今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 安徽要闻 > 安徽要闻

安徽省已设立11个省级海外高层次人才创新创业基地

2017-09-30 文章来源:中安在线 作者:综合处编辑 浏览次数:8149 内容分类:新闻

随着五大发展美好安徽建设步伐的加快,我省对人才的需求越来越迫切。经济社会发展成绩的取得,在一定程度上得益于大力实施人才强省战略。926日,在省政府召开的新闻发布会上,省委组织部介绍,五年来,我省一直坚持以高层次创新创业人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设,充分发挥人才在经济社会发展中的重要支撑作用,真正以人才优先发展引领安徽跨越发展。

打造创新创业人才高地

8位哈佛博士后集体在科学岛创业的事迹,前段时间刷爆朋友圈,他们的家乡都不在安徽,却共同选择了在安徽创业,这与我省打造创新创业人才高地的做法功不可没。

在政策创新方面,我省出台了安徽人才“30条”、合肥综合性国家科学中心建设人才工作10条意见,以及支持各类平台引进高层次人才工作实施办法等。在招才引智方面,先后培养和引进国家“千人计划”253人、“万人计划”61人,引进海外高层次人才“百人计划”和“外专百人计划”专家近200名,设立11个省级海外高层次人才创新创业基地。在优化服务方面,持续推进党委联系服务专家工作,建成高层次人才综合信息服务平台,为各类人才提供一站式服务。

929个领导班子实行“三案”管理

据省委组织部副巡视员、研究室主任沈小平介绍,党的十八大以来,特别是习近平总书记亲临安徽视察以来,全省组织系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽提供了坚强的组织保证。

据沈小平介绍,在干部选拔任用上,精准科学选人用人要求,树立鲜明用人导向,严格执行习总书记“20字”好干部标准,贯彻省委提出的“六选六不选”具体要求,落实到干部选拔任用全过程。对929个领导班子、6803名领导干部实行“三案”精准管理,为精准科学选人用人提供重要参考。创新推进综合考核,不断提升选人用人的科学性和精准度。

今年向1923个村派驻工作队

据沈小平介绍,我省深入实施村党组织带头人队伍建设“523”工程,连续17年选派2万多名机关年轻干部到村担任第一书记,分10批选聘选调1万多名大学生村官到村任职,推动大学生村官与选调生衔接。今年向1923个未出列贫困村派驻工作队,第一书记(队长)全部由县处级及以上党员干部担任。

同时,实施农村基层党建保障工程3年行动计划,把基层党建保障纳入全省33项重点民生工程。省财政和省管党费每年投入1500万元,重点支持皖北200个村级组织活动场所新建或改扩建,基本实现每个村级活动场所面积不低于200平方米的目标。从省级层面对离任村干部生活补助问题进行统筹解决,累计发放离任村干部生活补助36.33万人次,共23.69亿元。

打印本页 关闭本页