今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合动态 > 综合动态

“中国安徽日”系列活动在波兰下西里西亚省举行

2017-09-26 文章来源:友城处 作者:李舒怀 浏览次数:5257 内容分类:新闻

波兰当地时间922日,由我省人民政府和波兰下西里西亚省政府共同举办的“中国安徽日”系列活动在下西里西亚省会弗罗茨瓦夫市隆重举行。下西里西亚省省长普日贝尔斯基、省人民政府副秘书长章石生、省外办主任王信出席活动并致辞,两省政府有关部门、经贸、文化、教育、卫生各界代表人士约200人参加活动。

下西里西亚省省长普日贝尔斯基致辞

省政府副秘书长章石生致辞并宣布“中国安徽日”活动开幕

两省人民政府共同签署《关于进一步深化友好省际关系备忘录》

省外办主任王信作安徽省情推介

下西里西亚省投资贸易局代表马留什介绍投资环境

开幕式上,下西里西亚省省长普日贝尔斯基和安徽省人民政府副秘书长章石生分别致辞。普日贝尔斯基在致辞中表示,20年来波兰发生了很大变化,加入了欧盟和北约,并成为中东欧地区发展的领头羊,下西里西亚是波兰、乃至中东欧地区发展最快的省份之一。今天,两省以特别方式纪念建立友好省际关系20周年,举行首届友好合作论坛,这不仅具有象征意义,还将有效地推动双方企业及文化、教育、卫生等各领域交流合作。普日贝尔斯基表示,20166月,中国国家主席习近平和波兰总统杜达将两国关系提升为全面战略伙伴关系,中国“一带一路”倡议不仅为中波两国经济发展提供了机遇,同时也为安徽和下西里西亚两省间合作带来更多可能性。下西里西亚省可以为安徽企业提供很多的投资机会,同时也希望下西里西亚省企业能在安徽落户,与安徽伙伴共同发展。省政府副秘书长章石生在致辞中表示,20年来,安徽与下西里西亚各方面往来日益密切,安徽省与下西里西亚的友好关系已成为中波两国交流合作的重要组成部分。“一带一路”倡议让安徽成为中国开放的前沿,安徽正借助这一优势着力扩大开放合作。此次赴下西里西亚省举办“中国安徽日”系列活动,就是安徽积极融入“一带一路”倡议、全方位扩大对外开放和交流合作的重要举措,为波兰朋友了解安徽、认知安徽和喜欢安徽提供一个重要的窗口。安徽省外办主任王信和下西里西亚省投资贸易局代表马留什分别作了省情推介。

开幕式上,两省政府共同签订了《中华人民共和国安徽省与波兰共和国下西里西亚省关于进一步深化友好省际关系备忘录》,以重申继续保持19976月安徽省与原弗罗茨瓦夫省建立的友好省际关系,并建立高层隔年互访机制,积极创造条件,促进安徽省与下西里西亚省开展经贸、科技、教育、文化、卫生、旅游、农业、工商会以及青少年等领域交流与合作,实现共同繁荣发展的目标。

“魅力安徽”图片展暨非物质文化遗产项目展示

“留学安徽”教育合作项目推介会

观看亳州五禽戏表演

企业一对一洽谈

中医药知识讲座及展览体验

此次我省赴波兰下西里西亚省举办“中国安徽日”系列活动,主要内容包括安徽省与下西里西亚省情推介、经贸合作论坛暨企业一对一洽谈、 “魅力安徽”图片展暨非物质文化遗产项目展示、“留学安徽”教育合作项目推介及高校间合作交流、中医药学知识讲座及针灸体验等。通过上述系列活动开展,安徽省与下西里西亚省在经贸、文化、教育、卫生等各方面建立了广泛联系,并达成诸多合作意向。省农委、省工商联、省机电行业协会及亳州市组织了近30家企业到下西里西亚省寻求机械制造、农业、商贸、物流和智能化等方面合作,通过企业一对一洽谈,进一步加深了双方企业间的了解和互信,为下一步经贸往来建立了坚实基础,活动当天部分企业签订了合作协议书。省教育厅组织中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学等省内9所高校分别与下西里西亚省弗洛茨瓦夫大学、弗罗茨瓦夫理工大学、弗罗茨瓦夫经济大等高校建立联系,并在互派留学生、专业共建、学术交流等方面开展合作。省卫生计生委组织省中医附院专家学者赴弗罗茨瓦夫大学附属医院开展中医药知识讲座及体验展览,宣传了安徽中医药特色优势,并与对方在中医药领域达成合作意向。经下西里西亚省推荐,亳州市赴该省莱格尼察市交流访问,并达成建立友好城市关系意向。活动当晚,下西里西亚省政府举办盛大宴会,以庆祝两省建立友好省际关系20周年。

打印本页 关闭本页