今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 天下安徽人 > 天下安徽人

海归创业追逐“蓝天梦”
记安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹

2017-08-04 文章来源:安徽日报 作者:综合处编辑 浏览次数:9856 内容分类:新闻

千人计划国家特聘专家,海归创业者,青年企业家……这些金光闪闪的名头背后,是一名扎根池州艰苦创业、执著追求环保梦的刘屹。刘屹2009年从美国回到家乡池州市,创建了艾可蓝节能环保科技有限公司,从事汽车尾气处理设备的研发和生产。

创业对于我,机会成本很高。 刘屹告诉记者,当时他妻儿都在国外,他本人在国外大企业就职,待遇和发展空间都不错;而回到国内创业,意味着一切从零开始。但他下定决心要圆自己的梦想,要把学到的知识运用到自己的祖国,改变国内汽车环保产业现状,让祖国天更蓝、空气更洁净。

在技术门槛高的市场,我们创新型企业会有更好的发展空间,创业伊始,刘屹就紧盯行业国际前沿,将竞争对手锁定为国外先进企业。他带领创业团队致力科技研发,积极与国内外大学等开展产学研合作,确保艾可蓝在行业内保持技术领先。功夫不负有心人,刘屹团队研发的发动机尾气净化产品经过国家检测中心检测,可降低96%的氮氧化物和95%的细颗粒(PM2.5)等主要有害污染物排放,在技术上一举达到国际先进水平。艾可蓝先后完成了汽油、柴油和天然气发动机的尾气净化产品全系开发。

躺着吃果子没意思,要踮着脚尖够果子。 刘屹表示,国家对环保越来越重视,对汽车尾气等排放要求越来越高,艾可蓝在技术方面要加速前进,要不断延伸技术应用面。艾可蓝要将尾气净化产品从汽车延伸到工程车、船舶等。他举例说,船舶燃烧的是重油,废气污染比汽车更严重,但目前从国外进口船舶废气处理设备成本很高,有时一套设备的价格甚至超过一台发动机的价格。艾可蓝将研发属于中国的先进技术,降低设备成本,扩大设备应用,减少废气污染。

在刘屹带领下,艾可蓝先后申请汽车尾气处理相关专利220余项,产品不仅受到国内知名车企的青睐,连美国、日本等国外汽车行业巨头都主动找上门寻求战略合作。为了呵护祖国的蓝天,刘屹的环保梦想正在绚丽绽放。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持