今天是:
当前位置:首页 > 对非产能合作 > 对非产能合作 > 对非产能合作

落实约堡峰会成果 开启对非合作新篇
“安徽走进非洲”系列活动纪实

2016-07-04 文章来源:经济处 作者:代表团供稿 浏览次数:5904 内容分类:新闻

马拉维总统会见我省代表团

201662029日,安徽省人大常委会副主任宋卫平率我省民营企业和职业技术院校负责人为主体的安徽省对非合作代表团一行83人远赴非洲,与马拉维、莫桑比克、南非政府相关部门共同举办“安徽走进非洲”系列活动。

6月初,马拉维的一些媒体就开始了“安徽代表团抵达倒计时”活动。620中午,代表团抵达马拉维首都利隆圭,马拉维工业贸易和旅游部副部长等政府官员、中国驻马拉维大使王世廷、安徽外经集团当地员工等在机场迎接。大批记者守候在机场,宋卫平接受了马拉维国家电视台采访,介绍代表团为促进与马拉维友好合作的访问目的。随后,马拉维总统穆塔里卡在总统府会见宋卫平一行。穆塔里卡总统说,去年对安徽的访问给他留下了深刻而美好的印象,这次要让代表团感受到马拉维人民的热情和友谊。他表示,马拉维政府和企业期待与安徽省开展产能合作和多领域交流。宋卫平感谢马方的热情接待和对“安徽聚焦马拉维”活动的精心安排,安徽省将积极推动与马拉维开展以产能和职业教育为重点的务实合作。王世廷大使、省外办副主任陆友勤等代表团主要成员参加了会见。

20日下午,代表团在马拉维和我驻马使馆官员陪同下,分组考察了利隆圭职业技术学院和卡宁谷工业园,实地了解马拉维职业教育和工业发展情况。

马拉维总统夫妇、国家政要参会

621上午10点,由安徽省人民政府政府、马拉维工业贸易旅游部、中国驻马拉维大使馆共同主办,安徽省外办、安徽外经建设集团承办的“安徽聚焦马拉维—中非产能合作与投资论坛”在金孔雀酒店会议中心隆重开幕。马拉维总统穆塔里卡和夫人、副总统奇利马和夫人、相关内阁部长、外国驻马拉维使节出席开幕式。当天一早,数百名身着民族盛装的女青年在金孔雀酒店会议中心门前载歌载舞,迎接代表团、马拉维政要和来自全国各地企业家的到来。能容纳600人的会议中心济济一堂,并在会场外设置两组高音喇叭,向聚集在周围的民众实况转播。

马拉维总统致辞

穆塔里卡总统在开幕式发表演讲。他说:“安徽代表团是马拉维接待过的来自一个国家的规模最大的经贸团组,欢迎你们来到马拉维,来到这个非洲的温暖之心。马拉维正从一个消费型、进口型的国家转型成为一个生产型、出口型的国家,你们在这里一定会发现新的投资机会。我们将继续改善投资环境,重点发展私营经济,鼓励中国企业与马拉维企业建立伙伴关系。马拉维政府会全力保障大家投资、人身和财产安全,包括将盈利以灵活的方式转回中国。

王世廷大使致辞

中国驻马拉维大使王世廷在致辞中说,此次论坛是穆塔里卡总统去年访问安徽的后续行动,也是落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果的具体举措。中马两国经济互补性大,经贸合作前景广阔。希望马拉维出台更多投资便利措施,提供有吸引力的优惠政策,“筑巢引凤”。

安徽代表团团长宋卫平致辞

安徽代表团团长宋卫平在开幕式的讲话中表示,去年,中国国家主席习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上发表题为“开启中非合作共赢、共同发展的新时代”的致辞,提出了“中非合作十大计划”,开启了中非合作的新时代。今天,我们相聚美丽的利隆圭,共同探讨中马产能合作路径,意义重大,影响深远。马拉维是中国的好朋友、好伙伴、好兄弟。安徽省与马拉维有着深厚的友谊和良好的合作基础。去年,穆塔里卡总统对安徽进行了成功的访问,确立了以教育、农业、加工制造业为马拉维与安徽合作的重点领域。今天,我们正是以这三个领域为主体组成了安徽省对非合作代表团。我们带着与马拉维携手发展的诚意而来,我们希望通过今天的论坛和今后几天的考察、交流,能够在政府层面建立产能合作对接机制,能够找到双方开展职业教育合作的方式和路径,能够让企业家们在了解马拉维的投资环境和投资政策的基础上找到互利共赢的合作伙伴和投资项目。

