今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨界人物 > 侨界人物

王贝贝:皖籍旅英青年打击乐独奏家名扬海外《华人头条》

2017-02-13 文章来源:外联处 作者:仕学龙 浏览次数:4612 内容分类:新闻

【编者按】王贝贝,安徽合肥六中走出来的“三好学生”。6岁学习打击乐及钢琴,2004年以专业第一的成绩考入中央音乐学院民族打击乐专业并获全额奖学金;2008年大学毕业被评为“优秀毕业生”,再次以专业第一成绩留校攻读硕士;2009年参加“香港鼓乐节”荣获鼓王争霸赛“鼓王”称号;2010201220132014年受邀荣登纽约联合国总部联大会议中心舞台作专场“打击乐独奏演出”,是迄今为止唯一四次登上联合国总部会议大厅的青年打击乐独奏家。2011年考入英国皇家音乐学院(Royal Academy of Music)定音鼓与打击乐专业学习,2013年荣获该院硕士学位,并成为国内迄今唯一获得中、英两国顶级音乐学院东、西方打击乐(最高)学位的双学位硕士。

90后的旅英青年打击乐独奏家王贝贝,作为名扬海外《华人头条》的皖籍知名音乐人,还是海外流行打击乐坛上的青年偶像。基于她的音乐表演成就,王贝贝被国家文化部录入“东方之声”中国音乐对外推介50名音乐家名录。同时,她还是英国政府“杰出人才”和“英才计划”的获得者。


今年1 20日至23日,王贝贝随安徽省侨办和安徽省演出总公司组织的“文化中国·国风徽韵”艺术团参加“2017 年悉尼中国新年灯会”专场演出,她首次与由国家级非物质文化遗产百年传承家族第四代传人“周家唢呐班”联合组演《百鸟朝凤》、《金喇叭》、《庆贺令》等节目,把“中国非遗”名曲与“海外流行”打击乐相结合,演出开场就把中外观众的邀情推向高潮,成为澳大利亚当地媒体争相报道,并深得当地侨胞和海外观众称赞的“铿锵玫瑰”。

作为中国与英国顶级音乐学院培养的新一代青年打击乐独奏家,她具有丰富的乐团合作经验和出色的舞台音乐表现。她的艺术手法独特、表演形式新颖。演出作品涵盖东方与西方之经典,跨越古典与现代之时空。她的演奏热情奔放、富有活力,音色华丽、神采飞扬。

《英国卫报》称:她的演奏光彩夺目!她将成为“打击乐新一代领军人。”《泰晤士报》则认为:她的演奏极其耀眼!《乐器》杂志称之为:靓丽鼓王,铿锵玫瑰!国际著名音乐家谭盾称之为:当今乐坛最优秀的年轻打击乐演奏家,一个音乐“天才”和音乐“妖怪。”

作为青年打击乐独奏家和青年打击乐坛偶像,王贝贝在创作推广打击乐的同时还积极致力于现代打击乐的创新发展。她认为:在现代世界文化大碰撞、大发展的时代背景下,音乐要想走向世界,打击乐更要发展推新,在音乐世界的海洋中,必须勇于尝试、创新、实践。

她在打击乐坛的创新发展理论中坚持:打击乐是有时代感的,且富有生命力的!它的形式越多,证明它的发展空间与潜力越大,不应该去打击它,打击乐的推广和传承,我们一直在努力!

目前,王贝贝建立的海外军团有:国际女子爵士乐队团、伦敦实验乐团、中华鼓乐团。从一个对打击乐充满好奇的孩童,到执着为梦想不懈努力的勤奋女孩,再到享誉海外备受瞩目的打击乐新星,国外媒体曾将她的演出形容为一次全方位多感觉的音乐世界之旅。她是一个极有天分的人,一个真真切切为打击乐而活的人,她的每一个脚步每一次停靠,都将在今后的每一次演出中绽放活力,并将成为海内外打击乐坛的——青年偶像、靓丽鼓王、铿锵玫瑰!

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持