今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 海外侨情 > 海外侨情

皖籍侨领王错推介走遍肯尼亚的“葵花宝典”

2017-02-08 文章来源:外联处 作者:外联处编辑 浏览次数:7912 内容分类:新闻

【编者按】眼下,非洲国家几乎各行各业,都闪现着咱中国人的身影。要说咱中国人,真是了不得!有的胆子特别大,甚至当地语言一句不会,对当地社会一无所知,照样敢一猛子扎过来:“兵来将挡,水来土掩”,谁怕谁呀?有的则坚信“有钱能使鬼推磨”,遇到问题,大不了“出点血”,拿钱就能立马搞定!

但事情并不都那么简单!不了解当地的情况,出事的几率就越高,这是常识。近些年,非洲国家的本土媒体和西方国家的媒体,不时炒作中国话题,导致中国的国家形象和中国人的形象受损。

为了让中国同胞在非洲少出事、不出事或者出了事知道该怎么办,皖籍侨领王错推出的“葵花宝典”:记住这二十条,走遍肯尼亚不要怕!当然,也不仅仅是肯尼亚,在非洲其他国家,王错的建议也可以借鉴。肯尼亚华联会将于3月份举办一次王错的讲座,欢迎届时参加提问!

一、与签证相关的问题

1.临时工作签证的办理。这种工作签证只能在所辖地办理,越界属于违法:比如在内罗毕地区工作就必须在内罗毕地区办理,在其他地区工作就得在所在的地区办理。也就是说,如果你的工作签证是在内罗毕以外地区办理的,那你就不可以在内罗毕地区工作。临时工作签证一次入境原则上只能再更新一次,亦即最多在肯尼亚境内呆6个月时间。

2.员工签证 。办理一次,有效期为2年。办理时,学历证明非常重要,它在很大程度上会决定你是否会被拒签。

3.老板签证。办理签证的投资额门槛为10万美元,需要境外汇入,且是通过该老板的私人账户汇出的;

4.办理工作签证被拒签收处理,可在30天内进行申诉,申诉地点在内政部,不在移民局。

5.在何种情况下会被记入“黑名单”:找不同的人提交2次申请资料; 提交虚假资料,法律上不允许代理办理工作类签证,所有因为代理造成的后果,必须由你自己承担;一入黑名单就等于被判“无期徒刑”了;建议找靠谱的办证人员(可以帮助办理工作证的专业人员,一般都是和移民局有点关系的),办理过程中切记不要随意更换;

6.移民局人员上门检查公司相关证件,必须无条件配合,不能关着门不让进去,更不能殴打来者,如果你敢殴打来者,后果将会非常严重,你一定会因小失大。

7.入境合法居住。签证入境一次,随后可延一次,每次3个月, 共6个月。超过三个月,一定要办理ID(临时身份证),否则出境会有麻烦;

8.飞签。包括陆路口岸飞签, 机场飞签等。所谓飞签,指的是有人居住超过6个月后没有出境,为了继续逗留,找别人办理一个虚拟出境和再次入境。飞签有时候可以蒙骗警察,但是蒙骗不了移民局,所以如果你是持飞签出境,务必做好被扣的心理准备。

9.护照丢失怎么办?在国外丢失护照也是常有的事。 如果你没有工作签证或者ID,就要及时去中国驻肯大使馆办理旅行证,办理好旅行证后还需要去移民局一楼大厅14号房间盖章备注,如果不盖章备注,出境会有麻烦。

二、与交警和警察局打交道

1.交警临检。一要确保驾驶证处于有效期,确保车辆保险、轮胎、车外形良好;刹车灯,转向灯,远光和近光灯、雾灯等都是正常有效的,急救箱、警示牌必备,开车一定要系安全带,而且前后座所有人均需系,开车时礼让很重要,确保安全超车。二要在没有违法的情况下,未经你的允许,警察不可以上你的车;但如果你已经违法驾驶,警察是可以上你的车并带你去警察局的。遇到违法驾驶且警察已经上车的情况,请务必按照警察指示行驶,如果你领着警察兜圈子或者乱跑,那就涉嫌“绑架警察”,后果严重。

