今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨界人物 > 侨界人物

张素久:安徽籍名将之女搭建中美文化交流桥梁

2016-12-27 文章来源:中国海外交流协会 作者:外联处编辑 浏览次数:5738 内容分类:新闻

已经81岁的张素久女士仍旧闲不下来。作为安徽籍著名爱国将领张治中将军的女儿,她还是美国南加州著名爱国侨领,长期参与领导和组织侨界重大社团活动,不仅是美国侨界富有影响力和感召力的社会活动家,还是一位卓有成就的教育家和企业家。  

11月,她刚在中国参加孙中山诞辰150周年系列纪念活动,不到一个月时间,她再次从美国来到北京。长途飞行并未让她有丝毫倦意:“睡一觉的工夫就到了。”

因在中美文化交流中的突出贡献,张素久近日荣获2016“中华之光——传播中华文化年度人物”。颁奖典礼上,她身着一袭青花瓷图案旗袍,向观众款款致意。颁奖词中称她“岁月风骨,时光名媛”。

她虽年过耄耋,但走路生风,笑起来爽朗清脆。谈及保养“秘籍”,她说:平生只做开心的事,保持一颗“童心”。

张素久喜欢和孩子们在一起。为了推动中美青少年文化交流,6年前,她和朋友一道在洛杉矶创办好莱坞“天使杯”国际青少年音乐艺术节,每年寒暑假邀请中国孩子赴美,和美国小伙伴同台竞技,展现才华。

“孩子们天真烂漫,他们用才艺传递着和平与友善。”张素久认为,美中两国要想世代友好发展,青少年一代尤其重要。她希望孩子们通过展示才艺彼此了解,从小播下友好的种子。

当下,张素久正致力于另外一项青少年交流项目:她希望在美国三大节日游行的行进乐队中看到中国青少年的身影。“想要让美国人认识了解中国青少年,就要想办法让中国青少年参加当地组织的活动。”

张素久是孩子们敬爱的慈祥奶奶,还是各界女同胞的“知心姐姐”。

今年3月,张素久在洛杉矶创办“巾帼会”,希望以华裔女性的靓丽风采展现中华文化的魅力。协会定期推出“巾帼讲坛”,美国国会议员赵美心、洛杉矶郡核桃市副市长苏王秀兰等都曾在这里交流心得,分享经验。

“姐妹们在一起聊女性参政、企业管理等,也会跳跳《小苹果》。”张素久希望,协会能为大家提供一个合作联谊的平台,帮助华裔女性“更健康更美丽”。

说起自己的生活感悟,张素久说,一定要不断学习,跟上时代潮流。年轻人爱用的社交媒体,她也用得很熟练。“微信刚一出来我就在用,很方便。”随后,她拿起手机对记者说,“来,咱们扫一下”。

乐观开朗的张素久一直热心社会活动,她坦言,这与父亲的影响分不开。从小耳濡目染父亲的行事风格,尤其是父亲一生坚持的“爱国”、“和平”在张素久心中留下深深烙印。

“家里的电视整天开着,我每天都看中国新闻。”虽然身在美国,可对中国发生的大事张素久都非常关心。2015年为纪念抗战胜利70周年,张素久在洛杉矶举办《黄河大合唱》音乐会,还召开座谈会,举行征文比赛和书画展,以此来传递华人的和平心声。当年92日,中国国家主席习近平为张素久颁发了“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。

“每一个海外的华侨华人都应该发挥‘桥梁’作用。”张素久说,目前没有退休打算,会继续推动美中友好交流,当好“文化使者”。

打印本页 关闭本页