今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨界人物 > 侨界人物

加拿大华侨、著名中医眼科专家于卫东

2017-03-24 文章来源:黄山外办  作者:朱红叶 浏览次数:7863 内容分类:新闻

认识侨居加拿大温哥华的中国人于卫东,纯属偶然。镇江的一个朋友在屯溪老街的屯蒙学舍听了一堂于大夫的公益讲座,打电话给我说这位大夫很神奇,推荐我也去认识一下。考虑工作上的关联性,第二天,我按朋友提供的地址,来到于大夫在老街的亲戚家。

正是阳春三月,新安江畔的油菜花,在阳光的照耀下绽放出美丽的光芒。我去的时候,他的房间里坐着几个外地人。于是,我走到对面的房间等待。没想到碰到他的那位亲戚,居然是我熟识多年的一个朋友,于是,我们聊了起来。

提起于大夫一家,他亲戚脸上挂满了骄傲的表情。他把他们的家比喻成泰山与黄山的牵手。为了让我了解得更多,他给了我一张于大夫的名片,中英文印刷着:天泉中医整体保健中心 于卫东中医师。左上角有一对阴阳鱼标志。背面是全英文介绍治疗方法以及主营项目。亲戚说于大夫这一次专程到徽州,为的是治疗他老岳父的眼疾。于大夫有两个男孩一个女儿,妻子留在加拿大照顾诊所及孩子。大男孩商学院毕业已经工作,小男孩也即将上大学。全家每年在小孩放假期间回来一两次。

说着说着,于卫东笑容可掬地走了进来,我算真正见到了这位祖籍山东的医学博士。他个子高高大大的,言行举止,有着一名学者的儒雅。不由让人产生值得信任的感觉。

经过亲戚的介绍,他与我热情地握了握手,也逐个问候了房间里其他人。我能感受到他对待患者们的认真与细致的工作态度。交谈中,我得知前来询医的人,分别来自菲律宾、马来西亚等周边国家,也有来自国内的。他们正承受着不同程度眼疾的痛苦,有的甚至面临失明。有一位台中的罗女士,是陪着自己的丈夫前来看眼睛的。当听说我从事外事工作,非要和我交换联系方式,她希望与我建立联系后,能够及时方便了解于大夫在国内的消息。我问她是怎么知道于大夫的,她说是通过网络了解的信息。房间里其他人,也都是通过不同渠道,知道于大夫治疗眼睛有绝活,又听说了他回国的消息,从各地远道追随而来。有个菲律宾的男孩得的是眼睛视野狭窄症,经过于大夫一两次治疗,视力表上的字母已经提升了好几行。铜陵的张女士,老母亲80多岁了,视力几乎失明,经过于大夫几天的针灸和中草药治疗,视力一下子好多了。谈到这些,张女士很激动,陪来的上海籍老父亲也赞不绝口。这些患者中,有些是第一次接受治疗,也有一些是治疗一段时间后有很大起色继续治疗的。

交流过程中,太原的一对教师夫妻说的话给我留下了深刻的印象。患者姓阎,是山西省财政税务专科学校的一名退休数学老师,今年61岁。她告诉我,为了治疗眼睛,已经看过好几家国内权威医院。女儿在新加坡,那里最好的眼科医院也看过了,专家们都说没希望。在中医药报当主编的表妹推荐下,她抱着试试看的心情找到于大夫,没想到奇迹产生了。视力恢复的速度,远远超过她的预期。说到这里,她一再说遇到于大夫是她的幸运。为此,她把她治疗过程详细记录下来,发给远在北京的记者。以下就是她写的内容:

梦雪您好!我患视网膜色素变性眼疾。之前经山西省眼科医院、新加坡眼科医院、北京同仁医院确诊。这几个医院的结论一致:世界难题,无法治疗。在我万分失望之际,有幸得到了于卫东大夫中医治疗这个病的消息。见到于大夫当日,我就进行了针灸治疗。第一次治疗时,右眼第一次测视力时,我站在视力表前不到一米远,连第一行最大的字母也认不出,只能看到其中的某些笔划。经每天上、下午各一次针灸及服中药治疗,我的视力天天都有提高,治疗第三天,我站在离视力表3处,第六行已基本能认对了,今天是治疗的第五天,第六行有一次测目,已完全正确,第七行也认对了一个。治疗见效这么快,我太高兴了!我很想让你们宣传出去,让更多的像我一样的患者受益。于大夫的医术真的是太神奇了。我一定积极配合治疗,配合你的跟踪调查。我对未来的治疗充满信心!

我对于大夫的医术刮目相看了。为了进一步加深我对这种病症的了解,于大夫又通过微信的方式,转发了一些国内外相关的报道给我,让我更深入地了解他的研究领域——“视网膜色素变性”这个陌生的眼科医学名词。

“视网膜色素变性”英文缩写“RP”。是一种遗传性视网膜退化性疾病。通俗的说就是夜盲,进行性视野狭窄(管状视野),视力减退,色觉缺陷,对光敏感,并最终导致完全失明。目前现代医学尚未有效疗法可以阻断其病程的发展及改善病人的视力,是医学界公认的不治之症。

然而,这个世界难题,在于大夫用中医方法为一名国外女患者治疗肥胖症的偶然中,被成功挑战,开创了中医治疗夜盲症的成功事例。至今为止,他已经用中医治疗了将近七百多位这样的患者,有效率高达90%,国外患者们亲切地称他为“ANGEL OF BRIGHT”意为“光明使者”。他的成功决不是偶然的:于卫东1962年出生于山东一个医生家庭,1983年山东中医学院毕业后,便开始从事中医临床工作,后来在北京中国中医研究院工作,担任院长助理。91年获得比利时布鲁塞尔自由大医学院公共卫生硕士学位。此后分别获得美国加州针灸师执照和加拿大BC注册高级中医师执照,现为加拿大温哥华天泉中医整体保健中心主诊中医师。小时候家庭的熏陶和影响,对中西文化的执著与热爱,勤思勤学勤积累,这些无一不成为成功路上的垫脚石。他之所以把自己的诊所命名为“天泉”,从某种意义上说也是中西方文化的碰撞与体现。一方面它代表了中医学中人体的一个穴位,另一方面英文“WELLSPRING”意味着“生命的源泉”,他希望通过自己一生的努力,为患者带来生命的活力和健康。他用自己精湛的医术,给世界各地的夜盲症患者们带来了光明,也再一次向全世界宣告了中医文化的博大精深。

打印本页 关闭本页