今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨界人物 > 侨界人物

阿联酋安徽商会会长潘尚旭:“徽骆驼”海外创业路

2016-10-25 文章来源:中国侨网 作者:张俊 文/仕学龙 图 浏览次数:6376 内容分类:新闻

  “在阿联酋打拼的安徽人非常关心家乡的发展,希望积极参与国家一带一路战略,促进安徽与阿联酋的经济文化交流。”阿联酋安徽商会暨同乡会会长潘尚旭18日在接受中国侨网记者专访时表示。

  2016中国国际徽商大会18日在合肥开幕,来自海内外的徽商齐聚一堂,讲述并续写着他们的徽商故事。

  作为一名土生土长的安徽人,潘尚旭与阿联酋的结缘是一个偶然的机遇。2004年,已经46岁的潘尚旭女士得知中国和阿联酋政府合作兴建国家级贸易平台龙城,面向全国招商,那时的她在家乡经营着自己的餐饮连锁企业,事业蒸蒸日上。

  放弃国内的事业,在异国他乡重新创业,她的决定遭到了周围人的反对。但生来喜欢挑战的潘尚旭不甘心,“我想去做的事情,我就一定要做好。”凭着这股子拼劲,潘尚旭在阿联酋开了自己的第一家超市。

  潘尚旭在阿联酋的创业并不容易,人生地不熟,刚开始的时候超市生意并不好做,但聪明的她敏锐地发现,以服装、食品饮料和日用品为代表的商品在以石油化工发达的阿联酋很受欢迎。她调整了商品搭配和店面位置,依靠自己的努力,生意越来越好。

  然而安徽人在阿联酋并没有自己的团体,遇到困难很难抱团。“安徽人在阿联酋很分散,过去几乎没有聚在一起过。”潘尚旭说,那时她便通过朋友和网络,一点点地把安徽人都联系到了一起。

“在阿联酋的安徽人分布在各行各业,尽管大家背井离乡许多年,但都想回到安徽建设家乡。”潘尚旭表示,徽商最大的特点就是有一股韧劲,他们不怕艰苦,总能克服困难,坚持梦想。

潘尚旭表示,徽商在阿联酋还有很多领域值得去开拓。在文化教育上,阿联酋对于中国文化非常感兴趣,安徽花鼓灯艺术团曾经赴阿联酋演出,受到当地百姓的热烈欢迎。“安徽的文化底蕴深厚,我希望包括徽文化在内的更多项目能够走出去,去宣传安徽的文化历史。”潘尚旭说。在医疗上,安徽可以加强和阿联酋的合作,举行医疗培训交流和投资基础医疗设施。

潘尚旭说,希望有一天,能在阿联酋的机场、商城和城市里看到更多安徽的招牌;也希望“徽骆驼”的精神在海外延续,徽商精神在海外安徽人身上一代一代传承下去。

打印本页 关闭本页