今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 安徽要闻 > 安徽要闻

外国人的安徽故事:霍恩教授:“我喜欢第二故乡”

2017-08-14 文章来源:中安在线 作者:综合处编辑 浏览次数:4797 内容分类:新闻

在合肥学院校园里有一片雪松林,每棵雪松树前都有一块特制铭牌,上面镌刻着栽种人的姓名,包括德国前总统克里斯蒂安·武尔夫等国际友人。不远处的中国安徽德国中心,白楼红瓦显目矗立,很多德籍教师在这里留下难忘的工作经历。

其中一位老师是我省高等教育史上第一位“洋校长”,他就是来自德国施特拉松德市的合肥学院客座教授、德国施特拉松德应用科学大学校长霍恩教授。据合肥学院宣传部相关负责人介绍,从2001年起,在霍恩教授的努力下,数百名中德双方师生每年都有为期两周的时间,围绕设计主题开展学术交流、参观调研、设计实践。

在霍恩教授的名片上,合肥德国应用科学学院是“关键词”。正是得益于他的牵线搭桥,200911月,合肥学院与德国汉诺威应用科学大学签署合作协议,确定共建“合肥德国应用科学学院”。目前,随着交流合作的深化,合肥学院已与德国的14所高校建立友好合作关系,并派出320多名教师赴德进行学历教育或短期培训,是目前中国对德合作规模最大的高校之一。

2015年,霍恩教授作为外国专家代表、中国友谊奖获得者,受邀全程参加了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,并在北京天安门广场观看了盛大的阅兵式。同年,德国总理默克尔应李克强总理的邀请访华,两国总理来到合肥学院,见证中德两国在高等教育交流中结下的友谊和成果。这些都令霍恩教授兴奋不已。

对霍恩教授来说,来中国特别是合肥工作生活已是常态,为了方便与中国朋友交流,他常常随身带着《汉语字典》,他告诉记者:“很高兴看到两国的交流合作越来越多,这里已是我的第二故乡,我喜欢我的第二故乡。 ”

打印本页 关闭本页