今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨界人物 > 侨界人物

侨商王琇瑛眼中的“一带一路”

2017-01-06 文章来源:人民日报海外版 作者:综合处编辑 浏览次数:5004 内容分类:新闻

祖籍安徽、生于台湾的王琇瑛是一个颇具传奇色彩的女强人。26年前,她来到马来西亚,白手起家从旅游行业开始,逐渐发展成今天集旅游、金融、餐饮、房地产等多元业务于一身的久久国际集团。

正是因为出色的商业贡献,2014年王琇瑛被马来西亚册封为“拿督”。这是马来西亚有功人士得到的一种头衔,册封的标准是对国家有杰出贡献,并且获得皇室成员或政府的推荐。“希望能尽我所能,依托我和集团在马来西亚所积攒的社会资源和丰富的服务经验,为每一个中国同胞和中国企业进入马来西亚做好服务。”王琇瑛坦言,自己对马来西亚具有相当深厚的了解和感情,与当地政界、商界名流的深层交集,也是她为中国的马来西亚投资业务服务的最大优势。

作为过去海上“丝绸之路”的重要港口国家,马来西亚与中国素来邦交已久。在王琇瑛看来,马来西亚在“一带一路”上的重要地位将吸引更多前往马来西亚的中国投资者,这是她发展的下一个机遇所在。“近年来,中国和马来西亚的合作越发得多。从‘东盟十国’到‘一带一路’,马来西亚的地位也越发重要。”王琇瑛说。

近年来,中马两国之间的合作项目不断增加,战略合作更加紧密。两国的合作和交流面也愈加广泛而深切,从经济到文化、从官方到民间的合作正在不断加深。

谈起马来西亚,王琇瑛显得很兴奋。她说:“只要勤奋,就能在马来西亚获得机会。”事实上,王琇瑛和她的企业也正充当着中马两国民间经济交流的“使者”。著名台湾歌手姜育恒,正是因为王琇瑛的推介,被马来西亚官方特聘为对华文化旅游大使之一。

在广州和马六甲两个城市结成友好城市后,王琇瑛所在的久久国际集团就通过申请拿到了广州直飞马六甲航线的承运权。每隔几天,就会有由中国南方航空公司执飞的航班载满两岸三地的游客飞往马六甲。除了对马来西亚这个国度两大城市的景点进行游览外,他们还将考察位于吉隆坡和马六甲的多个房地产楼盘项目。

“我以一个商人的角度来理解,‘一带一路’是以国家战略为出发点的顶层政策,最近很长一段时间内都不会有所改变。”王琇瑛说,两个国家越来越多的国事活动、商会之间的交流,都和这个政策有关。“未来加入‘一带一路’的国家和地区、企业和组织只会越来越多。”虽然在海外经营企业,但王琇瑛对自己未来的事业前景充满信心。“民间企业要跟紧政府的脚步,跟着政策走,方向没有错,商机自然不会少。”

王琇瑛说,26年在马来西亚的奋斗时光很宝贵,她和许许多多在马来西亚的华人一起,通过自己不断的努力,收获了财富、友谊、尊重。她努力把自己当成一个窗口,让马来西亚人民更多地看到中国人勤劳善良的质朴本质。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持