今天是:
当前位置:首页 > 皖俄合作 > 皖俄合作动态 > 皖俄合作动态

魅力天柱山 架起“中俄桥”

2017-06-09 文章来源:安徽日报 作者:综合处编辑 浏览次数:3218 内容分类:新闻

近日,俄罗斯第三期高级公务员 (安徽)研修班成员在天柱山留影。

近日,俄罗斯第三期高级公务员(安徽)研修班学员在天柱山风景区开展研学之旅。随着中俄关系日益紧密,越来越多的俄罗斯游客来到天柱山养生、游览——

天柱山下有个“俄罗斯村”

4月中旬,在外交部蓝厅举办的“开放的中国:锦绣安徽,迎客天下”安徽全球推介活动上,省委书记李锦斌向世界友人介绍说,安徽不仅有名山大川,而且是养生宝地,天柱山下有一个“俄罗斯村”,许多俄罗斯人来此习武养生。

“俄罗斯村”在哪儿?潜山县天柱山镇茶庄村有一座天柱山武术院,武术院创始人刘少斌精通武术功法,他创立的天柱山养生功每年吸引众多境外游客,尤其是俄罗斯客人前来习练。随着一波波俄罗斯游客不断来武术院养生度假,武术院便有了“俄罗斯村”的美誉。今天的“俄罗斯村”,不仅是国内外游客观光旅游和休闲养生的上佳之选,更是中俄文化交流的重要平台。俄罗斯前总理基里延科曾3次来天柱山养生旅游,他盛赞道:“天柱山给人以能量的源泉! ”

422,天柱山风景名胜区管委会在俄罗斯联邦驻上海总领事馆会议厅举行专场旅游推介会,俄罗斯等国驻上海领事馆嘉宾代表、上海旅行社及媒体界代表等100多人与会。此次推介会为国内山岳型景区走进外国驻华总领事馆开展推介活动树立榜样,受到业内人士称赞。

俄罗斯人缘何痴迷天柱山

“‘俄罗斯村’既是中俄两国人民友谊的见证,也是天柱山走向世界的‘桥梁’。 ”潜山县长梅耐雪说,俄罗斯游客之所以痴迷天柱山,是因为天柱山有着独特的魅力。首先,天柱山拥有无以伦比的生态优势,它位于神奇的北纬30度线上,花岗岩地貌景观雄奇灵秀,主景区森林覆盖率达95%,负氧离子是国际标准的20倍,被誉为“绿色博物馆”“天然大氧吧”,最适宜人居和养生康复。其次,天柱山拥有厚重的养生文化,古时天柱山为“道家第14洞天、第57福地”,为养生修心的宝地,天柱山养生功将养生、武术和文化相结合,自然吸引众多游客前来习练。再次,天柱山拥有诚信好客的传统,潜山人的热情、天柱山的美丽,让外国游客尤其是俄罗斯游客对这里情有独钟。

说到天柱山养生功,就不能不提已届古稀之年的刘少斌。他祖籍武术之乡江西丰城,自幼习医练武。上世纪70年代下放到潜山县后,他跑遍天柱山大小山峰,在采药草的同时,广泛收集散布于天柱山的道教功法,加以整理后形成独特的养生功。近20年来,数不清的俄罗斯客人前来请教习练,曾经培养了诸多奥运冠军的俄罗斯武术教练萨沙甚至每年都带队到天柱山集训。

天柱山旅游越来越开放

514一大早,俄罗斯研修班一行便沿着天柱山莲花峰新游线向上攀登。时值初夏,天柱山风光旖旎,百花盛开,满眼新绿,美不胜收。俄罗斯朋友陶醉其中心旷神怡,不时掏出相机、手机拍照留念。

“如今在天柱山遇上金发碧眼的外国人早已不是新鲜事! ”天柱山风景名胜区管委会负责人介绍,去年来天柱山游览的俄罗斯游客达1.45万人次,今年组团前来养生观光的俄罗斯游客更是明显增加。 “为让外国游客享受更多的旅游便利,天柱山增设了多语种旅游指示牌、解说牌,招考多语种导游,并给予俄罗斯游客享受国民门票优惠待遇。 ”

据悉,天柱山景区将于6月赴莫斯科、圣彼得堡等城市推介旅游,俄罗斯养生高峰论坛也将于10月在天柱山召开。梅耐雪说:“我们将进一步深化与俄罗斯旅游部门、媒体、旅行商和武术联合会等合作,通过景区采风、武术赛事、户外体育等形式,加强与俄罗斯的人文交流,不断提升天柱山的国际知名度和美誉度。 ”

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持