今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 天下安徽人 > 天下安徽人

愿做“一带一路”使者 为祖籍安徽出力

2016-12-30 文章来源:人民网 作者:外联处编辑 浏览次数:4355 内容分类:新闻

1229,祖籍安徽、出生于台湾、马来西亚“拿督”暨知名华商、马来西亚久久国际集团创始人王琇瑛女士,在接受媒体专访时说:我的老家在安徽,希望以后能衣锦还乡,为建设祖籍安徽出力。

愿做“一带一路”建设使者

由王琇瑛一手创办的马来西亚久久国际集团位于吉隆坡闹市区,在她办公桌上那一摞书本的最上端,是一本封面为“一带一路”的参阅书,由“马来西亚-中国总商会”出版。

王琇瑛在久久国际集团工作人员的眼里,是一个颇具有传奇色彩的女强人。26年前来到马来西亚的王琇瑛,白手起家从旅游行业作为切入口,逐渐发展到今天集旅游、金融、餐饮、房地产等多元业务于一身的久久国际集团。

王琇瑛坦言,自己对马来西亚具有相当深厚的了解和感情,她与当地的政界、商界名流都有很深的交集。也正是因为这一点,是她能为中国人的马来西亚投资业务做好服务的最大优势。

“希望能尽我所能,依托我和集团在马来西亚所积攒的社会资源,丰富的服务经验,为每一个中国同胞和中国的企业进入马来西亚做好服务。”在王琇瑛看来,马来西亚在“一带一路上”上的重要地位,前来马来西亚的中国方投资者会越来越多,这是她发展的下一个机遇所在。

“近年来,中国和马来西亚的合作越发的多。从东盟十国一带一路,马来西亚的地位也越发重要。”王琇瑛自称自己为“最懂马来西亚的华人之一”,在她的眼里,马来西亚的宜居在全世界城市里可以排在前10名,此外,还有着稳健的投资、经商、教育、养老环境。

“生活上也没有问题,没有语言障碍。”王琇瑛说,马来西亚华人很多,可以相处得非常融洽,很容易让人坚持下去,融入马来西亚这个国度,让人“不会想离开”。

正是因为出色的商业贡献,2014年王琇瑛被马来西亚册封为“拿督”。据了解,拿督是马来西亚一些有功人士得到的一种头衔,册封的标准是对国家有杰出贡献。获封者必须要有皇室成员、政府的推荐。

希望能为故乡安徽建设出力

王琇瑛在接受媒体专访时说,26年在马来西亚的奋斗时光很宝贵,她和许许多多在马来西亚的华人一起,把自己当成一个窗口,让马来西亚人民更多地看到中国人勤劳、善良的质朴本质。通过自己不断的努力,收获了财富、友谊、尊重。

王琇瑛说,尽管在海外奋斗多年,但她依然心系根所在的故土。希望有一天能为建设祖籍安徽出力。

“我的老家在安徽,希望以后能衣锦还乡,为建设家乡出力。”她表示,未来她和她一手创办的久久国际业务的拓展,在顺着“一带一路”发展的同时,也希望有一天能回到祖国建设家乡。

事实上,王琇瑛和她的企业也始终在充当着中马两国民间经济交流的“使者”。谈起马来西亚,王琇瑛显得很兴奋。“只要勤奋,就能在马来西亚获得机会。我以一个商人的角度来理解,一带一路是以国家战略为出发点的顶层政策,最近很长一段时间内都不会有所改变的。”

王琇瑛说,两个国家越来越多的国事活动、商会之间的交流,都和这个政策有关。“未来加入一带一路的国家和地区、企业和组织只会越来越多。”虽然在海外经营企业,但王琇瑛对自己未来的事业前景充满信心。“民间企业要跟紧政府的脚步,跟着政策走,方向没有错,商机自然不会少。”

也正是因为王琇瑛的推介,著名台湾歌手姜育恒被马来西亚官方特聘为对华文化旅游大使之一。此外,在广州和马六甲两个城市结成友好城市后,久久国际集团就通过申请拿到了广州直飞马六甲航线的承运权。每隔几天,就会有由中国南方航空公司执飞的航班载满两岸三地的游客飞往马六甲。

“久久国际充分发挥旅游业务的优势,将海外置业和旅游相结合,带来各方的双赢。”除了王琇瑛代理的多个当地楼盘外,她还拿到了土地,联合内地开发企业共同开发房地产项目。

越来越多被久久国际服务过的中国投资客,成为了这家企业和王琇瑛个人的朋友。这些回头客也不断跟着或介绍朋友,与久久国际从高房价的吉隆坡南下到马来半岛中南部的马六甲进行投资或生活。

热心为“海上丝绸之路”搭建平台

马来西亚作为海上“丝绸之路”的重要港口国家,与中国长期友好合作。作为“一带一路”政策重要的沿线国家,马来西亚在“一带一路”建设体系中扮演着非常重要的角色。

在王琇瑛看来,马六甲作为“一带一路”战略背景下,中马两个展开深度合作项目的落地城市,未来“发展前景更好,并随着基础建设的大幅度推进,会带来更大更多的投资机遇。”因此,海上“一带一路”将成为世界经济格局中,最重要的关键所在。

近年来,中马两国间的合作项目不断增加,战略合作更加紧密。从经济到文化、从官方到民间,两国的合作和交流面也愈加广泛而深切,合作范畴正在不断加深。

在中国和马来西亚一揽子的合作计划中,由中国电建、山东日照港、深圳盐田港等3家中国央企联合投资,与马方共进的马六甲皇京港就是一个最好的案例。媒体评论称,马六甲皇京港项目是中国海上丝绸之路这盘大棋已经落下的一颗棋子。

除了以上这个合作项目外,由中国主导的泛亚铁路发展计划,马来西亚等东南亚多个国家,也将是这个计划上非常重要的国家之一,吉隆坡、马六甲、新山等城市都会纳入未来东南亚地区的铁路交通路网。

数据显示,马来西亚近年来也因此成为国人海外投资的热点国家之一。此前,美国、加拿大、澳大利亚3个国家占到了中国海外商业地产投资的58%,是商业地产投资的核心三角国家。在国人过去固有的印象里,以上3个国家是“传统的”海外置业目标国家。

在东盟国家合作体系里,马来西亚是开放程度最高的经济地区之一,与中国也是最大的贸易伙伴。随着“一带一路”带来的经贸热,马来西亚华人华侨纷纷表示,“一带一路”意味着巨大的机遇和充满干劲的激励。

也正如王琇瑛所说,参与“一带一路”为“海上丝绸之路”搭建平台,“跟着走就对了”。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持