今天是:
当前位置:首页 > 环球资讯 > 境外传媒 > 境外传媒

习近平与香港缘深情长

2017-06-30 文章来源:香港商报 作者:综合处编辑 浏览次数:13614 内容分类:新闻

情系香江,源远流长。无论是在福建、浙江、上海担任地方大员,还是成为国家领导人,习近平对香港始终倾注拳拳之心,对涉港工作一直高度重视。尤其是2007年中共十七大之后,习近平进入中央政治局常委班子,兼任中央港澳工作协调小组组长,长期主管港澳事务,这段特殊工作经历亦令他更知港、懂港,坚定不移支持香港。

主政沿海多地力推对港合作

1980年代到2007年,习近平在福建、浙江、上海等省市工作20多年,均是经济发达的东南沿海地区,同时也是港商投资内地较为集中的地区。这种工作经历令习近平有较多机会接触香港,熟悉香港。

1990年代起,习近平曾多次以不同身份率团访港,招商引资、洽谈合作。20006月,时任福建省省长的习近平率福建省政府经贸代表团抵港洽谈合作,并会见了时任特首董建华;20051月,担任浙江省委书记的习近平率经贸代表团莅港,举办「2005香港·浙江周」。

南下香港视察体察社情民意

2007年中共十七大,习近平进入中央领导层,先后担任中共中央政治局常委、国家副主席等要职,并兼任中央港澳工作协调小组组长。在此期间,他心系港人港事,之后的全国两会期间多次会见港区全国人大代表、政协委员,对香港繁荣发展提出真知灼见。

2008年,习近平南下香港视察,亲身感受香港变化,体察社情民意。当年76日上午,习近平乘坐专车驶进落马洲口岸,这是他到中央工作后首次赴港。当时,他对媒体说:「我这次来香港,主要是实地考察北京奥运会、残奥委会马术比赛筹办情况,同时也要亲身感受香港回归祖国11年以来的深刻变化。」

从抵港那一刻起到8日上午11时许返回深圳,短短不到50个小时内,习近平出席19场重要活动,足迹踏遍港岛、九龙、新界。他实地考察马术比赛筹办工作,广泛会见各界人士,深入体察民情,密切关注民生,表达了中央对香港办好奥运马术比赛的信心、对香港同胞的关心,以及对香港更加繁荣稳定、更加和谐进步的期盼之心。

中央始终支持香港稳定发展

2008年视察香港期间,习近平还在国际金融中心大厦参观了香港金融管理局。时任发展局局长的林郑月娥与时任政务司司长唐英年一起,就「十大基建」项目向习近平作了介绍。听完汇报后,习近平表示相信这些项目的实施将有利于促进香港发展。

「只要是对香港经济发展、民生改善有利的事情,中央政府都会继续积极予以支持。」「香港大有希望,香港的明天会更好!」视察期间,习近平多次表达了中央对香港经济发展、民生改善的关注,并重申中央对香港发展前景的坚定信心。

打印本页 关闭本页