今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 媒体关注

“中国安徽日”系列活动在波兰弗罗茨瓦夫市举行

2017-09-25 文章来源:国际在线 作者:友城处编辑 浏览次数:7946 内容分类:新闻

活动开幕式现场

当地时间922日,由中国安徽省人民政府和波兰下西里西亚省政府共同举办的波兰下西里西亚省“中国安徽日”活动开幕式暨“安徽-下西里西亚”友好合作论坛在波兰西南部下西里西亚省的省会城市弗罗茨瓦夫举行。下西里西亚省省长普日贝尔斯基、安徽省政府副秘书长章石生出席并致辞,两省企业界、工商界、文化、教育界代表人士等参加了当天的活动。开幕式上,两省还签署了关于进一步深化友好省级关系的备忘录。

20年前,也就是19976月,安徽省与弗罗茨瓦夫省建立了友好省级关系,开启了安徽与下西里西亚友好合作的大门。1998年底,由于波兰进行了新的行政区划,原弗罗茨瓦夫省与其它3个省合并更改为现在的下西里西亚省。今年恰逢两省签订结好协议20周年,两省共同商定,签署协议继续保持友好省关系并积极创造条件,为西里西亚省和安徽省开展经贸、科技、教育、文化、卫生、旅游、农业以及青少年领域的交流与合作,实现共同发展的目标。

安徽省政府副秘书长章石生讲话

安徽省政府副秘书长章石生开幕式上致辞说,20年来,安徽与下西里西亚各方面往来日益热络,越来越多的下西里西亚朋友走进安徽、了解安徽,安徽人民也越来越多地来到友好的下西里西亚,安徽省与下西里西亚的友好关系已成为中波两国交流合作的重要组成部分。“一带一路”倡议让安徽成为中国开放的前沿,安徽正借助这一优势着力扩大开放合作。章石生说:“今天,我们在这里举办‘中国安徽日’系列活动,就是安徽积极融入‘一带一路’倡议、全方位扩大对外开放和交流合作的重要举措,就是为波兰朋友了解安徽、认知安徽和喜欢安徽提供一个重要的窗口。”

普日贝尔斯基省长在讲话中表示,20年来,波兰发生了很大变化,加入了欧盟和北约,并成为中东欧地区发展的领头羊。波兰取得了令人瞩目的成绩,而西里西亚是波兰,乃至中东欧地区发展最快的省份之一。下西里西亚省有着良好的投资环境,许多企业选择在该省投资兴业。普日贝尔斯基省长还说,今天,两省以特别的方式纪念签订结好协议20周年,并举行首届双边经济论坛,这不仅具有象征意义, 还将有效地推动双方企业的合作。普日贝尔斯基说:“我相信,我们可以为中国企业提供很多的投资机会,同时,也希望波兰的企业能在中国落户,与中国伙伴共同发展。中国国家主席习近平和波兰总统杜达将两国关系提升为战略伙伴关系,这为两个地区加强联系提供了可能性。习近平提出的建设‘一带一路’的倡议为中波两国经济发展提供了机遇,同时也为安徽和下西里西亚两个地区的合作带来更多的可能性。”

下西里西亚省省长普日贝尔斯基致辞

下西里西亚省 “中国安徽日”系列活动,除了经贸论坛,企业一对一的交流,同时还举办“魅力安徽”图片展,还有“留学安徽”对外交流,以及中医药学的讲座和体验。安徽省政府副秘书长章石生在接受记者采访时表示,这次受安徽省长委托访问下西里西亚省,适逢两省结好20周年纪念日,此行的目的就是进一步巩固和发展两省间的友好关系。希望通过系列活动的开展,在经贸、文化、科技、教育等领域进一步开展更加务实的合作,掀开安徽省和下西里西亚省交流与合作新的篇章。章石生说:“我们想通过这次继续签署两省友好关系,在中东欧16+1合作机制的推动下,进一步深化巩固和发展下西里西亚省和安徽省在经济贸易、基础设施建设、绿色经济以及文化、旅游、科技、教育、中医药等方面务实的合作,进一步拓展我们合作的空间。我相信,我们今后合作的空间是非常广阔的, 会取得令人满意的成果的。”

据悉,此次安徽省工商联、农业部门和机电协会组织了40多家企业到波兰寻求机械制造、农业、商贸、物流和智能化等方面的合作。当天经济论坛的主办方之一、下西里西亚省投资贸易局的代表马留什表示:“我认为,今天的经济论坛非常好,如此大规模的中波企业见面会在下西里西亚省还是第一次。通过企业一对一洽谈,可以加深了解,进而有具体的合作。 我们的目的就是为企业创造氛围,让双方企业建立起相互信任的关系。”

两省签署关于进一步深化友好省系关系的备忘录

企业洽谈会

企业对接

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持