今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨界人物 > 侨界人物

从美国硅谷到江淮硅谷 吴周令梦圆安徽侨梦苑

2016-12-12 文章来源:今日头条 张睿 作者:综合处编辑 浏览次数:4715 内容分类:新闻

吴周令,美籍华人,光电领域资深科学家,国家千人计划引进人才。20余年留洋经历,2012年回皖创建合肥知常光电科技有限公司,从事精密激光打孔技术及其在高效太阳能电池生产领域的应用研究。

当中国科大先研院2012年在合肥正式开工的时候,人们对这座创新基地寄予江淮硅谷的梦想。

而就在同一年,一位在美国硅谷奋斗多年的安徽籍科技工作者,正和团队一起来到合肥,在安徽侨梦苑创立了自己的公司——合肥知常光电科技有限公司,他就是光电领域资深科学家吴周令。

留洋多年 难掩创业梦

从与吴博士的交谈中得知,1990年博士毕业于中科院,后获得洪堡奖学金赴德深造,他的留洋之路由此开启。

在海外的20年里,吴博士先后在德国、美国进行深造工作,从大学老师,到美国国家实验室科学家再到上市公司高管,这一路走得还是很顺利的。他笑着说。

然而,如此顺利的经历没有让吴博士安于现状。我们当年接受的都是理想教育,每个人都要有理想。吴周令博士说道,当然,创业是我一直以来的理想,在清华大学上学期间,就积极地参与到企业管理这方面的学习中。

对于创业,吴博士有自己的见解,他说:创业不分早晚,我48岁创业也算很年轻。只要有年轻的心,理想的种子,志同道合的伙伴,合适的机会以及优质的土壤,创业的梦想还是可以实现的。

在上市公司担任高管期间,由于语言等方面的优势,吴博士被外派为公司中国区总经理。当时回到中国,看到国内创业潮正蓬勃发展,科技创业成为报效国家很好的方式,心里那颗创业的种子一下子就被点燃了。吴博士回忆着当年的创业心路。

选址安徽 搭乘江淮速度

梦想的种子在心中发芽,加之国家千人计划的推出,吴博士毅然放弃上市公司高管的工作,回国创业,也就有了后来媒体传言的吴周令博士48岁回国从零开始的说法。

回国创业,得到了社会各界的支持,很多地方都希望我们过去。华中武汉、长三角等地都抛出了橄榄枝,我们也调研了很多地方。吴博士说,我们最后选择了安徽主要因为两点,一方面是感情使然,另一方面是理性之举。

首先,我是安徽人,这方面的情节让我义无反顾地选择家乡。其次,在考察了很多地方后,发现合肥有着优质的创业条件。

合肥是一个人才高地,拥有多个高校、研究所,科研力量雄厚;此外,合肥可以说是成本洼地、产业聚集地,合肥市政府推出各项有利政府促进企业发展,吸引越来越多的海归留学生,创客空间等中小企业如雨后春笋般蓬勃发展。

在确定选址合肥前,合肥市政府领导给予了热情的欢迎,并且给到各种优惠、开放政策,能让我们的企业更好地孵化发展。吴博士肯定地说到。

首先,在创业初期区政府通过一中心三基地的相关政策,给予企业场地、经费支持。第二,省、市、区都十分重视高端人才,出台了大量的人才政策,如为高端人才提供房租补贴,为科技人才提供创新公寓等,大力支持和扶植创新团队等,这些对于企业引进人才、留住人才都提供了极大的鼓励。第三,省市区还通过科技小巨人、借转补、科技专项资金等政策项目,大力支持了企业的科技创新活动。最后,也是最重要的,各级很多领导都是创业团队的知己,对创业人才的支持与关心发自内心。在企业遇到困难、有所困惑的时候,他们总是能够及时出现,为我们排忧解惑,关键时候给予极大支持。

多方支持 企业发展硕果累累

我们的目标就是做原创的产品,打破国外技术上的垄断。吴博士充满自信的说,我相信好的人在一起一定能成好事。

从吴博士介绍中得知,他在合肥创建的合肥知常光电科技有限公司主要致力于激光技术及应用方面的研发,公司基本都是科技出生的骨干员工,对于研发工作有着无限的激情,共同的期待。

合肥知常光电科技有限公司2012年正式成立,回想这四年的发展,吴博士说:四年的时间很快,我们公司发展也非常快,从创业初期的3个人到现在50多人的团队,无论是规模还是科研,都取得了快速的发展。此外,合肥市政府的支持,安徽侨梦苑的揭牌成立,让我们的发展更加顺利。

尤其是安徽侨梦苑的成立,让我们与海内外的交流更加频繁,更多优秀的海外高端人才来到这里,不仅加速了人才共生,也将先进的科研成果及时地带到这里。

四年的努力让合肥知常光电科技有限公司不断成长,吴周令博士被评为“2014安徽年度经济人物,公司多项激光技术已经处于行业领先水平,正在逐步走向市场。

创新创业 梦圆安徽侨梦苑

当提及安徽侨梦苑,吴博士肯定地说:我可以说是见证了安徽侨梦苑的成立与发展,它是一个很好的开始。

安徽侨梦苑是国务院侨务办公室批准设立的全国第13侨梦苑,于20161018日正式揭牌,位于国家级高新技术产业开发区合肥高新区。安徽侨梦苑的建设分为启动区和集聚区。

安徽侨梦苑的成立,说明安徽对华侨创业更加支持。吴博士说,政府高度重视侨民回国创业,让侨民有个家。不仅促进了海归人才的共生效应,而且还能加强与海外的联系,成为一个海内外人才交流的重要平台。

为了给海内外高端人才搭建更好的创业平台,由国务院侨务办公室主办、安徽省外办承办的2016海外博士和青年侨商走进安徽侨梦苑将在1214日正式开幕。

吴周令博士对此项活动表示非常期待,他说到:一批热爱创业的海内外人才,政府机构以及相关领导来到这里,希望更多的高端人才来安徽侨梦苑创业,促进安徽侨梦苑的更好发展。

打印本页 关闭本页

地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼 邮编:230091 邮箱:xxgk@ahfao.gov.cn
皖ICP备10002847号-1 安徽省人民政府外事办公室 版权所有 易商数码科技有限公司 技术支持