今天是:
当前位置:首页 > 工作研究 > 经验交流 > 经验交流

池州市外侨办三举措抓好涉外应急处置工作

2017-10-30 文章来源:池州市外侨办 作者:吴娴兰 浏览次数:5810 内容分类:新闻

近年来,随着对外开放步伐加快,池州市机构和公民走出去越来越多,涉池涉外突发安全事件频发,针对这种现象,池州市外侨办着力在预案演练、工作机制和部门联动上下功夫,确保涉池涉外突发安全事件应急处置工作及时稳妥、有力有效。

一是加强预案学习和演练,提升处置水平。通过集中培训和开展预案演练等方式,组织全市外事系统干部学习领会《池州市公民和机构境外突发安全事件应急处置预案》,掌握涉外突发安全事件应急处置程序和要求,不断筑牢应急处置工作基础。二是完善应急工作机制,增强处置能力。建立了市外侨办主任负总责,分管主任亲自抓,业务科室具体落实、专人负责、跟踪推进的工作机制,及时应对突发的涉我涉外突发安全事件,积极稳妥地开展各项处置工作。三是发挥部门联动作用,提高处置效率。池州市外侨办与省外办、市公安局等部门建立了良好的沟通联络机制,并在涉外突发安全事件中,及时与我驻外使领馆、涉事人员所在地区和部门保持信息互通,戮力同心开展工作,确保各项处置工作有序推进。

2014年以来,池州市外侨办先后参与、配合处置了马航MH370”我方渔船被日方抓扣、青阳居民菲律宾病逝和东至居民越南溺水身亡等多起涉外突发安全事件,切实维护了社会稳定,保障了池州市机构和公民的合法权益。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持