今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 安徽要闻 > 安徽要闻

尤金·格里戈良茨:“我与中国有不解之缘”

2017-08-14 文章来源:中安在线 作者:综合处编辑 浏览次数:4161 内容分类:新闻

尤金·格里戈良茨,一位加拿大籍科技工作者,现任中国科学院合肥物质科学研究院研究员,是氢、氘及其混合物高压实验研究带头人。他的研究成果曾发表在《自然》杂志上,并以“压力点”为标题被选做封面。 2014年他入选国家“千人计划”,近日又被授予第十四届“黄山友谊奖”。

中国科学院合肥物质科学研究院加拿大籍专家尤金·格里戈良茨(左一)介绍实验室情况。

“我与中国有着不解之缘。 ”尤金·格里戈良茨出生于前苏联,谈起对中国最初的印象,是上世纪60年代看到印有汉字的中国制造热水瓶和毛巾。直到上大学时,尤金·格里戈良茨从朋友那里看到一本《中俄字典》,让他对中国汉字产生了好奇。“犹记得当时我们笑得最多的两个字是‘会’和‘回’。因为它们发音很像俄文中的一个单词。 ”

尤金·格里戈良茨回忆说,第一次看到中国人还是在大学期间,由于就读的大学离中国驻莫斯科大使馆很近,经常会遇到友好的中国大使馆工作人员。再次接触中国是10年之后,当时已经是博士后的他,师从高压界著名科学家毛河光院士。尤金·格里戈良茨说,是毛先生帮助,自己才走上高压科研的道路。后来,在美国华盛顿卡内基研究院,他遇到了“千人计划”入选专家亚历山大·冈察洛夫和陈晓嘉,在他们的引荐下,尤金·格里戈良茨来到合肥。

“当时我不知道合肥或者安徽,只知道黄山。我没有想到我会在这里工作,也从来没有想到我会努力学习这些在我青少年时期就看到过的神秘汉字。”自2014年来皖以后,尤金·格里戈良茨带领团队获得了一系列卓有成效的科研成果。他利用实验获得了室温和高温条件下氢和氘的晶格振动光谱,证明了新的第五相存在,是氢研究领域的里程碑,对认识基本物理规律和未来能源革命具有深刻影响。“我要感谢中科院合肥物质科学研究院的同事,他们的理解和支持,帮助我解决了层出不穷又不可避免的问题。我真诚的希望我能为这里的科学研究作出贡献。”

打印本页 关闭本页