今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 海外侨情 > 海外侨情

西班牙皖籍侨领齐政友热心救助巴塞罗那遭遇车祸女留学生

2016-11-28 文章来源:西班牙联合时报 作者:外联处编辑 浏览次数:6769 内容分类:新闻

当地时间1119日,一名就读于巴塞罗那近郊某大学的90后女留学生,在过马路时突然遭遇车祸,当场昏迷不醒被急送往医院救治……。

巴塞罗那安徽籍侨领齐正友、陈凯宝先生获知情况后,及时在志愿者的陪同下,冒着大雨前往医院探望伤者。当得知车祸受伤者为安徽籍女留学生后,齐正友、陈凯宝先和立刻将消息发送至西班牙安徽同乡群内,群内的安徽籍老乡们均表示:无论如何,都应该去探望这名受伤的小老乡,并带上所有安徽籍侨胞的问候。

23日当晚,虽然巴塞罗那瓢泼大雨,但齐正友先生、陈凯宝先生还是带着安徽籍老乡们的嘱托,驾车从巴塞罗那赶往效区留学生入住医院,探望慰问受伤女生,送上鲜花和慰问品,并安慰受伤女生,帮助安排治疗和处理事故相关事宜。 探视后,齐正友、陈凯宝先生又与每天探望受伤女生的华人热心志愿者代表叶先生进行了面谈,从侧面了解了受伤女生的伤情以及后期治疗方案等情况。齐正友先生代表安徽籍侨胞感谢叶先生的热心关照,并表示将尽侨胞所能,照顾好伤者,让她尽快恢复健康,尽快帮助她的家人处理好前来探视问题,并积极配合叶先生为受伤女生提供帮助。

齐正友先在探望时表示:安徽在西班牙当地侨胞不算多,当时能够联系起来的也就十多位,但是大家团结互助,在获悉这件事的第一时间里,都全心全力要帮助这位“小老乡”,特别是这位留学生在西班牙没亲没故,又遭遇突发车祸,作为老乡我们就是她的亲人,更应该及时去探望和提供帮助。在获悉受伤女生当天进行了二次手术,医生对其骨折最为严重的肩部和肘部进行了固定。齐政友先生鼓励女生要坚强面对伤情,并愿意为其受伤期间提供一切可能的帮助。受伤女生听到家乡亲人的安慰和鼓励备受感动,并对为其提供帮助的华人侨胞、志愿者代表和安徽籍老乡们表示感谢。

据了解,中国驻巴塞罗那总领馆获悉这一紧急情况后及时提供了协调帮助。由于当时受伤留学生在西班牙无其他亲友,陪护她的同学也不懂医疗术语和救治程序,紧急时刻只能通过中国驻巴塞罗那总领馆求助,并希望得到社会热心人士的帮助。19日当天下午14点左右,“西班牙华人志愿者之家”热心志愿者叶先生获悉情况后,立刻安排好店里的生意驱车前往医院看望安慰伤者,了解伤者受伤情况,帮助与医院及时沟通救治,并于21日再赴医院探望伤情,考虑到伤者后期护理和医疗赔偿等必要交涉情况,叶先生还积极帮助调查车祸原因,协调转院治疗和对外联系。

目前,齐政友先生已与受伤女生家人取得联系,并及时与安徽省侨办联系对接帮助事宜。受伤女生也在当地侨胞和华人自愿者的帮助下得到及时治疗,已经从抢救病房转至普通病房护理,其家人的探亲签证,也正在紧锣密鼓地筹办之中。

打印本页 关闭本页