今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 海外侨情 > 海外侨情

海内海外齐头并进 打造侨资侨智“用武之地”

2017-03-06 文章来源:中新社 作者:综合处编辑 浏览次数:8293 内容分类:新闻

“一带一路”建设如火如荼,中国经济发展稳中向好,华侨华人参与祖()国家乡建设热情持续高涨。在此背景下,如何做好为侨服务,打造侨资侨智“用武之地”,助力海内外侨界同圆共享中国梦、分享中国发展红利?

2017年全国两会期间,全国政协常委、国务院侨办主任裘援平接受记者专访,系统盘点国侨办为侨搭桥、引资引智诸项举措。

多策并行发挥侨胞参与“一带一路”独特作用

裘援平介绍,“一带一路”沿线居住着4000余万华侨华人,他们不仅对参与“一带一路”建设抱有很大热情,也具有经济实力雄厚、智力资源丰富、人脉关系广博和营商网络多元等独特优势。

2017年,国侨办拟采取一系列重要举措,引导上述优势进一步发挥:

一是于6月召开世界华侨华人工商大会和中国侨商投资企业协会代表大会,重点推动建立“一带一路”华商协作网、跨境电商合作联盟和示范基地。

裘援平强调,跨境电商合作联盟旨在吸纳“一带一路”沿线从事对华贸易的侨商侨企,助力打造国际经贸走廊。

二是建设“一带一路”沿线华商资源和项目数据库,在中国侨网建立华商与“一带一路”信息发布平台,促进侨界信息交流、协调国内“走出去”企业与海外侨商对接。

三是充分利用现有招商引资平台,重点支持若干大型侨商合作项目、实现早期收获,并借成功案例引领更多侨胞参与其中。

四是深入实施“一带一路”沿线双语人才定向培养计划及民心相通人脉涵养计划。裘援平指出,此举意在组织国内涉侨院校、研究机构与海外华校等共同培养双语人才,计划目前已被纳入国家“一带一路”建设重点项目库。

五是以中新社为主,带动建设“一带一路”沿线华文媒体协作网,引导华文媒体在促进政策沟通和民心相通方面发挥更大作用。

引资引智以“万侨创新”助力中国经济发展

裘援平指出,在推动实施创新驱动发展战略、增加民间投资以及其他重点项目的开展过程中,侨务资源可发挥重要贡献。

在此背景下,国侨办于去年1月正式启动“万侨创新”行动,实施一年来成效显著。

裘援平表示,国侨办未来将从三方面继续推动“万侨创新”,首先是持续实施海外人才为国服务计划,包括每年举办海外科技专业协会会长联席会、专业协会负责人研习班、海外专业人才回国创业研习班等。

继续推动建设“侨梦苑”是另一重点。裘援平介绍,国侨办目前已建立16家“侨梦苑”,全部位于国家重大发展战略地带;园区相对成熟,适合归国人才创业发展,其中5家是国家“双创”示范基地。

裘援平指出,发展“侨梦苑”重点在于打造全链条服务体系;不仅让海外侨胞“走进来”,还要留得住、发展好。

“从人才接待到创业培训,到研发成果孵化、融资、对接市场,乃至子女入读国际学校、国际医院费用报销,‘团队式创业、协同式发展、保姆式服务’的格局正在形成。”裘援平直言,实现从科学家到企业家的华丽转身并非易事,归国人才更多带来的是原始创新能力和高科技研发成果,“侨梦苑”会充分考虑这一群体的特殊性,提供全方位服务支持。

打印本页 关闭本页