今天是:
当前位置:首页 > 侨务动态 > 海外侨情 > 海外侨情

中国体育精神为华人添底气

2016-08-26 文章来源:人民网海外版 作者:综合处编辑 浏览次数:6914 内容分类:新闻

里约奥运会的大幕已经落下,但奥运带来的欢笑与泪水却尚未散去。本届奥运会,中国运动员凭借超越自我的顽强拼搏,赢得了荣誉与掌声。

奥运期间,海外华媒一直在持续追踪和关注中国军团的表现。法国欧洲时报网称,“16天里,全球华人观众共同见证了火罐的意外走红、傅园慧带来的‘泥石流’、谁也赢不了的中国乒乓球大魔王、涅槃重生的中国女排……告别‘唯金牌论’后,有血有肉的运动员和他们鲜明的个性充满魅力”。

当奥运赛场的硝烟散去,那些精彩的场景已成为历史。对中国体育而言,如何从奥运会中积累经验与教训,汲取更快、更高、更强的力量,才是当务之急。对此,海外华媒也积极献计献策,为中国体育支招。

女排精神激励华侨华人

“祖国强大了,海外华人的腰杆更硬了!”欧洲时报撰文指出,中国运动员的精湛技艺和出色表现,使海外华侨华人的腰杆更硬。

论精湛技艺和出色表现,中国女排无疑是中国运动员的杰出代表。里约奥运会上,中国女排接连战胜卫冕冠军巴西队、曾经在小组赛战胜过自己的荷兰和塞尔维亚队,时隔12年再夺奥运金牌。在现场,巴西当地的华侨华人为女排姑娘呐喊助威;在场外,女排精神也感染了无数漂泊海外的中华儿女。

欧洲时报网刊登评论认为,以“90后”为主力的新一代中国女排,用实际行动向世界证明:中国女排的拼搏精神仍在,而且会代代相传。通过公平竞争在各个领域中获得胜利、取得荣誉,对中国人来说已是常态。面对竞争中的失败和挫折也更为成熟、理性、淡定。

美国侨报网撰文指出,对“女排精神”看法的变迁,反映了中国社会价值观的变化。女排姑娘永不放弃、认准目标、尽心竭力,她们的拼劲又一次证明:在精神的力量面前,这个世界永远会有奇迹发生。

中国女排主帅郎平,曾在美国留学,也曾在海外执教多年。她的人生经历和感人事迹,引起了海外华媒的情感共鸣。欧洲时报网的文章说,郎平曾经是海外华侨华人群体中的一部分,也是千万“海归”中的一员,她曾亲身体会了海外华侨华人的拼搏人生。

交流合作打通体育壁垒

在体育竞技的世界里,技术输出与借鉴的例子屡见不鲜。本届奥运会上,不少国外代表团在中国教练的指导下摘得桂冠,也有很多原本中国弱势的项目在外籍教练的教导下走向辉煌。

美国侨报网的文章说,据统计,里约奥运会上1/3的乒乓球选手都不是在自己所代表的国家和地区出生的,这批球员中很多来自中国。同时,国际乒联还在推进一项“中国制造”计划,让更多的外国乒乓球选手到中国训练,以推动各国乒乓球水平提高。

实际上,在中国体育发展过程中,不只有郎平这样“走出去”的名将,也有不远万里来华执教的洋帅。对此,多家海外华媒撰文盘点了中国奥运军团里的洋帅:法国教练本努瓦,让中国场地自行车实现了奥运金牌零的突破;中国女子重剑队教练勒瓦瓦瑟,一句“我热爱击剑,热爱中国,我也热爱我的队员们”,感动了很多中国观众;中国女足主教练布鲁诺·比尼,率领女足姑娘重回奥运会8强;女篮主教练马赫,为中国篮球留下了宝贵的财富;创造中国奥运马术新历史的选手华天,其背后的团队都是外国人。

“这些中国奥运代表团的幕后人,真正践行了运动无国界,用梦想和友谊弘扬着奥运精神。”欧洲时报网的文章评价说。

国家形象闪耀人性之美

里约奥运会,中国代表团位列金牌榜第三名。尽管亚军的位置被英国超越,但舆论的反应似乎没有那么强烈。侨报网的评论认为,中国从奥运会上收获了更珍贵的礼物——更具人情味的体育精神、更加自信的国家形象。这让全球华人深切感受到祖(籍)国自信满满的底气。

最明显的一点是,唯金牌论的思想越来越没有了市场,中国人对金牌的看法产生了质的突破。数据显示,中国网民对金牌的热度指数,自奥运开幕后总体呈现出下滑趋势。在赛场外,“洪荒之力”“张继科醒醒”“何姿被求婚”等中国运动员的性情之举摆脱了金牌的引力,成了舆论焦点,同时也被世界啧啧称赞。

海外华媒评论认为,人们从中感受到一种国家发展的良性循环:国家强盛带动文明进步,进而促进人性解放,催生多元观念,锤炼理性思考,孕育包容心态——逐步成熟的中国国民开始闪耀人性之美,全民体育已列国家规划,全民健康更成国家战略,这一切都表征着这个国家的自信。

与此同时,里约奥运会也为中国体育的改革与转型创造了良好的机遇。

侨报网发表评论指出,全民收入的提高为体育经济创造了良好的基础条件,推行体育产业市场化更是恰逢其时。当然,从现行的系统被打破,到俱乐部的建立和完备,直至能够制造出市场化的体育人才,将需要一个比较漫长的过程,对此应有足够耐心。

打印本页 关闭本页