论坛合影

省外办副主任陆友勤做推介

在“安徽聚焦马拉维—中非产能合作与投资论坛”上,省外办陆友勤副主任做了安徽省情及优势产业、重点企业推介,马拉维投资与贸易中心、贸工部、教育部、农业部官员分别介绍了该国工业、农业、渔业、职业教育发展情况及投资环境、投资政策。

21日下午,安徽省对非合作代表团分为教育组和工贸组分别与马拉维的50多位教育官员和学校负责人、200多位企业家进行了分组座谈和对接。工贸组对接场面尤为热烈,因为人数多,马方需求旺,我方投资热情高,临时按行业又把双方企业编成4个组,还是无法满足企业家的沟通需求,最后自发变成一对一的交流,一些马方企业直接把我省企业家带到公司现场考察洽谈。事先安排的十几名翻译无法分身,使馆领导和代表团领导就亲自上阵为企业翻译。经过半天的紧张洽谈,我省企业在新能源、农业开发、加工制造等领域与对方初步达成13个投资项目合作意向。

总统和第一夫人身着中式服装在总统府设宴欢迎代表团

21日晚上,穆塔里卡总统和夫人在总统府设宴欢迎代表团全体成员。

622,代表团赴萨利马市考察参观印度糖厂、芒果农场和加工场,详细了解当地投资政策、土地政策、用工成本等。

623上午,在考察了议会大夏、国家体育场、国际会议中心等中国援建项目后,代表团结束了对马拉维的访问,乘机离开利隆圭。王世廷大使和马方官员到机场送行。

经过近十个小时的转机与飞行,代表团于23日晚九点半抵达莫桑比克首都马普托。中国驻莫桑比克大使苏建、莫桑比克投资促进局负责人及安徽外经集团当地员工在机场迎接。

参观莫桑比克工业园

参观莫桑比克职业培训中心

624上午,代表团赴贝卢卢阿内工业园,听取情况介绍,并先后参观了DUYS机械厂、水泥厂和格布扎工贸学校。

下午,由安徽省人民政府政府、莫桑比克工业贸易部、莫桑比克工商联合会、 中国驻莫桑比克大使馆共同主办,安徽省外办、安徽外经建设集团承办的“推动中非产能合作—安徽聚莫桑比克”论坛在马普托VIP酒店举办,来自莫桑比克政界、教育界和商界的200多名代表出席。开幕式上,代表团团长宋卫平、莫桑比克工商联合会主席曼努埃尔、苏健大使、莫桑比克工贸部长托内拉分别致辞。

宋卫平在莫桑比克推介会上致辞

宋卫平介绍了安徽省经济发展和开展国际产能合作情况,他指出,非洲是我省开展国际产能合作的重要伙伴,截至去年底,我省对非承包工程签订合同额70亿美元,完成营业额66.9亿美元,分别占我省对外承包工程总量的36.1%37.7%;在非设立境外企业23个,实际对非投资12.04亿美元,涉及农业合作、建材加工、冶金及矿产资源开发等领域,占全省总量的38.6%,占全国对非投资总额的6%。安徽省对非合作业务覆盖非洲41个国家和地区。我省企业本着与非洲共赢发展的理念,不忘回馈当地社会,主动参与当地的社会公益事业,履行企业责任,树立了良好的企业形象。他表示,向海外转移优势产能是安徽实现经济转型升级的迫切需要,承接外来产能是莫桑比克实现工业化和自主可持续发展的必然选择,安徽省政府将积极帮助企业“走进莫桑比克”,做好顶层设计和战略规划,加强政策引领,加大配套支持,逐步引导企业集群化发展,推动产能合作与莫桑比克的发展规划深度融合。

苏健大使致辞

苏健大使指出,纽西总统刚刚对中国进行了成功访问,两国建立了全面战略合作伙伴关系,这次安徽省对非合作代表团来访,就是落实纽西总统访华成果的一项后续行动。由于安徽外经集团公司在莫多年的发展,莫桑比克朋友对安徽省有所了解。安徽是中国加工制造业、农产品生产、能源、原材料、汽车制造、教育和职业培训的重要基地,这次来访的安徽代表团,成员来自建筑工程、重型机械、电子科技、新能源、机电、贸易、物流、农业、制药、食品、园林建设、金融服务等多个行业,还有10多所知名院校的领导,希望大家抓住机遇,在莫开展投资合作。我们相信,在中莫两国政府和企业共同努力下,中莫产能合作定会早出成果。