2.必须严格遵守当地的交通法规,注意礼让。在有红绿灯的路口,如果有警察在指挥,请按照警察指示去行驶,如果没有警察,请按照红绿灯的指示行驶;在有转盘的地方,谨记转盘内的车辆优先。

3.千万别存侥幸心理,去买驾驶证,这个后果很严重。因为你买到的驾驶证基本上都是假的;通过合法考取的驾驶证,可以自己登录“ECITIZEN.GO.KE”网站注册和延期,如果是购买的假证,是无法注册和延期的。假证很容易被查。

4.警察有权随时随地检查你的证件,其中包括护照,驾驶证,ID等,这是他们的职责所在, 要理解他们,他们也不易。

5.出门需要随身携带有效证件。如果证件如护照上没有合法有效的签证,警察可以扣留你24小时。要适应被查证件的情况,因为这是法律的规定。

6.袭警是重罪。要搞清楚袭警的定义和范围:在警察执法时,任何侮辱性的语言和肢体上的接触都可被视为袭警,如被确认是袭警行为,警察是可以开枪的。

三、与税务局打交道

1.销售务必用机打发票,特别是遇到陌生的新客户时,更应如此,主要是预防钓鱼执法.

2.最好不要随意更换自己的财务公司。另外,还一定要与财务公司谈好:我提供什么数据你就做什么账。这一块沟通很重要,且要打提前量。

四、劳动法与劳资纠纷处理

1.员工因自己的原因离职,如果工作超过2年,需要给苦劳费,一年挑选半个月工资,如果工作期间没有给带薪假,需要补一个月工资。有过错开除的,必须提前对该员工发出3封警告信,如果雇员不签署,可以提前找个在场的员工签署他拒绝签署的警告信。 雇主发警告信的原因是:若无故开除,是需要赔付相关费用的。

2.偷盗,若遇有员工偷盗情况,雇主必须报警,并留有证据,这样开除时不需要向其支付任何补偿,如果雇主不报警,该员工日后找来,雇主就得赔付一大笔钱。

3.不可以侮辱和打骂本地员工,也不能叫本土员工“黑鬼”,否则,一旦某些做法被与种族歧视挂钩,后果将非常严重。

4.双方发生任何纠纷,雇主务必报警。一般情况下,谁先报警谁有理,俗称"恶人先告状",这招在非洲很多国家都管用。

5.要按照法律规定给当地雇员带薪假、病假和年服务费。

6.最低工资标准。不同区域,待遇不同,雇主要了解当地的最低工资标准,并按规定办事。付工资最好是不固定具体日子,并用银行转账。

五、公司常备证件和市政文件

包括公司注册证,市政厅营业证等,此外,消防,仓库等也需要相应的证书。

六、社保.医保与合法应对工会

1.社保:费用必须在规定期限内上交,如无特殊情况不得迟交,否则会被加倍重罚。

2.医保:费用必须在每月15号之前提交。

特别提醒:如果没有PIN码,员工的社保和医保费用是交不了的。

3.合法应对工会:了解工会职能,看本企业有多少员工入会;最好不与工会签署任何文件,因为一旦签署,将终身受工会制约;员工职业技能培训是法定的,费用是每人每月50先令,交给政府劳动培训机构。

七、机场需要注意的事项

1.机场涉及5个部门,检验检疫,移民局,税务局,警察局,机场安保。

2.不可以携带任何违禁品,特别是与野生动物相关的物品,如携带象牙,一经查出将被课以1-20万美元之间的处罚,如果被定性为走私,处罚将加倍。

3.黄皮书确保是签证签发日期15天前获得的才有效。

4.确保签证是在有效期内。

5.机场不可以抽烟。

6.任何私人用品均可免费携带入境,比如香烟2条,白酒和红酒2瓶,手机,电脑,相机,随身衣服等。其它则需要按照他们的要求交税,建议最好保存好国内购买上述物品时的发票。

八、对待执法人员讲礼貌

1.对于任何执法部门的执法行为,必须礼貌对待,但也要辨别执法人员的真伪!

