义务制教育。将 9 年义务教育延长到 12 年,初中毕业后可以让孩子们选择上高中升大学或进入职业学校,否则现在许多农村孩子觉得上不了高中大学,就连初中都不肯好好读了,其结果未来进入智能高科技时代,这些孩子会因缺乏基本的再学习能力而被时代淘汰,从而因人力资源的乏力而影响国家发展”。

这次访问令人难忘。十分感谢爱心基金会会长翁永凯博士和石台县残疾人联合会的吴良舜先生以及当地的其他负责残疾工作的工作人员和义工,他们十几年如一日做扶病助学工作,是我们的榜样。王行宇付会長访问日记中详细介绍了她/他们的事迹 ,也代表了我的心声。

我在此要特别感谢安徽同乡联谊会的各位爱心人士,三年来他们在自愿的基础上积极响应参与这项助学话动。 各位理事会成员积极带头, 如荣誉会長许纲和夫人秦海英女士每年共赞助高中生和小学生各两名。王行宇副会长及夫人金燕女士从 2008 年开始通过爱心基金会共资助了五位家有残疾的高,初中,小学生。其中,从初中起就接受他们资助的方志同学, 2013 年高考成绩优异,以全县理科第一名的成绩被西安交大录取。他们得知消息后, 又资助一笔钱给他买手提电脑,鼓励他克服困难,努力学习。安徽同乡联合会(现名) 今后会把这一赞助项目长期持续下去,为家乡的亲人做点切实事情。

通过助学我们最重要的是表达了一份爱心,让家有困难的孩子们感受到社会对他们的关心和爱护。如果这份爱心能在他们心中扎根,将来由他们继续传播下去,这对提高社会整体素质有深远影响。正如方志同学所说 “2008 年,我记住了那两个会记一辈子的名字,王行宇叔叔和金燕阿姨。那一年秋天,因为他们的帮助,我顺利地升上了初中,同时在心中也埋下了那个只属于我的梦… 六年已经过去了,如今的我,如愿以偿地考入了西安交通大学能源与动力工程学院。我朝自己的梦想跨出了一大步,而这一步,我走得并不容易。如果没有那份爱与支持,我真的很难坚持下去。如果说这六年他们的帮助给了我什么,我想那更应该是一种信念吧。我懂得了自己其实并不孤单。 这几年的经历真的让我成长了很多,不仅仅是变得自强与勇敢,同时也让我体会到了自己身上对社会的一种责任。这也是一种传承,我接受了来自他人的帮助,成长后的我也应以同样的那份心胸去承担责任… 我想有所作为,开始学会去帮助别人。因为亲身经历过,我更加明白那种雪中送炭的感动,以及这份感动所能带来的巨大力量…”

希望有更多的自愿者加入到爱心赞助者的行列中来, 分担社会责任, 传播爱心,帮助更多的孩子接收教育, 成为对社会有用之人才。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持