今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 海外侨情 > 海外侨情

海外华侨华人听习近平十九大报告有感

2017-10-20 文章来源:欧华联会办公室 作者:外联处编辑 浏览次数:6633 内容分类:新闻

中国共产党第十九次全国代表大会于 2017 10 18 日在北京人民大会堂隆重召开,习总书记在三个多小时的报告中,通过十三个方面,全面阐述了中华民族伟大复兴过程中,中国共产党的历史担当和使命。特别给我们海外侨胞留下深刻印象的是一个""字——"新时代需要新方略,实践创新没有止境,理论创新也没有止境。"

一、国家创新,体现政治体制的生命力。

加快建设创新型国家,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。不仅需要经济领域的创新,更需要政治体制的创新,中国特色社会主义制度,仍然是一个进一步探索,逐步创新完善过程,十九大表现出全党上下对此充满信心。

二、科技与产业的创新,确立中国特色的强国之路。

加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。从科技与产业创新引导国家于本世纪中叶确立世界领先地位。

三、不忘初心,继承创新。

看到自十八大以来中国在共产党领导下的实际变化,理解这一段深刻的关于创新的论述,使我们海外侨胞深刻体会到:一个创建90多年的政党,不仅能够"不忘初心,牢记使命",实际上能够体现出自我完善和自我创新的能力,才能正确引导中国实现“中国梦”远大目标的最主要保证。在这一历史发展的关键时刻,中国共产党在“反腐”和“法制”两个方面做作了实质性的成果,使全国人民和海内外中华儿女对未来事业发展及生活幸福的向往信心倍增。

我们坚信中国共产党在中国历史的关键时刻,将又一次创造性地引导国家,进入新的历史时期,为人类社会做出贡献。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持