今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨务信息 > 侨务信息

皖籍侨领陈建中荣获《中华之光》奖

2017-11-24 文章来源:外联处 作者:胡敏 浏览次数:3926 内容分类:新闻

20171215日,第六届《中华之光》颁奖典礼将在北京举行。安徽海外侨胞联络站、日本徽商协会名誉会长——陈建中,当选本届“中华之光”获奖人。

陈建中,出生于安徽舒城县,1991年赴日本,2002年创建“株式会社 黄山美术社”,并任社长。他如同文化长河的摆渡者,数十年如一日,让中华文化散发出超越国界的芬芳。20164月中旬,陈建中率领日本徽商协会,在东京承办了“继往开来·中国‘新徽派’美术作品展”,取得了广泛好评。今年3月,再次在日组织“汉字三千年·汉字的历史与艺术”文物展,把汉字文化历史中的思想价值、学术价值、美学价值,以及“徽文化”思想深入浅出地展示给海外观众,积极推动了中日文化交流。十九大召开期间,陈建中表示,习近平主席关于推动文化事业和文化产业发展的讲话,让从事海外人文交流事业的人员和企业深受鼓舞,黄山美术社将在“一带一路”倡议的指引下,继续加强与沿线国家的友好合作,努力推动文化交流文明互鉴。

《中华之光——传播中华文化年度人物评选》由国务院新闻办公室、国务院侨务办公室、中国人民对外友好协会、孔子学院总部/国家汉办、中国文联和中央电视台共同主办,是一项具有国际性特点的大型文化人物评选活动,是目前中国国内最高规格的文化盛事之一,也是一场融汇了全球华人文化精英的文化盛典,旨在表彰为传播中华文化做出重大贡献的海外华人华侨、国内外知名人士、团体机构和外国友人。据悉,往年荣获《中华之光》奖的名人包括:金庸、莫言、陈香梅、郎朗、姚明等。

打印本页 关闭本页