今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨务信息 > 侨务信息

瑞典安徽科技商业协会举办专题座谈会

2017-11-20 文章来源:瑞典安徽科技商业协会秘书处、北欧绿色邮报网、北欧中华网报 作者:外联处编辑 浏览次数:3712 内容分类:新闻

为深入学习贯彻中共十九大精神,1116日下午,瑞典安徽科技商业协会举办座谈会,就十九大提出的建设美丽中国给中瑞关系发展带来的新机遇,如何发挥好协会的桥梁作用进行座谈,部署下一步工作。中国驻瑞典王国全权大使桂从友携夫人宋景丽、科技参赞戴钢、秘书吕程出席了座谈会。斯堪的纳维亚医疗公司总裁Po Juhlin,乌普萨拉大学医院教授、瑞典科学院院士Matti Anniko、瑞典青田同乡会会长叶克雄、《北欧绿色邮报网》和《北欧中华网》社长陈雪霏、北欧之旅总经理Anna 王、北京301医院医学博士王大勇等特邀嘉宾参加了座谈会。 座谈会由瑞典安徽科技商业协会会长段茂利主持。

段会长首先代表瑞典安徽科技商业协会对桂从友大使一行莅临座谈会指导以及各位嘉宾的到来表示衷心感谢! 随后他通过PPT形式向大家生动而详细地介绍了安徽科技商业协会半年来工作开展情况、取得的成就以及下一步的工作方向。段茂利会长围绕中共十九大提出的目标,就进一步推动安徽与瑞典政府及相关部门、领域的务实合作,提出了初步方案,协会各成员结合自身的工作,围绕座谈会的主题,纷纷发表了各自的意见。

桂大使倾听那亲切、熟悉的乡音,深情地问候在座的安徽老乡们,看到皖籍儿女们精神饱满、年富力强、事业有成感到格外欣慰。他说来瑞典履职近三个月来,看到各侨团发展良好,感到十分高兴,特别是今天应邀出席了瑞典安徽科技商业协会的座谈会并听取了汇报,并赞誉协会大力宣传了中国实力、塑造了美好安徽形象,同时也展示了皖籍华人们在异国他乡精彩人生和创业风采。桂大使说,多年来,协会在发挥成员各自的优势,在促进瑞典社会、经济、科技、医疗事业方面务实合作做出了重要贡献。

桂从友大使指出,当前,全国上下正在认真学习宣传并贯彻十九大精神,十九大的胜利召开,标志着中国发展步入了新时代,踏上了新征程。就对外关系而言,十九大为中瑞两国进一步发展双边合作关系,特别是在扩大包括绿色经济、环境保护、生命科学及医学等领域的务实合作带来了新的发展机遇。

在了解到段茂利教授牵线的由斯堪的纳维亚医疗公司、世界著名的建筑公司Sweco,并依托卡罗林斯卡医院的先进技术,在中国山东能源集团筹建癌症中心医院时,桂大使高兴地说,瑞典先进医院与中国地方医院牵手合作是一项战略举措,符合十九大精神的发展战略。更重要的是,随着中国十三亿人民生活水平的不断提高,二、三线城市人民对现代化医疗保障需求也越来越大,因此,中国在医疗领域内的发展潜力可观,发展空间巨大。

桂大使叮嘱段茂利会长,要充分发挥好平台优势,积极拓展在生命科学等方面与中国的合作,把瑞典先进的医疗、技术、设备、人才引进到中国,帮助中国人民提高医疗水平,尽早实现习近平总书记和十九大确立的让人民过上美好生活的目标。希望像瑞典皇家卡罗林斯卡医院这样实力雄厚、人才济济的先进医院,到中国包括安徽在内的更多的二、三线城市去发展。

桂从友大使最后语重心长地希望瑞典的各个侨团不忘初心,牢记使命,进一步加强沟通、联系和交流,实现优势互补,共同发展,在建设社会主义现代化国家新征程中,在为祖国全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标中贡献更大的力量。

座谈会上,乌普萨拉大学医院教授、瑞典科学院院士Matti Anniko 教授在发言中对中国赞不绝口。他先后去过中国60余次, 和北京301医院、协和医院等有着紧密而友好合作关系, 是中国长久以来的好朋友。这么多年来他亲眼目睹了什么是中国速度,特别近10年来高科技水平发展速度令人震惊,他呼吁瑞典和世界各国都要清醒地认识到这一点,多到中国去看一看,这样才能够真正地了解今日强大的中国。作为国际最早Acta耳鼻咽喉头颈外科医学杂志的主编,他希望该杂志要进一步扩大在中国的影响力,和中国更多的医院进行交流合作,把瑞典最新的医疗理念带到中国去,促进两国同行间的学术交流。1113日由段茂利教授和北京301 医院王秋菊教授联袂在诺贝尔讲厅(Nobel Forum)举办的生命科学前沿论坛暨第二届国际听神经病进展与指南论坛,彰显了中国科学家进入世界主流科学的熠熠风采。

斯堪的纳维亚医疗公司总裁Po Juhlin在座谈会上简单地介绍了所在公司的现状,该公司已在全世界20多个国家建立了现代化的癌症中心医院,Po总裁表达了要加强与亚洲及中国商业合作的强烈愿望。今年6月下旬瑞典首相访华期间,在首相见证下该公司与中国山东能源集团签署协议筹建癌症中心医院,这是该公司在全球发展布局的重要部分,希望能以枣庄癌症中心医院为起点,在中国参与更多的医疗项目,利用瑞典最新的医疗技术、设备,帮助中国癌症病人,完善中国医疗体系,促进中国医疗服务的进步,并承诺在今后人才培养上给予大力支持,并以该癌症中心医院为模版向整个亚洲辐射,希望其旗下公司能对中瑞之间的合作和对中国医院建设作出贡献。

瑞典青田同乡会会长叶克雄说,作为特邀嘉宾参加今天的座谈会,既感到十分荣幸又感到责任重大,在聆听了桂从友大使的讲话和段茂利会长对其协会的介绍后,他表示瑞典青田同乡会与瑞典安徽科技商业协会在今后的工作和生活中,要进一步加强友谊和联系,做到相互学习、相互借鉴,以看得见的行动,以摸得着的业绩,回报大使馆的关心爱护,不辜负桂从友大使对侨团的殷切期望。

座谈会在轻松友好的氛围中,在充满浓郁乡情、乡音中圆满结束。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持