今天是:
当前位置:首页 > 港澳动态 > 港澳信息 > 港澳信息

皖港青年“创客”分享创新创业心得

2017-11-20 文章来源:中新网 作者:郑国平 赵强 浏览次数:8610 内容分类:新闻

“现在内地的创业氛围非常好,很多香港青年创业者或在香港毕业的内地青年创业者会选择回内地创新创业,内地市场大,机会也多。”香港优秀青年代表团团长、香港中评时代媒体科技公司CEO许哲宇16日晚在接受记者采访时说。  

当日,由香港安徽联谊总会组派、安徽省港澳办接待安排的香港优秀青年代表团一行20人,与安徽省青年联合会及青年企业家交流创新创业经验与心得。本次代表团的参与人员是来自香港的青年创业者及在港毕业的创业者、资深青年工作者等。活动旨在加强皖港青年交流,深入了解安徽历史文化、高科技发展成果,相互借鉴皖港两地青年创新创业成功经验。

几年前到香港中文大学读研的芜湖青年许哲宇,毕业后不仅在香港成功创业,还身兼香港研究生联合会主席、皖港交流促进会主席等多个身份,成为新一代“皖港通”。许哲宇认为,自己创业的优势在于既熟悉内地又了解香港,“内地优质的创业资源、成熟的创业孵化基地和庞大的市场,会吸引越来越多的香港年轻‘创客’,这是未来的发展趋势。”  

香港青年“创客”张扬黎告诉记者,他第一次来安徽,通过与安徽青年创业者交流及参观科大讯飞、中科大先研院、安徽(合肥)“侨梦苑”等,他对安徽有了更加直观的认识,“我想把‘社会创新’理念带到这边,香港和安徽有许多互补的地方,在创新创业方面也可以彼此学习借鉴。”“国家‘一带一路’倡议、粤港澳大湾区等能为香港青年带来更多的创新创业空间和机会。”张扬黎表示,香港在科教、金融、管理、知识产权及相关专业服务方面都具有优势,香港青年创业者应充分借助国家的发展规划与香港独特的优势,共享内地发展机遇。  

作为安徽本土青年创业者代表、安徽金屯集团有限公司董事长方仲廷坦言,目前是创业的好时代,但并不是所有的人都适合去创业,创业很辛苦,尤其在创业初期要做好心理准备,“选择自己感兴趣的创业项目坚持做下去会事半功倍。”  

香港一直以来都是安徽最大的外资来源地,而香港也已成为该省企业第一大投资目的地。据安徽省商务厅的统计数据显示,截至2016年底,该省累计批准设立香港投资的外资企业4323家,累计吸收香港直接投资459.61亿美元。

打印本页 关闭本页