2.对于执法人员,态度好很重要。 谨记:做买卖得有好脾气,和气生财!

九、野生动物比人还重要

当地朋友开玩笑说,在肯尼亚杀个人,你估计问题不大,但若杀死个野生动物,包你结果很凄惨!即使路上捡了个旱龟,途中撞死个羚羊,也千万注意不要把它们放到车上带回,一旦发现,后果会很严重!

十、遇冒牌执法者须报警

冒牌的执法人员包括假冒的警察局、市政厅、移民局、税务局等机构的人员。对于这类“不速之客”,首先要求其出示相关机构的工作证件,如确认其为冒牌人员,可以先稳住,直接报警;当然也可以先揍一顿,揍完之后再报警!

十一、应对劫匪宜破财保命

遇到抢劫事件,对于劫匪的要求,要无条件配合,他们一般只要钱不要命,属于和气生财型!应该说,只要钱不要命的劫匪算是比较“厚道”的!

被抢后,千万别试图拿个石头跟在后面追,劫匪手上一般是有枪的!曾有人被抢后,竟然手拿石头追赶持枪劫匪,结果就可想而知了!

十二、注册公司与注册商标

1.注册公司很简单。只要2个以上的人的护照复印件和照片2张以及个人的PIN码就可以了,PIN码可以买到,可以自己去注册,也可以找代理公司帮你注册。

2.注册商标也不难。先查询,看同样的商标有没有人注册过,如果没有注册过,可以提供商标图案和相关的公司文件,就可以注册了。

十三、办理货物装运前检验

肯尼亚国家标准局规定,普通货物进入肯尼亚,都必须办理装运前检验,获取装运前检验证书(PVOC),并申请在肯尼亚销售的小标签。

十四、买房、租房或车注意事项

1.租房和付租金,买车和租车,最好用支票转账。

2.买本地人的二手车,过户很重要,有些车曾被人拿去抵押贷款,偶尔会发现你买的车,压根就不是你的,那就很悲剧了,如果拿到了车证正本,就必须妥善保管,偶尔也会有人拿去做担保,那就很麻烦。曾有公司的车,被当地司机拿到银行作为贷款担保了,最后因为该司机无法按时还款,公司的车被银行收走了!

十五、千万别跟小费较劲儿

对于这个,我的经验是,一定要尊重、理解、包容当地人,做到入乡随俗!

小费是当地的一种文化,如同中国国内人们见面时习惯递上一支烟一样。一包100块钱的烟,相当于一根75肯尼亚先令,你若给他50先令的小费,实际上还不到一根好烟的价钱,不算过分吧;

从他的角度来看,找你要小费也是对你的尊重,因为你有能力给他小费,你是有钱人,是有身份和有地位的人!也就是说,被要小费是身份的一种象征!

十六、慎与官员合作做生意

由于肯尼亚的政治体制,所有的官员基本都可以理解为“临时工”,在位时大权在握,任期结束后等同于平民。所以与他们交往要注意分寸,尽量不要和他们合作做生意,短期估计有利,但后面烦恼无穷!

十七、莫忘给员工买团体险

生产型或施工及高危企业,最好给员工买保险,买团体险,这样即便出了问题,公司的损失也不会太大。

十八、开车遇到碰瓷别先跑

开车途中,如果遇到碰瓷,先报警,比较稳妥,因为你的车都买了保险,就是撞到对方也不用担心赔偿问题。尽量不要因为心理紧张而开车跑,如果是这样就算逃逸,你有理也变成没理了。

十九、出行遭遇跟踪奔机场

不要让自己的出行成为当地人能够看出来的规律,实际上,没有规律就是最安全的规律;去银行办理现金业务,最好不要携带司机,自己开车比较安全。如果晚上发现有车跟踪你,尽量不要着慌,可以直接开车奔机场,机场警察多并且24小时高度警戒,绝对安全!

二十、工资电子支付保安全

最好通过银行或手机(MPESA)支付工资,支付日期最好也不要固定,比如规定每个月1-5号中的某一天,由公司安排,不固定具体某一天!这样,心怀不轨者就无法里应外合提前做抢劫的准备。

打印本页 关闭本页