工贸部长托内拉致辞

工贸部长托内拉和工商联合会主席曼努埃尔在致辞中分别代表莫桑比克政府和企业表达了对安徽代表团的重视和欢迎,对与安徽开展合作充满期待,承诺为安徽企业提供优惠政策和优质服务。

开幕式后,代表团分成工贸、农业、教育三个组与莫方交流对接。在工贸组,莫工商联合会、投资促进中心、特区办公室、BCI银行负责人分别介绍了莫投资环境、投资政策、特区优惠措施、金融服务等情况,双方近200位企业家进行了交流;莫农业部、农业促进中心及数十位农业企业负责人与代表团农业组交流洽谈农业产业合作;莫科技部、高等教育和职业教育部、20多所院校负责人与代表团教育组讨论了开展教育合作的方式和路径。经过两个多小时的对接,双方达成了一些项目的合作意向。

625,代表团兵分两组,一组在马普托考察路桥大桥项目、江苏国际住宅项目和农业示范中心,出席我驻莫使馆为代表团举办的“在莫中资企业和教育机构交流会”,座谈交流在莫投资合作经验、教训和体会。另一组飞赴莫第二大城市贝拉,考察我省在境外建立的三个经贸园区之一的安徽贝拉工业园,与工业园的建设和管理方—安徽外经公司座谈交流。该工业园具有良好的区位优势和政策优势以及外经公司的协调服务优势,当场就有一些企业家表示将入园投资设厂。

626,代表团离开莫桑比克赴南非访问,苏健大使、莫政府有关官员到机场送行。

627,南非中华两岸侨商联合会举办活动,欢迎安徽代表团访问南非,宋卫平等部分代表团成员、中国驻开普敦总领事康勇、侨商联合会会长庄斌武及当地中资企业、华侨华人约60人出席。代表团其他成员在开普敦市政厅出席了“南非投资推介会”。推介会上,开普敦副市长及相关负责人详细介绍了当地的经济发展、投资环境等情况,代表团也把安徽的情况用短片进行了介绍。随后代表团的企业家们对开普敦的投资政策进行了详细的咨询,院校负责人询问了当地未来产业发展对技术工人的需求以及中非职业教育未来合作形式等情况。现场气氛非常热烈。29日上午,安徽医科大学护理学院和安徽医学高等专科学校负责人还应邀到西开普省大学护理学院进行了考察交流。

628下午,宋卫平率代表团部分成员赴安徽省友好省州林波波省省会波洛克瓦内市。林波波省议会副议长马索加及政府礼宾人员在机场迎接代表团一行。

当晚,林波波省政府执委会成员、副省长思科亚迪与宋卫平一行进行了会谈,并设宴欢迎安徽省代表团。

林波波省议会议长博世艾洛女士会见代表团一行

629上午,林波波省议会议长博世艾洛女士会见了宋卫平一行,并共同出席林波波省经济发展局为安徽省代表团举办的经贸推介会。代表团团长宋卫平、林波波省省长马塔巴萨分别致辞。宋卫平回顾了安徽省与林波波省在2001年结成友好省州以来的交往情况,他指出,由于双方相隔万里,这些年来相互走动并不频繁,应以此次活动为契机,立足当下,大力推动企业间的合作,将项目落到实处。马塔巴萨省长在致辞中对安徽省代表团的来访表示热烈欢迎,并表示将与安徽方面携手努力,造福两地人民,实现共赢。

推介会上,林波波省对于当地矿业、农业和高新技术产业的发展需求和投资政策进行了详细介绍,诚邀安徽企业进行探讨和合作。我省企业家们针对具体问题进行了详细咨询,并赴农业项目现场进行了实地考察。

在双方企业开展讨论期间,林波波省议会副议长马索加又与宋卫平一行进行了座谈,双方就两省议会间的定期互访、信息共享等合作内容达成共识。

29日晚,代表团离开南非回国。至此,“安徽走进非洲”系列活动圆满落下帷幕。此次活动扩大了安徽在非洲的影响,为安徽的企业和院校开展对非合作搭建了交流平台,扎实推动了我省与马拉维、莫桑比克、南非的产能和教育合作。很多企业家表示将抓紧调研与洽谈,尽快赴非洲投资,有关院校也计划在各级政府支持下,在学生交流、师资培训、实验室建设等方面相继开展教育项目合作,为中非合作贡献安徽力量。

打印本页 关闭本页